27.12.2018     0
 

Посадка, уход и полезные свойства савойской капусты


Зеленые листья савойской капусты намного нежнее и слаще, чем у белокочанной родственницы, содержат на порядок больше витаминно-минеральный состав. Выращивание савойской капусты не отличается сложностью — она превосходно переносит морозы, устойчива к засухе и жаре, не часто болеет. Агротехнические приемы включают посадку рассады, поливы, подкормки. Ее на огромных площадях выращивают в европейских странах, и в России.

савойская капуста-кружевница

Как выращивают савойскую капусту

Капуста-кружевница родом из Средиземноморья, является двулетником, входит в семейство крестоцветных. Выращивается рассадным способом. Опыляется перекрестно. Хорошо растет на легких плодородных землях, оптимальная рн — слабокислая или нейтральная.

Савойская капуста по многим признакам напоминает белокочанную, но есть и различия:

  • кочаны рыхлые, меньших размеров, внутри нежно-желтые;
  • форма бывает округлая и плоскоокруглая;
  • листья тоньше и имеют гофрированную текстуру. Прожилки нежесткие. По вкусу напоминают белокочанную капусту, но значительно нежнее;
  • сверху присутствует легкий воскоподобный налет;
  • окраска от светлых до насыщенно-зеленых и темных оттенков;

За первый год формируется кочан до одного килограмма. Через год вес головки доходит до трех килограмм. Вкус более яркий, листья нежные.

Является морозостойкой, абсолютно не капризна и неприхотлива. На этапе появления семядолей выдерживает морозы до −4 градусов. Закаленные растения не боятся похолодания до −6 градусов.

нежные и полезные листья капусты

Выбор сорта капусты

Подбирая капусту обращают внимание на скорость созревания. Есть сорта:

  1. Ранние. 100-120 дней. Венская ранняя, Петровна, Юбилейная 2170;
  2. Средние.120-140 дней. Мелисса, Сфера, Вертю 1340;
  3. Поздние.140-145 дней и более. Кружевница, Стилон, Надя.

Характеристики популярных сортов:

НазваниеСозревание по срокамОсобенности
МилаРаннееКочаны крупные 2 кг

Хорошо плодоносит на утяжеленных землях

Золотая ранняяРаннееВес кочанов 800-900 грамм

Высокая продуктивность

Стойкость к растрескиванию

Листики сильнопузырчатые

КомпарсаСверхраннееСтойкость к патогенам

Не растрескивается

Кочаны умеренно плотные

Юлиус F1УльтрараннееУльтраранний гибрид

Масса от 1 одного до трех кг.

СфераСреднееНе растрескивается

Вырастает до 2-2,5 кг.

КромаСреднееВес головок около двух кг.

Кочерыжка мелкая

Листочки плотные, волнистые

Мелисса F1СреднееВысокопродуктивный гибрид

Средний вес 2-3 кг.

Созревает в средние сроки

СтилонПозднееМасса два и более кг.

Морозостойкость

КружевницаПозднееНежные, тонкие гофрированные листья

Головки круглые с красноватым оттенком

Оваса F1ПозднееГолландский гибрид

Вес в пределах 2-3 кг.

Листочки крупнопузырчатые

Веросса F1ПозднееХолодостойкий

Лежкий

Успехом у земледельцев пользуются такие сорта Тасмания, Пирожковская, Бест оф олл, Глостер, Лангедейкер.

Сроки посевов на рассаду

Культивация савойских сортов идентична белокочанной. Выращивают традиционно — рассадным способом.

Сроки высевания с учетом скороспелости сорта:

  1. Раннеспелые. Сеют в первой и второй декаде марта;
  2. Среднеспелые. Посевы проводят с последних недель марта и до середины апреля;
  3. Поздние. Высевают с приходом апреля.

Семена прорастают уже при трех градусах.

когда высевать капусту на рассаду

Особенности высевания

Семенной материал подвергают предварительной обработке:

  • Дезинфекция. Обрабатывают 1% марганцовкой;
  • Закаливание. Держат 15 минут в воде при 50 градусах. Перекладывают в ледяную воду на 45-60 секунд. Помещают в питательный минеральный раствор на 12 часов. Затем ставят в холодное место или холодильник еще на 12 часов.

Почвенный субстрат приобретают в агромагазине или готовят самостоятельно. Смесь должна быть рыхлой, легкой, питательной. В состав включают следующие компоненты:

  • 1 часть дернового грунта из сада, парка, лиственного леса;
  • одна часть перепревшего компоста;
  • 1 часть песка;
  • одна часть торфа;
  • 10 ст. л. древесной золы.

Землю дезинфицируют путем прокаливания в духовке на протяжении 30 минут. Поливают раствором марганца или кипятка.

делаем грунт для высевания семян

Как правильно сеять:

  • почву увлажняют;
  • прокладывают бороздки глубиной 0,7-0,9 сантиметров;
  • расстояние между рядками в три сантиметра;
  • раскладывают семена на расстоянии один сантиметр;
  • присыпают тонким слоем и слегка утрамбовывают.

Справка! До появления всходов накрывают пленкой или стеклом. Срок 5 дней-неделя.

Держат, как в парнике, при температуре 18-20 градусов. Открывают для проветривания 2 раза в день. Орошают по мере необходимости.

проклюнувшаяся рассада капусты

Уход за рассадой

При появлении проростков укрытие снимают. Переставляют на свет, но так чтобы температура не понижалась ниже 8-9 градусов ночью.

Создание оптимальных условий

Для рассады поддерживают стабильный температурный режим:

  • 15-17 градусов днем;
  • 9-10 градусов в ночное время.

Если температура будет ниже, это скажется на качестве урожая -головки измельчают и будут неплотными.

Полив

Поливают отстоянной водой комнатной температуры. Сеянцы нуждаются в орошении по мере подсыхания поверхностного слоя субстрата. Регулярно рыхлят посевы.

Освещение

Рассаде недостаточно солнечного света даже на южных окнах. Дополнительно используют фитолампы и светодиодные светильники, чтобы поддерживать освещение. Сеянцы досвечивают около 11-14 часов за сутки.

досвечивание рассады фитолампами

Пикировка

Проводится на стадии семядольных листочков или при формировании первого настоящего отростка. Сеянцы пересаживают в горшочки или стаканчики по 0,3-0,5 литра. Можно использовать для юных кустиков:

  • кассеты;
  • ящики;
  • органические кубики.

Перед процедурой обильно проливают водой, чтобы облегчить высвобождение корешков. Корни пикируют на 1/3 длины.

Накануне дополнительно для профилактики черной ножки и гнилей обрабатывают медным купоросом. Почву составляют из огородного дерна, торфа и обработанных удобрениями опилок. Понадобится 1 ведро опилок и такие минералы:

  • 10 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм известки;
  • 12 гранул суперфосфата.

Состав тщательно перемешивают и настаивают около 2 суток. Пересаженные сеянцы поливают светло-розовый 1% марганцовкой. Защищают 5-7 дней от яркого света, создавая легкую полутень. Особенности температурного режима после пикировки:

  • Первые трое суток поддерживают 17-18 градусов;
  • По мере приживания температуру понижают до 12-14 градусов днем и 10-12 ночью.

фото пикировки растения

Подкормки

Для активного роста сеянцы нуждаются в дополнительном питании. Подкормки проводят в такой последовательности:

ОчередностьСрокиЧто используют
ПерваяНа стадии 2 настоящих листиковВ двух литрах жидкости разводят комплексный раствор на основе минералов -Кемира люкс, Крепыш
ВтораяЗа неделю до пикировкиНа 1 литр добавляют:

2 г. сульфата калия

4 г. суперфосфата

2 г. аммиачной селитры

ТретьяСпустя неделю после пикированияРаствор включает:

1 литр воды

4 г. калийных солей

7 г. суперфосфата

4 г. аммиачной селитры

ЧетвертаяЗа 2-3 дня до рассаживания на стационарное местоВ 1 литр воды разводят:

8 г. калийного состава

5 г. фосфорных солей

3 г. аммиачной селитры

Один литр раствора с минералами хватает для подкормок на 60 сеянцев.

Закаливание

К процедуре приступают за 9-10 дней до запланированной пересадки.

Как правильно проводить по дням:

  • 1-2 сутки держат рассаду в комнате с открытой форточкой 3-4 часа;
  • С 3 по 6 день выносят на лоджию, веранду и застекленный балкон. От обжигающего действия весеннего солнца притеняют при помощи марли;
  • На 6-7 сутки сокращают объемы поливов. Выставляют ящики на балкон, где держат рассаду до пересадки.

Растения готовы к рассаживанию при наличии 4-5 настоящих листочков.

рассаживание рассады в открытый грунт

Выращивание савойской капусты на грядке

Подготовленную и укрепившуюся рассаду савойской капусты после закаливания и подкормки накануне пересадки рассаживают на стационарное место.

Выбор и подготовка участка

Савойская капуста любит много света и тепла. Для грядок выбирают южные территории или юго-восточные склоны. Грядки предпочтительно ежегодно располагать в разных местах, придерживаются основ севооборота или высевают осенние сидераты.

Выбирают участки:

  • на суглинках;
  • в супесчаных землях;
  • в легкосуглинистом грунте.

Идеальные показатели PH 6,5-7,0. Не подходят закисленные и сильно щелочные грунты. Для улучшения дерново-подзолистых земель в них добавляют органику, золу для известкования, фосфорно-калийную комбинацию.

Высаживают на грядки после определенных культур. Так лучшие предшественники это:

  • свекла;
  • картофель;
  • огурцы;
  • тыква;
  • многолетники травы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыквы.

Нежелательные предшественники — все представители семейства крестоцветных. Савойскую капусту не сажают на грядку после любых других сортов и видов:

  • редиски и репы;
  • редьки и турнепса;
  • брюквы и кресс-салата.

После крестоцветных должно пройти не менее 4-5 лет, и только тогда допускается высадка капусты. Грунт начинают готовить с осени. Глубоко перекапывают, вырывают сорные травы. При необходимости известкуют. Вносят удобрения в расчете на один метр:

  • 150-200 грамм золы;
  • 30-40 грамм комбинированных минеральных составов;
  • 4-5 кг. перепревшего навоза или компоста.

Перепахивают на 20 сантиметров в глубину.

подготовка почвы с осени

Нюансы посадки в открытые грядки

В течение недели кустики не поливают. За 2-3 часа до пересадки рассаду обильно увлажняют. Это поможет при извлечении корневой системы. Придерживаются следующих расстояний для ранних сортов:

  • ширина междурядий 40-45 см;
  • дистанция между лунками 35-40 см.

Среднеспелую капусту рассаживают по схеме 50 на 50 сантиметров. Поздние сорта располагают на расстоянии 60 на 60 сантиметров.

Рассаду углубляют до семядольных листиков. Обильно поливают. В течение первых 7-10 дней до полного укоренения и приживания молодые кустики притеняют. Если есть риск возвратных заморозков, проводят дополнительное укрытие пленкой.

Какие правила соблюдают во время пересадки:

  • работы по рассаживанию проводят в вечернее время;
  • прикапывают кустики до первого листика;
  • делают бороздки идентичные по размерам горшочку.

фото лунок для правильной посадки капусты

Особенности поливов

На протяжении первых двух недель после высаживания поливы проводят с кратностью через 1 или 2 дня. Расход жидкости равняется 8л на 1 м2 начальный период после пересадки.

Постепенно поливы урежают и доводят до одного или двух раз в неделю с учетом погодных осадков. Одновременно увеличивают вливаемый объем до 13 литров на один метр. Максимум воды требуется сортам:

  • ранним в мае;
  • поздним с конца июля по середину августа.

особенности поливов савойской капусты

Внесение удобрений

За период вегетации савойская капуста нуждается в 3-4 подкормках. Сроки и особенности проведения:

  • Первая. Через 12-14 дней после высаживания на участок. Используют разведенный 1:12 коровяк. Мочевину в расчете 10 грамм на 10 литров. Норма объема на одно растение 0,5 литра;
  • Вторая. Через 20 дней после первой, на этапе завивки головки. Используют растворы органики -помет 1:15, коровяк 1:10. Дополнительно вносят комплексные составы -нитрофоску 35 грамм на 10 литров. Фосфорные смеси с доступностью фосфора 16-18% применяют для улучшения вкусовых и товарных качеств кочанов;
  • Третья. Спустя 15-18 дней после второй. В ней нуждаются позднеспелые сорта. Способствует наливу и укрупнению кочана. Применяют калийно-фосфорные смеси. Проводят орошение раствором борной кислоты. Предварительно 5 грамм разводят в одном стакане кипятка, после остывания доводят до 10 литров. Орошают рано утром или в пасмурную погоду, а также вечером после захода;
  • Четвертая. Проводят в августе для поздней капусты. Используют разведенный в соотношении 1:0 коровяк. В раствор вносят 1 ч. л. сульфата калия и 1 ст. л. суперфосфат.

При деформации кочанов, неправильной ассиметричной форме подкармливают специальным раствором. В 10 литрах растворяют 40 грамм сернокислого калия, всыпают два стакана золы.

Кочаны ранних сортов снимают по достижении 1-1,5 кг. Для них важен быстрый прирост зеленой массы. С этой целью используют составы — мочевину, аммиачную селитру, комплексные смеси с повышенным уровнем азота. Поздние сорта дополнительно подкармливают золой. Порошком припушивают поверхность грунта, основание ствола, кочаны.

капуста отзывчива на внесение удобрений

Народные средства

Безопасными и полезными считаются подкормки, которые можно сделать в домашних условиях.

Дрожжи

Хороший эффект дает дрожжевая подкормка. Применяют уже при втором внесении, когда необходимо оптимизировать прирост кочана. Использовать можно дрожжи:

  • пивные;
  • хлебопекарские свежие;
  • сухие.

Смешивают 100 грамм прессованных дрожжей, 30 грамм сахара и 10 литр воды. Перед поливом рабочий раствор готовят в соотношении 1:10. Всего дрожжами удобряют не более трех раз.

дрожжевая подкормка капусты

Пищевая сода

Эффективный способ для предупреждения растрескивания кочанов. Готовят в соотношении 10 г соды и 10 л воды. Применяют для полива летом и до наступления периода сильных дождей осенью. После обработки капуста хорошо хранится до весны.

сода предупреждает растрескивание кочанов

Хлеб

Действует также, как и дрожжи. Ведро на треть заполняют измельченными кусками или сухариками. Доливают воды до полного объема. Дают настояться 1 сутки. Норма полива 1л на 1 капусту.

Яичная скорлупа

Служит кладовой природного и полезного кальция. Скорлупки заготавливают заранее, просушивают. Перемалывают в порошок. Вносят в ямки во время посадок в дозировке 1 ч. л. на одно растение. При нехватке кальциевых солей кочерыжка сохнет, становится ломкой. На листьях появляются характерные белые пятна.

скорлупа-кладезь кальция

Картофельная кожура

Очистки нарезают на мелкие кусочки, перекладывают в ведро, наливают кипяток. Настаивают 3-4 суток до размокания. Подкормку вливают во время посадок в каждую лунку -дозировка один стакан на одну ямку. Раствор не процеживают. Картофельные остатки, разлагаясь в земле, высвобождают целый ряд элементов полезных для роста капусты.

картофельная кожура для роста растений

Рыхление и окучивание

Савойская капуста любит регулярное рыхление, которое сочетают с прополкой. Пока кустики молодые грунт рыхлят на глубину до 5-6 сантиметров. Постепенно рыхление проводят глубже и доходят до 12-14 сантиметров. Суховатый легкий грунт рыхлят более поверхностно. Глинистые тяжелые земли до максимальной глубины. В окружности стволов стараются не повредить корешки и рыхлят мелко.

Савойскую капусту обязательно окучивают. Первый раз процедуру проводят через 20-30 дней после высадки. Поздние сорта окучивают 2 раза:

  • первый через месяц после пересадки;
  • второй перед смыканием рядков.

Одновременно осматривают листья с двух сторон на наличие кладок яиц, возбудителей и вредных насекомых. Чтобы не допустить растрескивания, удаляют нижние листья.

Болезни

Савойская капуста обладает крепким иммунитетом. Но при массовых эпидемиях могут встречаться такие болезни:

НазваниеПроявления
МозаикаДеформация листьев

Рисунок, ведущий к стягиванию прожилок

По кромке кайма темно-зеленой окраски

АльтернариозПоявление небольших бурых пятен

Некротизация в очагах поражения

Черная ножкаБолеет рассада

В зоне основания стволика массовое почернение

Истончение стебля

ФузариозЛистья окрашиваются в желтоватый цвет

Вянут головки

Кочаны мельчают и деформируются

ФомозПобледнение в форме очагов на семядольных листочках, корешках, стволе

Пятна покрыты черными точками

Темная кайма по краю листьев

Листочки разрушаются

БельНа листьях обнаруживают белые очаги, напоминающие масляную краску

Участки поражения высыхают и буреют

КилаКорневая система покрывается наростами в форме шариков

Кусты отстают в росте и быстро увядают

Для борьбы с грибковыми болезнями на ранних стадиях проводят орошение Фитоспорином, бордосской жидкостью, препаратами на основе медного купороса. Из системных сильных фунгицидов применяют:

  • квадрис;
  • ридомил Голд;
  • превикур;
  • скор.

При чрезмерной влажности грунта рассада может заболеть черной ножкой. Чтобы этого не случилось, землю припушивают древесной золой. При заражении корневыми гнилями используют для обработки:

  • Ризоплан. Укрепляет иммунитет, повышает усвояемость железа. Разводят в соотношении один грамм на 100 мл. Обрабатывают путем корневых поливов или опрыскиванием;
  • Триходермин. Образует вокруг корешков защитное пространство от возбудителей. Дозировка один грамм на один кустик. Дополнительно под каждое растение вносят по обработанному зернышку ячменя.

Средства входят в группу биологических препаратов, стимулируют выработку особой грибницы, которая угнетает рост патогенных грибков.

Вредители

Савойской капустой любят полакомиться многочисленные насекомые. Опасность представляют нашествия тли, мушек, гусениц, клопов. Для обработки применяют народные средства и инсектициды.

Весенняя капустная муха

Делает кладки возле стволов молодых кустиков. Вылупляющиеся личинки подгрызают корешки, проделывают отверстия в стеблях. Справиться с мушкой помогают такие препараты:

  • корсар;
  • амбуш;
  • ровикурт.

Крестоцветная блошка

Опасное насекомое — крестоцветная блошка, может нанести значительный вред рассаде. Выглядит как миниатюрный полосатый жучок. Для опрыскивания применяют Инта вир. Обрабатывают отварами горьких трав:

  • полынь;
  • пижма;
  • лопух;
  • чистотел.

Капустный скрытнохоботник корневой

Личинки повреждают корни, формируют вздутия -галлы. Питаются тканями стеблей. Средств защиты до сих пор нет. Агротехники советуют во избежание инфекции вести профилактику.

болезни и вредители капусты

Уборка

Раннеспелую капусту начинают собирать с конца июня. Со сбором не задерживаются во избежание растрескивания. Если есть вредители, опрыскивают капусту солевым раствором. Для этого в 10 литрах растворяют 150 грамм соли. При помощи лейки устраивают кустикам солевой душ.

Позднюю капусту срезают в августе, сентябре. Можно не торопиться, кочаны отлично переносят похолодания и заморозки до −12 градусов. Идеальные условия для срезания с целью длительного хранения:

  • температура от −1 до +1 градуса;
  • отсутствие ветра;
  • сухая погода.

Сохраняют 3-4 нижних листа для защиты от обламывания внутренних листочков. Чтобы пролонгировать сроки хранения, проводят подкормку зольно-калийным раствором за 3-5 дней до уборки урожая.

когда приступать к уборке урожая

Перед сбором урожая не поливают.

Как хранить:

  • кочаны пересыпают меловым порошком;
  • кочерыжку укорачивают на три сантиметра;
  • на трое суток выкладывают для просушки на решетчатых поверхностях;
  • перекладывают в деревянные емкости кочерыжкой вверх;
  • размещают головки на расстоянии до 3-4 сантиметров, чтобы они не соприкасались;
  • опускают в погреб с температурным режимом в пределах 0-3 градуса, уровне влажности 90-95%.

Удобный способ сохранить урожай — подвешивание кочанов в сетке под потолком. Для каждого отдельный мешочек. Кочаны хорошо хранятся, если их обернуть бумагой и выложить на полки погреба. Еще можно уложить их в форме пирамиды, срезы направляют вверх:

  • в основании располагают самые большие головки, присыпают песком;
  • следующий слой — средние головки, тоже присыпанные песком;
  • на верхушке — мелкие кочаны.

Лежкость до полугода и более при создании оптимальных условий.

В северных регионах со стабильными зимними морозами капуста успешно зимует на грядках под снежными сугробами. Когда возникает необходимость срезать, разгребают слой снега и достают свежие головки. Перед использованием погружают в холодную воду. Полезный овощ прекрасно дополняет рацион.


Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...