Лучшие сорта, правила выращивания, уход за капустой брокколи


По популярности брокколи уступает лишь белокочанной капусте, широко культивируется во всем мире. Вырастить ее из семян не сложнее, чем любую другую культуру из семейства крестоцветных. В условиях средних широт выращивание брокколи приносит отличные урожаи, не боится похолоданий, обладает крепким иммунитетом. Бесспорный бонус — высокая продуктивность. Традиционный уход включает поливы, подкормки в несколько этапов, профилактику болезней.

выращивание капусты брокколи

Выбор сорта для выращивания брокколи

Госреестр включает около 40 сортов. Из ранних внимания заслуживает:

  • Корато. Плотность бутончиков средняя, головки небольшие с отменным вкусом. Созревает за 70-90 дней;
  • Император. Гибрид отличается причудливым видом — соцветия завиваются по спирали и напоминают конусы. Каждый бутончик внутри конуса тоже спиралевидно скручивается;
  • Венера. Темно-зеленые кочаны достигают 400-500 г. Малахитовые головки имеют среднюю плотность;
  • Вярус. Средняя масса головки 300-400 г. После срезания центрального побега быстрое нарастание боковых бутонов до 50-70 г.

Из раннеспелых сортов и гибридов ценится:

  • трибьют;
  • саммер Кинг;
  • лазер;
  • фиеста;
  • команчи.

Среднеранние сорта, продуктивные и удобные в культивации:

  • Фиеста. Хорошая плотность соцветий. Не формирует боковых побегов;
  • Мачо. Крупные размеры, средняя масса около 500-700 г. Созревает за 90-95 дней;
  • Московский сувенир. Высокие товарные качества и вкус. Головка твердая куполообразная.

Линейки со средней спелостью — Сенши, Гном, Батавия, Компакта, Гераклион, Фортуна, Гриния, Калабрезе. Вызревание проходит за 90-110 дней.

Среди сортов со среднепоздними сроками созревания лучшими признаны:

  • Орантес. Мощные растения, насыщенно-зеленые головки с массой до 700 г.;
  • Лаки. Центральная головка весит 400-500 грамм, текстура нежная, но достаточно плотная;
  • Монтеррей. Высокопродуктивный сорт с крупной центральной головкой. Средний вес достигает 0,5-0,6 кг. Не формирует боковых бутонов;
  • Маратон. Центральная головка гибрида весит 700 грамм и более, текстура нежная.

фото сорта маратон

Выращивание через рассаду: сроки посева

Сроки посадок зависят от сорта и региона выращивания. Раннюю капусту начинают сеять с первой декады марта и продолжают до конца месяца. Поздние сорта высевают с конца апреля и до окончания мая. Продолжительность культивации рассады определяет вид сорта:

  • Ранняя. Выращивают 50-55 дней;
  • Среднеспелая. Выращивание брокколи длится 40-45 дней;
  • Поздняя. Вырастает за 35-40 дней.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой семена просматривают, отбирают целые, без дефектов и наиболее крупные. Первоначально для пробуждения проводят гидротермическую процедуру:

  • Семенной материал опускают в воду, нагретую до 50 градусов. Выдерживают в течение 15-20 минут;
  • Перекладывают в прохладную воду около 10 градусов.

Семена брокколи от бактериоза обрабатывают Фитолавином-300 из расчета 20 г на 1 кг, против грибковых патогенов орошают ТМТД 4-6 г на один килограмм.

Чтобы активировать прорастание, агротехники советуют воспользоваться стимуляторами:

  • Гетероауксин;
  • Циркон;
  • ИМК;
  • Агат-25;
  • Эпин.

Обработка длится 7-10 часов.

Промывают в чистой воде, сутки выдерживают в холодильнике, подсушивают на ткани до состояния сыпучести.

подготовка семян к посадке

Подготовка грунта и посев семян

Для рассады используют ящики с высотой боковин в пределах 25 см. На основание емкости раскладывают дренаж слоем 1-1,5 см:

  • керамзит;
  • мелкая галька;
  • гравий или щебень.

Требования к почвенной смеси — рыхлость, легкость, плодородность. Хорошая воздухо- и водопроницаемость. Такие составы приобретают в агромагазинах или готовят самостоятельно.

Для приготовления питательного субстрата используют такие компоненты:

  • две части садового или паркового дерна;
  • одна часть промытого речного песка;
  • одна часть перепревшего компоста;
  • 0,5 части древесной золы.

Землю обеззараживают 1% марганцовкой, прокаливают в духовке в течение 20 минут. Можно полить крутым кипятком и подсушить.

Как проводить посев:

  • Почву увлажняют при помощи пульверизатора;
  • Прокладывают углубления по 1 см, ширина между рядками до 3 см.;
  • Семена раскладывают на дистанции 2-3 см.;
  • Присыпают почвенной смесью, слегка утрамбовывают.
Популярно:  Большое разнообразие редьки: сорта и виды овоща

рассада брокколи

Температура и влажность

Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, следят за показателями температуры и влажности. Оптимальный режим:

Особенности Показатели температуры в градусах
До всходов в течение 7-10 дней 19-20
Сразу после прорастания в течение 1 недели 9-11
Днем показатели при солнечной погоде 15-16
В пасмурных условиях 12-13
Ночью 8-10

Оптимальная влажность в помещении, где стоит рассада, 80-85%. Следят за грунтом, при избытке влаги может появиться черная ножка.

Пикирование

Пикируют сеянцы в возрасте двух недель. В качестве емкостей отлично подойдут горшочки 300-400 мл. из торфяного материала, который постепенно растворится и послужит питанием. После пикировки поддерживают 20-22 градуса, молоденькие кустики берегут от прямых солнечных лучей.

пикировать лучше в торфяные таблетки

Подкормка рассады

Через 2-3 дня после пикирования сеянцы поливают раствором нитроаммофоски. В 10 литрах разводят 1 ст. л. средства. Под каждый кустик льют по 50 мл.

Закаливание

Чтобы легче прошла адаптация, а кустики были здоровыми, за 14 дней до пересадки на постоянное место рассаду закаляют. Выносят на веранду, застекленный балкон. Проводят поэтапно:

  • В первые 2-3 дня оставляют на холоде на три часа;
  • С 4 по 5 день на 7-8 часов;
  • С 6 дня выносят на целый день;
  • За 2-3 суток до пересадки рассаду не заносят.

Подготовка грядок

Для капусты выбирают хорошо освещенные участки с защитой со стороны севера. В разгар летней жары желательно затенение кулисами из деревьев. Брокколи подойдут земли с нейтральной или слабокислой PH, суглинистые или песчаные. На закисленных почвах выполняют известкование.

Грядки готовят заранее, для этого вносят удобрения:

  • Осенью при вспахивании добавляют фосфорно-калийные составы 50 г на 5 м2. Насыпают доломитовой муки и перегноя;
  • Весной используют азотные смеси, древесную золу, перегной перепревший, компост в дозе 3-4 кг на 1 м2.

Высадка рассады

Кусты брокколи готовы к пересадке в возрасте 40-45 дней от всходов. В этот период у сеянцев должны быть 4-5 настоящих листочков, прочные корешки мочкой. Высота около 20 см.

Хорошими предшественниками для брокколи считается:

Нельзя высаживать брокколи после крестоцветных культур сразу же на следующий год. Есть высокий риск заражения схожими патогенами и вредителями.

Лунки копают 30-35 см в глубину. Расстояние в рядке 40 см. Дистанция междурядий до 50-60 см.

высадка рассады в открытый грунт

Пошаговая инструкция по высаживанию рассады на постоянном месте:

  • Ямки готовят за 1-2 дня до посадки;
  • Перед высадкой выливают по 500 мл. воды;
  • Всыпают по 6-7 грамм нитроаммофоски;
  • В лунки вносят по 100-150 г компоста, золу 0,5 стакана, доломитовую муку;
  • Если не использовали осенью суперфосфат и сульфат калия при перекопке, в лунки насыпают по 15-20 г смеси;
  • Сеянцы засыпают землей на 1-2 см. выше корневой шейки, слегка трамбуют;
  • Льют под каждый кустик по 0,3 литра воды.

Уход: полив

Для нормального роста брокколи нуждается в обильных и частых поливах. Капуста влаголюбива и дефицит воды отрицательно сказывается на урожае. Земля должна быть всегда влажной на глубину 12-14 см.

В теплую летнюю погоду поливы проводят с кратностью через день. В разгар жары поливы учащают — поливают ежедневно утром и вечером. Дополнительно орошают по листу отстоянной водой.

Рыхление, мульчирование, окучивание

После поливов, дождей поверхность грядок рыхлят и распушают. Для сохранения влаги, предупреждения образования корок около кустиков раскладывают толстым слоем мульчу. Используют:

  • сено;
  • солому;
  • опилки;
  • скошенные и измельченные сидераты.
Популярно:  Посадка, уход и полезные свойства савойской капусты

Чтобы бутоны получились плотными, головки защищают от прямого света. При достижении кочанами диаметра яблок листья с розеток обламывают или связывают.

Окучивание проводят два раза:

  • Через три недели после высадки на стационарное место;
  • Через 10 дней после первого окучивания.

брокколи обязательно мульчируют

Подкормка

Капуста отлично реагирует на удобрения. Для восполнения потребностей в период бурного роста брокколи необходимы минеральные комплексы, органические составы. Обязательно внесение азотно-калийных составов для формирования и стимуляции наращивания зеленой массы. Благодаря азоту, калию, фосфору кочаны вырастают большими и крепкими.

Этапы

Подкормку проводят в несколько этапов:

Стадии Сроки Что используют
Первая Через 12-14 дней после высадки рассады на стационарное место Настой коровяка, разведенный 1 к 10

Настой помета 1 к 20

Норма на 1 кустик 500 мл

Раствор мочевины в соотношении 2 ст. л. на 10 л.

Вторая Повторяют через 14 дней после первой Настои органики — из трав, птичьего помета, перегноя
Третья При формировании соцветий Органику

Гумат калия

Смесь минералов в расчете на 10 л. жидкости:

  • 10 г. солей калия
  • 20 г. аммиачной селитры
  • 40 г. суперфосфата
Четвертая и все последующие После среза центрального побега

Необходимы для стимуляции нарастания боковых завязей

Для раствора понадобится:

  • 30 г. сульфата калия
  • 10 г. селитры
  • 20 г. суперфосфата
  • 10 л. воды

На удобренных плодородных грунтах достаточно 2-3 подкормок за сезон. Применяют калийную и аммиачную селитру. На 1 м2 вносят соответственно 40 и 15 грамм. Подкормки чередуют.

Для лучшего завязывания при 3 и 4 подкормке используют борную кислоту, разводят 0,5 ч. л. на 10 литров воды. Посреди лета для сдабривания почвы используют:

  • Коровяк. Разводят из соотношения один литр удобрения на пять литров воды. Через 2 дня добавляют суперфосфат 30 грамм и доливают 5 литров воды. На один куст выливают по 1-1,5 л.;
  • Нитрофоску. 1 ст. л. удобрения вливают в 10 л воды. Поливают по 5 литров на 1 м2.

Питательные составы льют под основание стебля. Попадание и застой в листиках, бутонах нежелательны.

Удобрения домашними средствами

Хорошие результаты дают народные средства:

  • Древесная зола. Содержит много ценных минералов;
  • Бионастои из крапивы, одуванчика, окопника. Дают массу аминокислот и витаминов. Ведро набивают нарезанной зеленью на 2/3. Настаивают 4-5 суток до окончания брожения. Процеживают. Перед употреблением разводят 1:10;
  • Нашатырный спирт. Раствор с нашатырем помогает предупредить болезни и служит ценным азотным удобрением. На 10 литров вливают по 3 ст. л. Под каждый кустик льют по 150 мл.;
  • Банановая кожура. Складывают отходы в ведро, 10-15 шкурок. Заливают водой, настаивают 4 суток. После процеживания поливают брокколи;
  • Йод. Раствор необходим при формировке кочанов. 40 капель вносят в 10 литров воды. Используют для орошения в период завязывания. Для этого 0,5 ч. л. растворяют в одном ведре.

Дрожжи стимулируют рост корневой системы, улучшают почвенный состав. Применяют для полива через 20 дней после первой основной подкормки.

Для приготовления понадобится:

  • 1 литр подогретой воды;
  • 200 грамм сухого дрожжевого порошка;
  • 1 ч. л. сахара.

Дают настояться в течение пары часов. Норма под один куст брокколи до 400 мл.

удобрения своими руками

Как сажать в открытые грядки

Брокколи можно сеять семенами сразу же в незащищенный грунт, как только минует угроза возвратных заморозков. Сроки посадки — с середины и до конца мая. После появления сеянцев их прореживают, оставляют всходы на расстоянии 30-35 см. Чтобы не заниматься продергиванием, можно сразу сеять семена по схеме 30 на 50 см.

Молодые всходы брокколи боятся палящего солнца. Для защиты на ранних стадиях их прикрывают ветвями лапника, старыми контейнерами, емкостями, ведрами.

Культивация в домашних условиях

Дома при выращивании осенью или зимой потребуется дополнительное освещение фитосветильниками. Кустики размещают с южной или юго-восточной стороны. Пересадку сеянцев проводят после появления 3-4 листочка. Для каждого взрослого растения потребуется 7-9 л почвенного субстрата. Переваливают вместе с комом.

Подкормки проводят в такой очередности:

  • Через 7-10 дней поливают комплексными минералами;
  • Через неделю органика.

Подкормки чередуют и выполняют еженедельно.

Борьба с болезнями и вредителями

Опасность представляет кила, которая при завышенной влажности заражает рассаду. Много неприятностей приносит черная ножка, из-за которой стебли полегают и истончаются. Способы борьбы:

  • Орошение грунта 1% марганцовкой;
  • Удаление пораженных растений;
  • Опрыскивание Планризом, Бактофитом, Фитоспорином.

Чтобы защитить листья капусты от вредителей, по периметру грядки высаживают:

  • Бархатцы. Помогают от гусениц;
  • Сельдерей. Отпугивает белянку и земляную блошку;
  • Укроп. Эффективен против капустной тли;
  • Мяту. Против белокрылки и капустницы.

Для обработки брокколи от насекомых применяют народные рецептуры:

  • Против гусениц настой лопуха. Листья рубают до средних размеров кусочков. Заполняют ведро на 10 л на треть. Выдерживают 72 часа;
  • От крестоцветных блошек. Золу 500 г заливают кипятком 4 л. Настаивают двое суток. Натирают 20 г мыла, добавляют объем до 5 л. можно опудривать порошком золы и табачной пылью. Хороший эффект дает перцовый настой;
  • Для борьбы с тлей и паутинным клещом. Луковую шелуху 100 г заливают 5 л, выдерживают в тепле пять дней;
  • От слизней. Применяют истолченную до порошкообразного состояния яичную скорлупу. Ее насыпают возле основания стволов. На вредителей действует, как осколки стекла.

При массовом нашествии крестоцветной блошки кустики орошают Искрой. Нельзя опрыскивать растения позже, чем за три недели до завязывания бутонов.

Избавиться от гусениц можно при помощи отвара помидорных стеблей. Один килограмм нарезанной ботвы заваривают в трех литрах кипятка.

бархатцы помогают от нашествия гусениц

Сбор урожая, тонкости хранения

Головки срезают, когда еще не началось раскрытие соцветий и кочаны выглядят компактным, а окраска соответствует описанию сорта. На спелость указывают такие признаки:

  • Диаметр около 10-12 см.;
  • Масса не меньше 250-270 г.;
  • Соцветия на верхушках крупнее, чем сбоку;
  • Крепкие и плотные бутончики при надавливании.

Правила сбора:

  • Срезку проводят ранним утром;
  • Обрезают сперва центральный побег при высоте 10 см. в косом направлении;
  • Одновременно подтягивают боковые стебли с сочными верхушками.

После первого сбора капусту не выбрасывают. За 2-3 недели из боковых пазух вырастут новые аккуратные головки. Не нуждаются в затенении.

Раннеспелые сорта хранятся не более двух недель. Сразу используют для приготовления блюд и зимних заготовок. Позднюю капусту срезают в октябре. Сохраняют до 2-3 месяцев при температуре около 0 градусов. Из помещений подходит кладовая, подвал или холодильник.

Брокколи неприхотлива в уходе, стойко переносит перепады температур и дождливые погоды. Хорошо растет на нейтральных и слабощелочных грунтах. Культивируется преимущественно через рассаду с проведением пикировки. Важный нюанс — после срезания центральной головки для формировки боковых бутонов проводят подкормку азотно-калийно-фосфорным составом.


Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...