Нередко тростник обыкновенный путают с камышом из-за некоторых похожих черт, но эти два растения имеют разные ботанические характеристики. Тростник является злаком, когда камыш относится к семейству Осоковых. На территории, где тростник прорастает, он захватывает огромные площади, вымещая все остальные виды. Это растение отличается декоративным видом и скоростью роста. За год площадь занимаемой территории увеличивается на 30 процентов.
Подробнее о тростнике обыкновенном
Высота растения может достигать пяти метров. Для тростника характерна мощная корневая система, которая бывает как наземного, так и подземного типа. Корни разветвляются на множество узлов и междоузлий. Длина зависит от глубины залегания грунтовых вод. Чем ближе они подходят к грунту, тем короче корни растения. Злак имеет ровный полый гибкий стебель зелено-сизого оттенка.
При порывах ветра он гнется, но не ломается. Листья располагаются по всей длине. Они имеют острые, заостренные концы. Цвет их более насыщенный, чем стебель. Листьями тростника легко порезаться. На конце стебля располагается метелка фиолетового или бурого цвета длиной до полуметра. Период цветения злака длится с июля до сентября.
Это растение можно встретить в любой точке земного шара, кроме пустынь и Крайнего Севера. Он растет в европейских, азиатских, африканских странах и т. д. Обычно тростник обыкновенный растет около водоемов, по берегам рек, в местах, где к земле близко подходят грунтовые воды. Можно встретить тростник растущим на засоленном грунте. Около рек растение образует заросли. Оно начинает прорастать при температуре выше десяти градусов тепла.
Выращивание и уход
Самым лучшим местом для высадки тростника станет участок около водоема. Вода в нем должна иметь нейтральную или слабощелочную среду. Тростник обыкновенный высаживают на глубину от 45 до 50 сантиметров. Лучше всего выращивать злаки в контейнере, где для корней будет место разрастись. Это растение может переносить незначительную засуху, но будет развиваться медленнее. У него прекращается цветение. Тростник при нерегулярном поливе часто поражается паутинным клещом.
Ухаживать за этим злаком не сложно, поэтому вырастить его сможет начинающий садовод. Для такой посадки подойдет место с рассеянным солнечным светом. Лучи не должны быть слишком яркими. В природе растение располагается около водоемов, в местах с влажным субстратом. При этом тростник легко переживает мороз зимой. Его не нужно укрывать. Растение на протяжении первых шести лет сохраняет декоративный вид. После истечения этого срока старые кусты заменяют новыми.
Размножение тростника происходить двумя способами. В осеннее время семена собирают с тростника в возрасте четырех лет. Посадочный материал хранят в пакете из бумаги. В весеннее время семена высеивают в емкость с увлажненным субстратом. После того, как появятся первые саженцы их следует выкопать и пикировать в небольшие емкости.
Как поливать тростник
При поливе, чтобы грунт не размыло необходимо, опрыскивать растения из пульверизатора. Оптимальный температурный режим для тростника от 20 до 22 градусов. При этих условиях растения быстро вытянутся и станут крепкими.
При размножении корнем необходимо выкопать растение с корневищем. Корневую систему делить на куски по четыре сантиметра. На каждом из них должен быть корневой узелок. После деления тростник пересаживают на грядку. Прополка должна быть регулярной до тех пор, пока кустики не окрепнут и не адаптируются.
Растение негативно влияет на засуху или перелив. Его свойства ухудшаются, поэтому в жару тростник необходимо поливать хотя бы раз в семь дней. Если грунт высыхает быстрее, то количество поливов сокращают. Не рекомендуется заболачивать грядку с растением. Его корни быстро гниют.
Несмотря на свою неприхотливость, злаку необходима почва богатая минералами. Грунт должен быть рыхлым. Его рекомендуется перекопать с перегноем и речным песком. Раз в год тростник удобряют перегноем или органическим составом.
Обрезание растения необходимо для поддержания декоративного вида. Для этого с куста срезают все, что выше 30 сантиметров. Красивые метелки можно использовать для оформления композиций с живыми цветами и сухоцветами. В осеннее время перед заморозками всю надземную часть куста срезают полностью с помощью садовых ножниц, секатора или серпа. Многолетник быстро распространяется.
Он не дает расти на своей территории другим растениям. Чтобы остановить бурный рост корней, опытные агрономы вкапывают на глубину 30–50 сантиметров пластины из шифера или металла. Возможно выращивание многолетников в крупной емкости или контейнере. Чтобы тростник обыкновенный не начал сеяться самостоятельно, колоски срезают.
Болезни, вредители многолетника
Тростник обыкновенный редко болеет и поражается насекомыми. Растение довольно жизнестойкое. Но при этом надо учитывать ряд тонкостей по уходу за ним. Если температура понижается менее 20 градусов тепла, то тростник замедляет рост. Если растению не хватает фосфора, то оттенок листьев из зеленого превращается в красный.
Единственное насекомое, которое вредит тростнику обыкновенному, называется «тростниковая совка». Эта бабочка откладывает яйца, из которых вылупляются гусеницы, вредящие зарослям многолетника. Особенно насекомые поражают нежные молодые побеги. Тростник перестает расти и гибнет. За один сезон бабочки и гусеницы могут уничтожить целую клумбу с посевами тростника. Справиться с ними можно при помощи регулярного сбора вредителей и яиц каждые пять — шесть дней. Агроному следует обрабатывать заросли раствором древесной золы с добавлением хозяйственного мыла.
Использование
Тростник обыкновенный декоративное растение часто используется в кулинарии для изготовления кофе, приправ, муки, добавления в салаты и супы, вторые блюда и даже напитки. Состав злака богат витаминами, аминокислотами и другими полезными соединениями.
Многолетник используют в декоративных целях для оформления естественных и искусственных водоемов. Он закрепляет влажные пески и снижает загрязненность воды.
Роль в природе
Заросли быстро распространяются и захватывают обширные территории. Это свойство часто используют птицы, рыбы и раки, которые живут в кустах растения. Нередко в них охотятся на свою добычу цапли. Тростник обыкновенный качественно фильтрует воду, делая ее чище. Он осушает болота и делает грунт более твердым. При этом многолетник образует торф. В естественной среде это растение с удовольствием едят лоси и олени.
Необходимость борьбы с тростником
Несмотря на все положительные качества, это растение считают сорной травой, вредящей сельскому хозяйству. Оно быстро превращается в заросли на влажном месте и не дает расти другим травам, например, хлопку или рису. Поэтому садоводы и агрономы обязаны защищать свои посадки создавая дренаж и проводят мелиоративные работы.
При высыхании верхних слоев субстрата многолетник хуже приживается и растет. Дополнительно уничтожают его гербицидными препаратами, которые замедляют развитие корневой системы. Еще одним вариантом борьбы становится скашивание зеленой части растения до момента вызревания семян. В воду для полива семена также не должны попадать, чтобы не разнести и по всему участку.