Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям


Огурцы — культура, завоевавшая почет и уважение у жителей России и стран СНГ. Их солят, консервируют, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но вырастить их на грядке нелегко, потому что это теплолюбивый овощ. Поэтому агрономы в последние годы решают задачу по выведению сортов для посадки не в теплицах, а прямо на земле. Лучшие огурцы для открытого грунта часто гибридные. Они имеют разные периоды вызревания, не подвержены грибку и инфекциям. Кусты легкоопыляемые, а плоды крепкие с сочной мякотью.

огурец всеми любимая культура

Правила выращивания грунтового огурца

Выбор сорта для открытой грядки важен, но если не выполняются основные правила агротехники, то растение будет неполноценно развиваться и чахнуть. Особое внимание на такие моменты следует обратить садоводам-новичкам.

На грядке лучше размещать плоды с разным периодом вызревания. Рекомендуются сорта сразу трех категорий: ранние, средние и поздние. Но нужно обращать внимание на климатическую зону. Ранние и средние виды выращиваются в любом регионе. А сорта с поздним созреванием высаживают только на юге страны, например, в Краснодарском крае, или сажать сразу в парник, где для них будет подходящая температура.

В свежем виде можно есть любые огурцы. Лучше всего с этой целью выращивать виды с крупными видами, тонкой кожицей и маленьким количеством семян. У огурцов для засолки мякоть более твердая, а сами они небольшого размера.

Селекционеры постоянно выводят сорта, которые адаптированы к конкретному региону и климату. На каждой упаковке с семенами прописаны условия для созревания.

выбор сорта важен для открытого грунта

Основные виды огурцов

Их можно разделить на три категории:

  1. Салатные. Крупные, вкус сладковатый из-за большого содержания сахара. Кожица у них тонкая и гладкая;
  2. Консервируемые. По своим свойствам они похожи внешне и вкусом на засолочные, но у них другая плотность мякоти. Она плотней, чем у засолочных, они не теряют форму в рассоле или маринаде;
  3. Засолочные. Овощи некрупного размера, имеющие тонкую кожуру, чтобы сквозь них лучше проникал рассол.

Визуально отличить к какому типу относится овощ можно по бугоркам, расположенным на его поверхности. Плоды со светлыми «колючками» лучше есть без термической обработки, а с темными консервировать.

Как выбрать сорт для грядки

В зависимости от места произрастания (парник, грядка) одна разновидность овощей может вести себя по-разному. Но есть и универсальные сорта, которые можно выращивать в любых условиях.

Все сорта огурцов, выращивающихся в открытом грунте, можно разделить на несколько крупных категорий:

  • По типу опыления. Есть сорта овоща, опыляемые пчелами, опыляются самостоятельно, гибридные сорта, которые не нужно опылять;
  • По периоду вызревания: ранние, средние и поздние;
  • По устойчивости к инфекциям;
  • По размеру овоща (до 8 и до 25 сантиметров);
  • По завязи (в одном узле может вырасти один или несколько штук);
  • По назначению: свежий вид, консервация;
  • По высоте кустика;
  • По кучности шипов.

8 категорий выбора сорта

Ультраскороспелые сорта огурцов для открытого грунта

Такие огурцы начинают созревать после 32 дня с момента появления сеянцев.

Изящный

Растение опыляется пчелами. Урожай садовод может собирать с 44 дня. На поверхности плода мелкие бугорки, а вес одного огурца не превышает 13 сантиметров. Кустики практически не боятся заморозков. Эти огурцы устойчивые к болезням для открытого грунта. Они выработали иммунитет к пятнистости и другим болезням, вкусны при засолке.

Деликатесный

Растение имеет длинные стебли, огурцы этого сорта продолговатые. На поверхности рассыпаны мелкие темные бугорки. В огурцах «деликатесного» сорта много сахара. Их мякоть отличается плотностью и малым содержанием семян. Их часто используют для консервирования, засолки.

Популярно:  Посадка, уход и применение экзотической бамии в грунте

скороспелый сорт деликатесный

Родничок

Это пчелоопыляемое растение, урожай которого можно собирать с 41 дня после посадки. Их мякоть не горькая.

Засолочный

Этот сорт тоже опыляется пчелами. Форма цилиндрическая. На поверхности его крупные бугорки. Окраска огурца зеленая с тонкими полосами светлого тона.

Скороспелые виды

Муромский 36

Созревание огурцов начинается после 35 дня после посадки. Обычно их используют для консервирования. Длина культуры не превышает восемь сантиметров. Они имеют яйцевидную форму и окрашены в светло-зеленый цвет.

Зозуля

Это растение со сроком вызревания до 45 дней. Его плоды окрашены в темно-зеленый оттенок и имеют цилиндрическую форму. На нем немного бугорков. Мякоть не имеет горечи. «Зозуля» практически не болеет. Огурцы приятны при употреблении в свежем виде и в засолках.

сорт зозуля практически не болеет

Кустовой

Период активного роста и созревания сорта примерно равен 45-ти дням. Они имеют яркий зеленый окрас. Их длина достигает десяти сантиметров. Кустовые огурцы обладают приятным кустом. Сорт довольно урожайный и мало болеет.

Среднеспелые разновидности

Ерофей

Это известный среднеспелый вид, который опыляется пчелами. Его можно есть в салатах, и использовать в засолках. Огурчики на плетях маленькие и достигают всего семи сантиметров. Форма яйцевидная, поверхность покрыта бугорками. Ерофей редко болеет мучнистой росой.

Нежинский

За растением просто ухаживать, оно редко поражается бактериальными заболеваниями. Плоды у этого вида вкусные и достигают длины 11 сантиметров. Окрас зеленый, поверхность покрыта крупными бугорками.

среднеспелый сорт нежинский

Дальневосточный 27

Этот вид овоща легко переносит жару и засушливые дни. На поверхности огурцов светлые полосы и крупные бугорки. Длина растения достигает 15 сантиметров.

Новый феникс

Этот вид не боится росы и заморозков, устойчив к перепадам температуры и может расти практически в любом климате. Плоды имеют темный окрас. Их поверхность покрыта размытыми полосами.

Поздние сорта огурцов для открытого грунта

Китайское чудо

Вызревать плоды начинают через 70 дней после посадки. Огурцы имеют цилиндрическую форму. Плоды имеют тонкую кожуру, на которой практически нет шипов. Огурцы короткие и не превышают девяти сантиметров. Вызревает растение до самых заморозков.

Феникс

Это куст, приносящий высокий урожай. Плоды начинают вызревать на 64 день, и длится плодоношение до заморозков. Длина огурцов достигает 16 сантиметров. Плоды имеют приятный вкус и не горчат.

фото позднего сорта феникс

Победитель

Растение легко справляется с жарой, засухой. Оно практически не болеет грибковыми инфекциями. Плоды цилиндрической формы. На их поверхности есть бугорки желтого оттенка. Их рекомендуют использовать для консервирования.

Китайский плетистый

Куст начинает плодоносить через 55 дней после посадки. Плоды вырастают до 12 сантиметров. Вид не боится низких температур.

Сорта огурцов с лучшей урожайностью и гибриды

Что лучше сортовые растения или гибридные? Гибриды появляются путем скрещивания нескольких видов. Плоды таких растений лучше хранятся, повышается выносливость огурца к болезням и вредителям. Их семена нельзя использовать для повторной посадки. Но такие кусты хорошо плодоносят, имеют высокую урожайность.

Сортовые растения сохраняют все свои качества при созревании плодов. Семена можно использовать повторно для посадки.

Гибридные виды культуры плохо приспосабливаются к изменениям в условиях содержания. Им необходим правильный уход, частые поливы, своевременные подкормки.

Аллигатор

Это ранний сорт, который опыляется пчелами, имеющий длинные плоды, достигающие 40 сантиметров. Урожай начинают собирать через 45 дней после посадки. Аллигатор не боится мучнистой росы и мозаики.

Популярно:  Популярные сорта азиатского мандарина для комнатного ухода

сорт аллигатор не боится мучнистой росы

Алтай

Этот вид тоже относится к ранним. Больше всего его плоды подходят для засолки. Длина огурцов достигает 13 сантиметров. Растение опыляется пчелами. Алтай можно часто увидеть в продаже на рынках и в магазинах.

Бригантина F1

Это гибридный вид, который опыляется пчелами. Урожай с куста можно получить уже после 40-го дня. Огурцы его подходят для консервирования. Сам куст высокий и практически не болеет бактериальными инфекциями, мучнистой росой.

Дружная семейка

Это среднеранний сорт растения, который созревает через 43 дня после посадки. Ему не требуется опыление. Растение имеет светло-зеленый тон и длину до 12 сантиметров. Мякоть такого огурца не горчит. Этот вид является гибридным.

Кай F1

Это раннеспелый сорт, который опыляется пчелами. Гибрид легко выживает в разных климатах. Он является высокоурожайным и универсальным видом культуры. Размер плодов от шести до восьми сантиметров.

Клавдия F1

С квадратного метра посадок этого сорта можно собрать до 27 килограмм плодов. Растение устойчиво к болезням. Плоды его достигают 12 сантиметров. Мякоть Клавдии не горчит. Огурцы можно собирать уже через 45 дней после посадки.

Королек

Это среднеранний высокоурожайный гибридный сорт овощной культуры, плоды которого различаются компактностью. Мякоть его не горькая. Он практически не болеет кладоспориозом и мучнистой росой. Срок вызревания наступает после 48 дня.

фото гибридного сорта королёк

Миг

Это вид предназначен для засолки огурцов, которые можно снимать уже по 45 дня с момента посадки. Растение опыляется пчелами. Плоды овоща могут достигать длины 12 сантиметров. Миг имеет иммунитет к мучнистой росе и бактериозам.

Серпантин

Это среднерослое растение раннего созревания. Куст опыляется пчелами. Огурцы у серпантина короткие, не более 9, 5 сантиметров.

Смак F1

Это куст с хрустящими маленькими огурцами. Их мякоть не содержит горечи. Эта разновидность растения универсальная, созревание овощей наступает рано (после 45 дня).

Успех

Это растение, вызревание которого наступает после 47 дня с момента высаживания. Длина огурцов достигает 16 сантиметров. Их можно использовать и для консервации, и в свежем виде.

Чемпион

Это сорт со средним вызреванием. Растение невысокое, но приносит хороший урожай. С квадратного метра посадок можно собрать до 30 килограммов плодов. Их мякоть сочная и вкусная.

Сорта для разного климата

От выбора климата для выращивания культуры подбирается и сорт, например, для Сибири они должны быть более морозостойкими и привычными к перепадом суточной температуры.

Огурцы для Подмосковья

Лучше всего на одном участке земли скомбинировать посадки, сочетающие от трех до семи разновидностей. Желательно, чтобы они отличались способом опыления: одни опылялись пчелами, а вторые были партенокарпическими.

Лучшими видами огурца для выращивания в открытом грунте на территории Подмосковья садоводы считают Алтайский ранний, Союз, Мовир, Урожайный 86, Совхозный и другие.

Хорошую урожайность удается получить у гибридных видов Петербургский экспресс, Компонист, Эксельсиор. Приличное количество плодов снимают с ВИР 505, Ржевского местного, Петербургского экспресса.

огурец для Подмосковья алтайский

Самые урожайные огурцы для Сибири

Огурцы любят тепло, но, несмотря на это, существует ряд разновидностей культуры, который и в таких условиях может быстро расти и радовать своими плодами.

Это сорта под названием Алтай, Серпантин, Каскад, Клавдия, Миранда.

Быстрый рост и хорошее плодоношение отмечают фермеры среди таких гибридов, как Афоня, Алладин, Денек, Кумир и т. д. Не менее популярны на территории Сибири — Кудесник, Водолей, Манул.

Популярно:  Описание 12 видов поздних сортов капусты для посадки

Как получить высокую урожайность

Садоводу надо определить тип и кислотность грунта, в который будет высаживаться культура. Сделать это можно самостоятельно. Для этого почву смачивают и смотрят, как она себя поведет. Глинистый субстрат можно скатать в шнур. При этом он не будет трескаться и разваливаться.

Суглинистый грунт также скатывается в шнур, но он будет ломаться, трескаться и распадаться на части.

Супесчаную землю скатать в жгут не получится, только в комок, похожий на шар. Такой шарик легко растереть между пальцами. Песчаный грунт невозможно слепить вообще. При смачивании он просто будет рассыпаться.

Лучше всего для выращивания культуры подойдет супесчаный или суглинистый субстрат, как для посадки свеклы.

Кислотность грунта также можно определить в домашних условиях без использования лакмусовой бумажки и реагентов. На стеклышко насыпают немного земли и наливают сверху столовый уксус.

Щелочной грунт при попадании уксуса образует обильную пену, при нейтральной кислотности пены будет меньше. Если грунт кислый, то пена на почве не образуется.

Лучше подобрать для выращивания овощей в открытом грунте субстрат с нейтральной кислотностью.

Структуру почвы можно изменить, обогатив ее торфом или песком. Для изменения кислотности подойдет добавление мела.

Огурцы предпочитают удобренную почву. С этой целью на грядку следует внести навоз. Делают это осенью. Обогащая грунт 10 килограммами навоза на один квадратный метр площади. Заменить его может суперфосфат в дозировке 50 грамм на один квадратный метр.

Если удобряют грядку весной, то для этой цели подойдет перепревший навоз или перегной. Возможно внесение в землю аммиачной селитры или древесной золы.

Лучше подбирать для грядки место, где раньше рос картофель, помидоры, лук или капуста.

Посадочный материал перед посадкой дополнительно подготавливают. Сначала семена огурца следует замочить и отбраковать некачественный посадочный материал и выбрать лучшие семена огурцов для открытого грунта. После этого семечки проращивают на влажной вате или марле. Поливать ткань следует теплой водой, можно применять для стимулирования роста препараты, например, Гумиста или Сияние-2.

После появления корешков сеянцы рассаживают в отдельные емкости. На открытую грядку саженцы высаживают во второй половине мая. Можно высадить всю рассаду не сразу, а разбив посадки на несколько раз. Это делается, чтобы продлить плодоношение культуры.

В грядке делают лунки, чтобы к корням растения лучше поступала вода. Постепенно в лунку подсыпают землю. Это усиливает земляной ком и улучшает плодоношение. Лучшим временем для пересадки станет середина мая, когда уже нет стойких заморозков и земля хорошо прогрелась.

Чтобы растение быстро росло и развивалось, его время от времени удобряют органическими удобрениями, грунт необходимо рыхлить.

Растения нельзя заливать и пересушивать. Не стоит высаживать рассаду при температурном режиме ниже 16 градусов. При пересыхании земляного кома огурцы могут погибнуть, а при переливе корневая система начинает гнить.


Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...