Если у вас появилось желание украсить и разнообразить сад, да так, чтоб цветения были весь сезон-вас выручит инкарвиллея. Она отнесена к семейству Бигнониевых, второе ее название садовая глоксиния.
Растение получила название в честь Пьера Инкарвиллея, в те времена был популярен за счет научных исследований. Он был поклонником разнообразных необычных растений и цветов.
Однажды во время своего путешествия на Восток он заметил в садах маленький цветок, который покорил его сердце. Ученый привез его на родину и вскоре инкарвиллея стала жемчужиной его огромной коллекции. С тех пор это растение инкарвиллея обрело большую популярность во всех европейских странах и пользуется успехом по сей день.
Виды инкарвиллеи
Представителями рода:
- Инкарвиллея Делавея (delavayi) — многолетний цветок, цветение начинает в начале июня и длится приблизительно 2 месяца. Имеет несколько форм:
- Purpurea hеаrt-имеет темно-бордовые цветы и насыщенными крупными листьями;
- Snow- также инкарвиллея делавея, однако с небольшими снежно-белыми цветами.
Корни у этого вида очень крупные, длиной около 20-25 сантиметров с многочисленными отростками. Эти клубни в дальнейшем можно используются для размножения. Рекомендуют на зиму, во время самых больших холодов корни делавеи выкапывать, чтоб сохранить их, так как инкарвиллея боится мороза.
Выкопанные клубни хранятся в древесной стружке, слоем в 10-15 сантиметров либо в погребе. Листья у вида берут свое начало от основания стебля, затем раскидываются в стороны, по форме они напоминают перья, имеют насыщенный зеленый окрас, длина их около 15 сантиметров. Поверхность листьев нежная и мягкая.
Высота инкарвиллеи обычно 45-50 сантиметров, однако бывает, что при хорошем уходе она достигает метра и выше. Вид инкарвиллеи имеет насыщенный красный оттенок, изредка встречаются белые сорта, внутри которых ярко-желтое пятно в центре. Цветы по своему размеру достаточно крупные, их длина обычно составляет 5-6 сантиметров, располагаются по 3-4 штуки в соцветии, но при должном уходе количество их может достигать 10-13 цветков. Бутоны по форме напоминают колокольчик, имеют по 5 небольших лепестков. У основания лепестки плотно прилегают друг к другу, а затем будто бы разветвляются.
- Плотная-более ранняя, цвести начинает уже с конца мая. Имеет две формы:
- Стандартная-невысокая, в длину достигает всего 30 сантиметров, листья имеют форму сердца, размашистые, создают нечто похожее на большой и пушистый куст. Цветки около 6 сантиметров в диаметре, пурпурного и оранжевого цвета;
- Крупная-отличается от обычной размерами, высота ее больше в 3-4 раза, цветки также большого диаметра;
- Китайская-цветет долго, постоянно выпускает новые цветки. Высота ее около 30-35 сантиметров, соцветия имеют неяркий желтоватый оттенок, листья крупные, размашистые, также похожие на куст;
- Инкарвиллея «Белый лебедь»- была выведена не так давно и остается пока еще мало изученной, в высоту достигает 50 сантиметров, а ее ширина составляет 30-35 см. Диаметр около 5-6 сантиметров, они расположены по 3 штуки, кремового цвета. Листья растут от основания стебля, крупных размеров, размашистые;
- Инкарвиллея Ольги- самый большой вид, высота составляет около 1,3-1,5 метров. Листья крупные, имеют кружевную форму. Цветки больших размеров, приблизительно до 4 сантиметров в диаметре. Плюс вида — он цветет на протяжении двух месяцев;
- Белая — вид похож на Инкарвиллею Китайскую, отличает его лишь то, что цветки имеют выраженный белый оттенок.
- Майра — отличается от всех видов красотой, они красно-розовые с белыми вкраплениями по поверхности, по размерам очень крупные. Листья вида густо растут от корня, создавая таким образом вокруг пышный куст.
Селекционеры много лет занимаются инкарвиллеей, создают новые виды, которые по своей красоте превосходят предыдущие: темно-кремовая, яркая лимонная, малиновая, оранжевая.
Выращивание инкарвиллеи
Это не займет у вас слишком много времени, так как инкарвиллея не особо прихотлива. Данный род не переносит очень влажной почвы, из-за того, что переувлажняются ее корни. Поэтому растение нужно высаживать в тех местах, где не будет происходить застоя воды, то есть в местности, которая находится на возвышении.
Территория на которой будет происходить выращивание инкарвиллеи должна хорошо освещаться, однако следите за тем, чтоб на инкарвиллею не попадали яркие солнечные лучи. На зиму корни инкарвиллеи рекомендуют выкапывать и хранить в подвале, поместив их в грунт или в небольшое количество опилок.
Весной подготовленные клубни садят в горшки наполненные перегноем. К тому моменту, когда будет происходить на участок уже появятся новые молодые листики. В таком случае инкарвиллея начнет цвести уже в начале июня.
Размножение
Инкарвиллея делавея размножается несколькими способами:
- Размножение черенками;
- Семенами;
- Клубнями;
- Делением корня.
Черенкование
Оно способствует появлению здоровых и сильных растений, этот метод лучше, чем инкарвиллея из семян. Размножать таким образом можно начинать уже в середине лета, либо в конце августа. С куста нужно срезать самые крепкие листья с частями стебля, его длина должна быть не слишком большой. Затем рекомендуют заняться укреплением корней, для этого используют средства, которые можно за небольшие деньги купить в любом магазине.
В подготовленную заранее почву поместите черенки, после второй недели они должны пустить корни. Не забывайте регулярно поливать инкарвиллею. Только после того как растение окрепнет его можно пересадить в открытый грунт.
Через год инкарвиллея укоренится. Если инкарвиллея так и не зацвела, то это значит, что вы неправильно подготовили черенки или посадили их. В таком случае, вам необходимо повторить процедуру посадки еще раз внимательно следуя указаниям.
Инкарвиллея из семян
Сеют семена обычно весной. Если вы хотите, чтоб растение инкарвиллея зацвело уже в этом году, то вам необходимо сделать рассаду из семян. Начинать сеять семена можно уже в середине марта. Перед тем как производить посадку, почву на выбранном участке можно обеззаразить путем использования раствора марганцовки. Для этого смешайте 2 столовых ложки марганцовки на литр воды, приготовленной смесью полейте землю. Затем посейте семена и немного присыпьте их опилками.
Создайте эффект парника, для этого после того как польете участок, накройте его пленкой, таким образом воздух не попадет туда и у вас будет нечто похожее на теплицу. Благодаря этому вы получите первые ростки в ближайшее время, если вы все сделали верно, то это произойдет уже через 4-5 дней, но иногда приходится подождать 2-3 недели. Весь дальнейший уход состоит в поливе, а также в создании должного освещения. Так как инкарвиллея не любит сильного солнца, защитите его от прямых солнечных лучей.
Пересаживают молодые растения после того, как на них начнут появляться первые листики. А уже в начале июня можно переместить их в ваш сад. Также может высаживаться сразу в открытую почву, таким образом у вас вырастут более крепкие растения. В этом случае семена начинают сеять в мае-июле и первые листики будут появляться через 2-3 недели. Однако минус — цвести растения начнут через два, а то и три года.
Размножение делением куста. Делить куст можно уже в начале марта или, если не успели, то в конце лета. Для начала выкопайте инкарвиллею и поместите его на удобную поверхность, затем ножом разрежьте корень на несколько частей. Когда будете делить инкарвиллею не забывайте о том, что каждая часть должна быть визуально здоровой и иметь длинные отростки. Подготовьте заранее почву для посадки, она должна быть рыхлой и не особо влажной. Выкопайте лунки глубиной около 5 сантиметров и поместите в них саженцы. В конце обильно полейте растения водой.
Размножение клубнями
Данную процедуру лучше всего выполнять в марте. Подготовленные клубни поместите в выкопанные лунки на глубину 8 сантиметров. В конце июля вы заметите первые ростки, а в конце лета появятся цветы.
Существует несколько правил, которые подходят для всех видов посадки и которые нужно обязательно соблюдать, если вы хотите получить крепкие растения. Почву на подготовленном участке необходимо перемешать с универсальными удобрениями.
Дно лунок необходимо выстилать щебенкой, что поможет воде не застаиваться в данной местности. Растения осторожно помещают в ямки и закапывают так, чтоб корень был углублен на 3-4 сантиметра. Затем почву вокруг высаженных ростков примните руками и полейте водой.
Пока инкарвиллея будет адаптироваться к новому месту обитания, позаботьтесь о достаточном поливе и защитите ее от попадания прямых солнечных лучей. Инкарвиллея может расти на одном и том же участке на протяжении 3 лет. Затем его нужно обязательно пересадить и поделить корень, это обычно делают в конце марта. Перед пересадкой необходимо глубоко вскопать почву и посыпать перегноем. Затем посадить в лунки подготовленные корни и полить водой.
Уход
Важно после правильной посадки инкарвиллеи обеспечить ей надлежащий уход. Он состоит в регулярном поливе и обработке почвы, а также в подкормке земли. Ни один сорт этого растения не любит слишком увлажненную почву. Поэтому поливайте ваш цветок только тогда, когда видите, что почва сухая. Но и не допускайте того, чтоб она пересохла, так как корни тоже засыхают.
Поливом занимайтесь вечером, когда солнце не сильно активное, в противном случае ваше растение сгорит. После поливания участка не забывайте разрыхлить почву и посыпайте ее защитным слоем скошенной травы. Не используйте в качестве защиты опилки и древесную кору, так как они способствуют повышению кислотности земли, что негативно влияет на корни и вызывает их гниение.
Подкормка
Все зависит от того, какой тип почвы на вашем участке. Если вы уверены в том, что она обладает хорошей плодородностью, то можно использовать самые обычные универсальные удобрения для улучшения ее качества.
Если же вы видите, что растения растут медленно и они не особо крепкие, то вам необходимо несколько раз в месяц удобрять землю перегноем и специально подобранными удобрениями, которые насыщают ее полезными веществами. Однако не перестарайтесь с данными процедурами, возможно это и улучшит землю, но и отрицательно скажется на стойкости растения зимой.
Первую подкормку обычно делают тогда, когда на кустах начинают активно расти листья. Следующую уже во время формирования соцветий. Помните, что в середине августа любую подкормку стоит прекратить для того, чтоб растению было легче выдержать низкую температуру.
Заболевания и вредители
Неправильный уход может поспособствовать возникновению грибковых болезней на корнях вашего растения. А именно это происходит из-за того, что вы слишком часто поливали свои цветы. Заболевание особо опасно, так как при нем спасти инкарвиллею очень тяжело и практически нереально. Если вы заметили какие-либо симптомы увядания инкарвиллеи, то действовать нужно немедленно.
Растение необходимо спасать путем использования химических веществ, опрыскивайте его как можно чаще такими препаратами как: Флудиоксонил или Пенконазол. Отзывы о них исключительно положительные, если вы успеете вовремя забить тревогу и начать лечение, то можете не сомневаться в спасении своих цветов. Вы можете приготовить смесь для опрыскивания самостоятельно, для этого вам необходимо взять 250 мл. молока, 20 грамм соды и немного воды.
Данным раствором опрыскивать растение не менее одного раза в сутки. Также из других растений, могут распространиться на ваш куст некоторые виды сосущих насекомых. Они высасывают сок из стебля цветка, после он начинает медленно увядать и не цвести, листья становятся тусклыми. Чаще всего инкарвиллею поражают клещ обыкновенный и паутинный, а также войлочник. Для того чтоб избавиться от вредителей необходимо использовать Пиримифос-метил или Агравертин.
Использование инкарвиллеи
Инкарвиллея очень нежный и женственный цветок. Обычно она становится украшением цветников и клумб, где является центром композиции. Также очень необычно смотрится посадка этого растения на участки засыпанные мелкими камнями.
Возможна посадка вдоль газона, что будет гармонично выглядеть на фоне насыщенного зеленого цвета травы. Можно увидеть инкарвиллею высаженную в вазонах, которые подвешены на окна либо красуются на подоконниках. Родина этого цветка Китай.