23.01.2019     0
 

Быстрый и максимальный урожай томатов пасынкованием


Чтобы кусты томатов формировались правильно и давали максимум урожая, необходимо пасынковать растения по мере их роста. Для ряда сортов процесс является непременным условием культивации, для других выполняется умеренная или выборочная пасынковка. Есть сорта, которым пасынкование томатов будет во вред. Наиболее актуальна для высокорослых индетерминантных и среднерослых детерминантных видов.

для чего делают пасынкования

Зачем нужно пасынкование томатов

Цель каждого земледельца при культивации помидор — получить как можно больше плодов. Чтобы этого добиться, томаты не только подкармливают и поливают, но еще проводят пасынковку.

Справка! Пасынки — дополнительные отростки, вырастающие из пазух. Их практически всегда удаляют, чтобы сохранить питание для соцветий и плодоносящих гроздьев. Пасынкование — процедура удаления этих боковых отростков.

Пасынкова дает массу плюсов:

  • Повышает продуктивность на единице площади;
  • Улучшается качество урожая;
  • Удлиняет стадию плодоношения;
  • Способствует ранней отдаче урожая;
  • В условиях короткого лета томаты успевают вызревать.

Благодаря процессу избавляются от лишней зеленой массы, предупреждают фитофтороз и другие грибковые инфекции.

Какие помидоры нуждаются в пасынковке

Всем индетерминантным сортам помидор проводится пасынкование томатов. Кусты обладают бурной вегетацией и чрезмерным ростом. Побеги тянутся выше 2-2,5 метра, достигая верха теплиц. Все пасынки на индетерминантах снимают без разбора. Единственное исключение, если у хозяина дефицит рассады. Тогда первый пасынок пускают вторым побегом, формировку ведут в два стебля.

все ли сорта помидор надо пасынковать

Пасынкование не нужно некоторым штамбовым детерминантам. Это низкорослые крепкие сорта для «занятых и ленивых»:

  • Кустики вырастают до 40-50 сантиметров;
  • Имеют толстые, неломкие побеги;
  • Формируют от 3 до 5 соцветий с плодами;
  • Растут в теплом климате.

В группу к таким сортам входит Акварель, Ракета, Дубок, Банан красный, Витязь, Дамские пальчики. Из балконных видов — это Минибел, Миопа.

Детерминантные разновидности растят без подвязки, формировки и пасынкования в южных регионах. В умеренной полосе агротехника включает формировку в 3-4 ствола.

У полудетерминантов удаляют все пасынки, кроме одного. Это группа среднерослых детерминантов, которые ведут в два побега. В редких случаях возможна формировка в три стебля.

Отличия пасынка

Боковой пасынковый отросток может появиться в пазухе настоящего листа. Представляет собой часть основного стебля и имеет такой же рост.

На пасынке образуются листья, вырастают гроздья с помидорами. Если отросток оставить, то измельчают все томаты на кусте. Ствол начнет чрезмерно ветвиться и загущаться, возникает перенагрузка помидорами.

фото правильного пасынкования

Листик и пасынок вырастают из одной зоны на побеге. Начинающим любителям помидор важно уметь их правильно различать. Пасынок всегда вырастает из листовой пазухи — сначала на стебле образуется лист. Выше листочка появляется дополнительный отросток — пасынок. При пасынковке удаляют верхний побег.

Отличительные признаки пасынка:

  • Первыми на пасынке появляются листочки, а на плодоносной грозди цветочки;
  • Всегда вырастает в зоне-пазухе между стволом и черешком листа, кисть никогда не отрастает от побега.

Один из отростков при интенсивном росте лидирует над другими ветвями и даже может превратиться в основную верхушку. Чтобы откорректировать нагрузку, выровнять вегетацию и завязывание плодов, удаляют ненужные пасынки.

Сроки и время пасынкования

Уже на кустиках рассады можно увидеть отрастающие дополнительные отростки-пасынки. К процедуре приступают, когда над первым соцветием появится первый пасынок. Следят, чтобы в длину он не превысил пять сантиметров. Чем длиннее отросток, тем больше он забирает питания от куста. Срок — 10-14 сутки с момента рассаживания рассады на постоянное место.

Крупные пасынки сложнее удалять, процедура болезненнее переносится томатами, может приводить к задержке развития. На стволах остаются плохо заживающие ранки — могут стать воротами для инфекционных патогенов.

Начинают с сильных здоровых растений. Болезненные и слабые кустики пасынкуют чуть позже — через пару дней.

когда начинают пасынкование томатов

Когда проводят пасынковку:

  • В сухую погоду при отсутствии ветра;
  • Утром до 10-11 часов;
  • При достаточном естественном свете.

Нежелательно пасынковать в сырость и при повышенной влажности. Для подстраховки срезы припудривают порошком древесной золы. Кратность проведения пасынкования — один раз в 8-10 дней. Посадки нельзя запускать до состояния зарослей.

Правила пасынковки

Агротехники советуют не срезать отростки, а обламывать. Лучше делать это утром —пасынки в это время легче ломаются. Обращают внимание — с какой частотой растут плодоносные кисти. Так у индетерминантов каждая гроздь после первой кисти отрастает через 2-3 листочка. У детерминантов и низкорослых видов кисти находятся через 1-2 листка.

Правило формирования — чем реже растут гроздья с соцветиями на кусте, тем важнее для томата проведение пасынкования.

Прежде чем приступать к пасынковке, изучают расположение гроздьев на кустиках. Если кисти сформировалась через 1-2 листа, то такие помидоры пасынкуют до первой грозди. Среди таких сортов:

  • Королева Елизавета;
  • Сладкий Пончик.

Есть детерминанты, у которых минимум пасынков, кисти находятся через лист. Эти сорта не пасынкуют.

пасынки лучше срезать или обламывать

Как пасынковать правильно:

  1. Процедуру проводят регулярно;
  2. Оставляют пенек 2-3 сантиметра длиной, так можно предупредить появление нового отростка;
  3. Работают в резиновых перчатках;
  4. При обламывании вручную пасынки наклоняют вбок и удаляют;
  5. Если пользуются садовыми ножницами, лезвия дезинфицируют в 1% марганцовке во избежание разноса инфекции;
  6. Для пасынковки подбирают солнечное утро, чтобы ранки на томатах быстрее подсыхали и затягивались;
  7. Отростки-пасынки из цветущей кисти также удаляют;
  8. Последний пасынок под верхней гроздью оставляют для резерва. После прекращения роста основного ствола из него вырастет побег и обеспечит продуктивность куста.

Как проводится пасынковка

Пасынок обламывают чаще всего вручную — зажимают стебелек между двумя пальцами — указательным и большим. Начинают слегка раскачивать из стороны в сторону, пока отросток не оторвется от пазухи. Обломанные кусочки складывают в ведро и выносят за пределы участка.

в какое время суток проводить пасынкование

При использовании ножа или садовых ножниц, их затачивают до остроты бритвы. Движения при срезке выполняют быстро и максимально точно, чтобы не задеть другие части томатов. При переходе от одного кустика к другому инструмент дезинфицируют:

  • В 1% марганцовке;
  • В 1% хлорной извести.

Иногда на месте удаленного пасынка вырастает новый отросток, несмотря на оставленный пенек. Рост происходит из спящей почки. Это бывает при избытке питания или из-за сортовых особенностей. Молоденький побег обламывают или срезают.

Особенности пасынковки в теплицах у разных видов

Индетерминанты ведут в один ствол и удаляют полностью все боковые отростки. На главном стебле оставляют около 5-10 кистей. Детерминантные сорта формируют в 2-3 побега. На главном стебле остаются все кисти, для второго и третьего ствола выбирают самые крепкие и мощные пасынки. По мере их роста обламывают пасынковые побеги.

Способ формированияТонкости пасынковки
В 1 побегУдаляют все дополнительные отростки, как только образуется первая гроздь с цветами

Одновременно желательно снять 3-4 нижних листочков

Процедуру проводят регулярно

На протяжении сезона удаляют все пасынки и оставляют цветущие кисти

В 2 стволаДолжен быть:
  • Главный стебель
  • Побег ниже первого соцветия и наиболее близко расположенный

На протяжении сезона обламывают любые вырастающие пасынки, снимают нижние листочки

В 3 стебляОставляют:
  • Основной побег
  • Отросток возле самой первой цветущей кисти
  • Следующий нижний отросток над 1-м пасынком

пасынкование с помощью секатора

Пасынкование помидор с учетом вида

В томатной группе три основных разновидности, у которых по разному проводится пасынковка:

  • Детерминанты. Самостоятельно останавливаются в росте при образовании 4-5 гроздей. Основной ствол всегда самостоятельно завершковывается;
  • Полудетерминанты. Могут вершковаться или продолжать дальнейший рост;
  • Индетерминанты. Безудержно вегетируют. Интенсивно растет верхушка и боковые стволы.

Пасынковка детерминантов

Часто низкорослые сорта совсем не пасынкуют и не формируют. С проведением процедуры есть сложности — можно удалить необходимую ветвь. При сомнении отросток оставляют расти, прищипывают при необходимости позже.

Для ускорения сроков созревания на 10-14 дней можно вести кустики в один побег. На основном стволе остается 3-4 соцветия. Все остальные пасынки, гроздья обламывают. Сверху прищипывают ростовую точку. Над верхней плодоносящей гроздью оставляют пару листочков.

фото пасынкования детерминантных томатов

Пасынковка полудетерминантов

Для таких сортов требуется вспомогательный второй ствол. Неизвестно как поведет себя куст — завершится или будет расти.

Если вершкования не случилось, то при наличии 6-8 гроздьев с плодами, резервный побег аккуратно подрезают, чтобы высвободить дополнительные питательные вещества на созревание плодов.

Пасынковка индетерминантов

Главное правило по отношению к высокорослым индетерминантам — ведение в один, иногда в два ствола. В два стебля удобно формировать при высадке рассады в просторные теплицы, где все кусты получают достаточно света и не загущены.

В качестве второго стебля служит отросток, появляющийся перед первой гроздью с соцветиями. На нем следует оставить не больше 4-5 цветущих ветвей. Остальные отростки снимают.

пасынковка индетерминантовых сортоа томатов

Пасынкование на открытых грядках

На незащищенных участках преимущественно высаживают детерминанты с ограничением роста. Когда их пасынкуют, остается один или два ствола. Детерминантные сорта редко ведут в три побега.

Пасынковка низкорослых сортов

Если полностью пасынковать низкорослые помидоры, можно вызвать остановку роста. При выполнении первой пасынковки у них должен остаться отросток снизу от 1-й плодоносной кисти на главном побеге. Также продолжает рост пасынок возле 1-й грозди этого отростка. То же проделывают и с другим стволом. Низкорослые сорта ведут в один побег — из замещающих друг друга пасынковых отростка. По той же схеме проводят формировку детерминантов в 2-3 побега.

Пасынковка черри

Черри-помидоры склонны формировать много отростков-пасынков. Поэтому их пасынковка должна быть регулярной.

Детерминантные черри низкорослые

Низкорослые малыши детерминанты с высотой кустов до 50 сантиметров не пасынкуются. Среди сортов:

  • Балконное чудо;
  • Золотая гроздь;
  • Пиноккио;
  • Бонсай.

Штамбовые черри образуют на основном побеге до трех кистей, пасынков немного. Кустики компактные и не загущенные, без выраженного ветвления.

надо ли пасынковать томаты черри

Детерминантные черри среднерослые

Детерминантные сорта с побегами от 50 сантиметров до одного метра можно формировать несколькими способами путем удаления пасынков.

Варианты, количество побеговОсобенности
ОдинВсе отростки обламывают

На основном стебле оставляют цветочные кисти полностью

Из плюсов —более раннее созревание

ДваПрисутствует 2 побега:

Главный ствол

Отросток перед 1-й гроздью с цветками

ТриСпособ применим в жаркий летний сезон

Есть 1 основной стебель и 2 отростка-пасынка

как часто надо пасынковать томаты

Сорта-гибриды для умеренного пасынкования:

  • Иришка;
  • Блосэм;
  • Медовая конфетка.

Полудетерминанты среднерослые

Среднерослые черри формируют в 1-2 побега. Для растений характерно преждевременное вершкование —окончание роста основного ствола. Среди сортов и гибридов черри-полудетерминантов с формировкой в 1-2 ствола:

  • Финик красный;
  • Розовый свитер;
  • Финик желтый.

Полудетерминантам оставляют резервный отросток. На него впоследствии переводят рост, если случилось раннее вершкование. Резервный пасынок следует оставлять под вновь образующейся гроздью, убрав предыдущую.

все ли пасынки надо удалять

Индетерминантные черри

Черри индетерминанты удобно формировать в 1-2 побега. Но максимальной продуктивности можно достичь при введении в 3-4 ствола. Такой способ используют в южных регионах и в полосе с длительным летним сезоном.

Высокорослые черри:

  • Медовая капля;
  • Вишня красная и желтая;
  • Барбарис.

С пасынкованием приходится сталкиваться каждому огороднику и фермеру, выращивающему помидоры. Растения пасынкуют, чтобы остановить избыточный рост вегетативной массы и направить энергию на скорое созревание плодов. Детерминантные, полудетерминантные и индетерминантные линейки сортов пасынкуются по разным схемам. Обязательной процедуре подлежат высокорослые и индетерминантные виды.


Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...