Многие любители комнатного цветоводства увлекаются выращиванием пальм. И действительно эти вечнозеленые растения с несказанно красивыми оригинальными листьями могут украсить интерьер, величаво выделяться в домашнем зимнем саду, оранжерее или зеленом уголке. Достойное место среди этого семейства арековых занимает пальма Феникс, которую большинство знает как финик.
К нам она пришла из африканских и азиатских субтропиков и тропиков, где, произрастая в природе, дает пищу (финики и у нас многие любят), а также кров (ее листья — отличный кровельный материал для крыш), предохраняет водоемы от высыхания.
У нас же выращивание финиковой пальмы для многих является увлекательным хобби. Ведь даже молоденькие, еще недостаточно сформированные кустики ее, уверенно заявляют о себе, как о достойном представителе пальмовых, который при правильном уходе обязательно станет настоящей гордостью дома.
Общие сведения о пальме
Все виды пальмовых растений попали к нам преимущественно с тропической и субтропической зон. В дикой природе такие деревья и кустарники там живут по 150 лет, достигая 30-метровой высоты. Финиковая пальма может быть одно- или несколько ствольной, покрыты непарноперистыми зауженными, заостренными на концах листьями почти полуметровой длины.
В их пазухах образуются метельчатые соцветия, а затем вырастают продолговатой (до 6 см.) плоды с достаточно твердым семенем и окружающей его питательной сладкой мякотью. Начинают пальмы плодоносить обычно в 10-15 лет, а продолжают — до 100-150 лет.
За год с одного экземпляра собирают около центнера фиников, которые у многих народов являются основным продуктом питания. Кроме того, финики в сушеном и вяленом виде экспортируются во многие страны мира. Плоды пальмы также служат кормом для верблюдов и лошадей. Ее сок используют для приготовления вина, а также для лечения ран, ожогов, кожных патологий, в качестве компрессов при мастопатии.
Немало разновидностей таких пальм представляют собой декоративную культуру (как комнатный цветок Феникс заявил о себе в 19-м столетии). Они отличаются высокой устойчивостью к вредителям и болезням. В торговом ассортименте представлены разные виды пальм. Самой наилучшей для дома считается финиковая.
Финики на ней, конечно, не растут. Которые на прилавках, получают с финика обыкновенного пальчатого (Phoenix dactylifera), специально культивируемого в Саудовской Аравии, Ираке и некоторых странах Африки. Кстати, их косточки отлично подходят для любительского выращивания Феникса.
Виды финиковых пальм
Каждое растение Феникс из рода пальмовых. Однако для домашнего и оранжерейного культивирования берутся определенные разновидности его:
- робелена (Phoenix roebelenii O’Brien) — отличается привлекательной загущенной кроной и теневыносливостью, 2-метровым ростом. Его характерная особенность — пылевидный белесый налет на молодых листьях;
- канарский (Phoenix canariensis) — также относительно низкорослый, имеет жесткие узкие листья и один ствол;
- изогнутый (Phoenix reclinata) — образует несколько стволов, тем не менее сам почти 8 метров в высоту. Листки у него с белыми волосинками, а черешки — с шипами;
- лесной (Phoenix sylvestris) — отличается 12-метровым ростом и всегда одним стволом;
- каменистый (Phoenix rupicola) — одноствольная культура, достигающая 7 метров (диаметр ствола до 20 см), отличается особенностью образовывать отпрыски;
- цейлонский (Phoenix zeylanica Trimen) — древовидный 6-метровый гигант с одним стволом и короткими листьями с шипами на черешках;
- пальчатый или обыкновенный (Phoenix dactylifera) — самый известный вид, отличающийся неблагоприятной формой. Однако растет быстро. Хотя по мере подрастания ствол этой пальмы стает все более голым, что относится к ее недостаткам. Финики же с нее — именно те, которые мы видим у себя на прилавках.
Финиковые пальмы отлично репродуцируются семенами, вернее косточками плодов, что является довольно интересным и несложным занятием. Потому в народе говорят на Феникс растение-забава. Наверное, имеется в виду, комнатный цветок — для души. Ведь смысл от слова забавляться, то следует отметить: без выполнения условий выращивания и ухода — ничего не получится.
Конечно, всегда лучше купить уже готовое растение в цветочном магазине. Однако стоит это недешево и не все могут себе позволить. Остается одно — вырастить самому из семян. В поиске их не следует путать Феникс с другими декоративными экземплярами.
Случается, по ошибке могут предложить выращивание из семян кассии яванской Феникс. Это высокорослое декоративное растение, отличающееся красотой, густой кроной из листьев светло-зеленого окраса, лепестки которых переливаются разными оттенками красного — от бледного до темного тонов. Тем не менее, оно ничего общего не имеет с этой пальмой.
Выращивание и уход
Таким образом, Феникс надо выращивать их косточки. Перед посадкой, ее на несколько дней следует подержать в воде, которую нужно менять, для набухания. Если после такой обработки росток не появляется, значит, плоды долго лежали. Тогда косточку надо ошпарить кипятком.
Высаживают косточку в горшок, наполненный смесью торфа или опилок с песком. Ее в лунке располагают вертикально. Сверху горшок прикрывают стеклом или влажным мхом. Если температура будет выдержана в пределах 25-30С, прорастание состоится спустя полтора-два месяца. До 5 лет растение будет выглядеть очень скромно. Потом начнут проявляться его декоративные отличия. Следует знать, с одинаковых фиников могут вырасти пальмы, имеющие различную форму. Одна может быть пушистым деревцем, другая — растением, отличающимся стройностью, и т. д. Так или иначе, категорически нельзя обламывать или обрезать верх ее. Такой прием может погубить растение.
Вырастить привлекательную пальму, которая станет украшением вашего дома, квартиры, офиса или оранжереи, можно лишь при соблюдении всех положенных рекомендаций:
- освещение — хотя пальма хорошо ведет себя в тени, однако очень любит яркое солнечное место. Для равномерного образования лиственного покрова важно следить за тем, чтобы верхушка растущего листка была направлена вглубь помещения, чего добиваются постоянным поворачиванием растения;
- температура — пальму постоянно надо содержать в тепле при 20-25. Относительно зимы, то некоторым видам ее подойдут 15-18C и даже 8-10C. Но все виды плохо переносят сквозняки. Особенно отличается чувствительностью к холоду его корневая система, потому пальмы в горшках не должны находиться на холодных подоконниках или полах из мрамора;
- полив и удобрение — в весенне-осенний период его необходимо поливать редко, но обильно. Листья хорошо отзываются на опрыскивание теплой водой или регулярное протирание увлажненной губкой. Зимой поливают мало, главное, чтобы земля не пересыхала. Не переносит пальма и некачественную воду: она не должна содержать хлор и кальций (влияет на ее жесткость). Не следует забывать также про дренаж. Подкармливают Феникс препаратами, предназначенными для этих целей, используя их в теплое время года — два раза, в холодное — раз в 30 дней;
Пересадка, перевалка феникса
Поскольку пересадка для финиковой пальмы не считается отличным приемом, для растений преимущественно применяется их перевалка (используется большего размера цветочный вазон): для молодых (до 4-5 лет) — процедура ежегодная, взрослых — с интервалом в 2-3 года, совсем зрелых — через 6 лет. Зато каждые шесть месяцев следует обновлять в горшках верхний слой земляной смеси. А вот непосредственно пересаживать разрешается только в экстренном порядке.
Землесмесь — для пальм она предпочтительна из перегнойной и листовой земли, песка и дерна в таких частях: 2:2:1:2. С ростом Феникса доля дерна увеличивается. К примеру, для 15 лет она должна составлять 3 части, а экземпляра старше этого возраста — 5 частей. Не получается самому приготовить земляной состав, можно купить готовый специально для пальм или универсальный, который подходит для всех декоративных экземпляров, выращиваемых в домашних условиях.
Болезни и вредители
Все болезни этого экзотического растения связаны, главным образом, с прорехами в уходе. При постоянном переувлажнении почвы его листья потемнеют до коричневого цвета, ствол размягчится, а от пальмы будет исходить гнилостный запах. Вполне понятно, поливать его больше нельзя, почва должна высохнуть. После этого важно проверить корневище пальмы. Оно потемнело, размякло и стало водянистым — его не спасти, оно погибнет. Однако, когда между пораженными корешками просматриваются невредимые, зараженные вырезают, обрабатывая места среза толченым углем, а затем растение сажают в другую почву. Оно возобновится.
У недостаточно политой пальмы, при воздействии на нее сухого, холодного воздуха, сквозняков, при резкой смене температурного режима коричневеют концы листьев дерева. Тем не менее, потемнение растущих внизу ее листьев опасности не представляет. Такое происходит от возрастных изменений. Отмершие листики просто убирают. Бывает, что недостаточный полив Феникса способствует опусканию его листьев вниз, что исправляется их подвязыванием.
Пожелтевший Феникс также свидетельствует, что его недостаточно поливали или орошали водой повышенной жесткости. Бледный внешний вид — свидетельство о переусердствовании с освещением. Оно также может быть поражена красным паутинным клещом.
Финиковая пальма засыхает, на ней начали опадать скрученные потемневшие листья, поверхность которых покрыта коричневыми бляшками — прямые признаки того, что растение заражено вредителями. Избавиться от них можно раствором хозяйственного мыла, а также чесночный экстракт. Не помогает — можно применить Актеллик. Если вы любитель выращивания экзотических растений, посадите у себя Феникс. Придерживаясь изложенных выше рекомендаций, вы сможете это легко сделать. Однако полученная радость и гордость от этого, от красоты и величия этого растения ни с чем сравнима не будет.