Джункус — цветок, у которого есть изящные спиралевидные стебли. Узнать его из числа другой растительности не трудно, благодаря тоненьким отростком-прутикам. Часто применяется для озеленения водоемов. Если выращивать цветок дома, то понадобится создать условия.
Разновидность джункуса
Ситник сплюснутый. Многолетник с горизонтальным, относительно маленьким корневищем. Стебель вышиной 10–50 сантиметров округло-сплюснутый, высокооблиственный, охваченный при основании светло-коричневыми листьями. Часть побегов несущая цветки верхушечная, от двух до восьми сантиметров протяженностью. Листки околоцветника 2-3 миллиметров протяженностью, овальные, светло-коричневого окраса. Ширина листков до одного миллиметра. Листки плоские, на окончании островатые, снизу листья бледно коричневого окраса. Высота: от 10 до 50 сантиметров.
Ситник членистый. Светолюбивое растение с простыми листьями, расположенными по протяженности стебля, вершина острая. Соцветие метелковидное. Цветки одного см по шести лепестков, окрас коричневый, с зеленым и красноватым оттенками. Семена овальной формы. Цветки подобраны по 3-12 в шаровидные пучки. Листья коричневые длинною в три миллиметра. У растения листья формы цилиндра, на конце тупые, в основании с маленькими округленными ушками. Высота: 15-50 сантиметров.
Ситник развесистый. Стебли, скрученные в спираль. Растение выглядит очень изысканно. Соцветие 1,5-5 сантиметров в поперечнике, раскидистое. Цветки мелкие, их много. Листки околоцветника 2-2,5 миллиметров протяженностью, острые, одинаковой длины. Высота: до 120 сантиметров.
Распространены 4 декоративных формы:
- Уже упомянутый Spiralis. Растение до 25 сантиметров высотой, с закрученными стебельками.
- Blonde Ambition. Спиралевидные листья янтарно-желтого окраса.
- Vittatus, Aureostriatus. Высокий, с зелено-желтыми стебельками.
- Gold Strike. Его черта — большие, прямые стебельки в желто-зеленую полоску.
Уход за ситником: освещение
Джункус относится к растениям, которые предпочитают освещение, но некоторые виды можно приучить к полутени. Более подходящим участком расположения считаются окна, которые выходят на восток и запад. Досвечивать растение также можно. Это наоборот принесет только пользу. Солнце можно заменить на искусственное освещение. Рассмотрим особенности ухода за растением.
Температурный режим
Когда вы купили растение ситник, то в бытовых обстоятельствах за ним нужно ухаживать. Джункус нуждается в тепле. Именно с этого нужно начать уход. Предпочтительно подбирать помещение с более высокой температурой — выше 24 градусов. Несмотря на такие показатели, джункус можно выращивать и при температуре ниже 18 градусов. Но температура не должна скакать, а быть на уровне 18 градусов постоянно. Поэтому температура ниже 15 градусов не подходящая для цветка. Зимой не нужно ее снижать.
Внезапное понижение температуры приведет к тому, что растение перейдет в фазу покоя. Джункус останавливает рост, а отростки стремительно завянут. Промежуток спокойствия завершится с приходом весны. Если ситник старый, рекомендовано организовывать период покоя каждый год. Что же нужно сделать? Примерно за 14 дней до начала весны температуру в помещении необходимо уменьшить до 16–18 градусов. Когда ситник еще молод, то не нужно устраивать период покоя.
Джункус (юнкус ) спиралис не переносит резкие перепады температуры. В результате небрежного ухода ситник может погибнуть. Наблюдайте, чтобы земля не переохлаждалась. Чтобы не допустить переохлаждения земли необходимо вместимость с ситником устанавливать на подставку. С наступлением лета джункус нужно отправить на застекленный балкон.
Полив растения
В поливе ситника ничего сложного нет. Ситник поливают, чтобы вода находилась на уровне, превышающем дренаж в емкости. Когда его растят в парных емкостях, то нужно придерживаться правильного уровня воды — не ниже восьми сантиметров. Обязательно наблюдайте за тем, чтобы джункус не пересыхал. Даже незначительная сухость почвы приведет к гибели ситника. Воду при этом допустимо прибавлять в поддон и поливать субстрат.
Для полива используют мягкую воду, которая настоялась. Температура воды должна быть комнатной. Ни для кого, не секрет, что ситник предпочитает высокую влажность воздуха. Когда вы проверили влажность в вашей комнате, и она равна ниже 50% и включено отопление, необходимо принимать меры. Увлажнять ситник нужно постоянно. Если в квартире сухой воздух, то стоит также обеспечить растению грамотный уход. В уходе ничего сложного нет. Просто нужно опрыскивать ситник правильно. Начинаем не по стеблям, а с верхушки и обязательно придерживаемся расстояния.
Образоваться должна так называемая «дымка». Безусловно, ситник отлично приживется, когда в квартире есть увлажнители воздуха. Но поскольку это растение не настолько прихотливое все же можно попробовать вариант опрыскивания. Но когда трудности с показателями влаги воздуха выражаются постоянно, то предпочтительно установить поддоны и емкости с водою, фонтанчики.
У влаголюбивости ситника имеется и противоположная особенность: ситник считается отличным увлажнителем воздуха. Поэтому растение часто выращивают в квартире вместо установки небольшого комнатного фонтанчика. Джункус воздействует на воздух, очищает и увлажняет его.
Как понять, что влажность низкая? Обыкновенным проявлением недостаточной влажности считается подсыхание кончиков листьев. Когда вы заметили подобные признаки, не нужно мгновенно приступать к поливу. Причиной подсыхания листков может быть ожог солнечных лучей, переохлаждение, паразиты. Чтобы понять, в чем проблема, тщательно исследуйте растение.
Нужны ли удобрения
Подкормку вносят в промежуток интенсивного роста — весна-осень. Вносить удобрения можно не чаще чем один раз в течение 14 дней. Зимой обычно растения не удобряют, но когда рост не прекращается, то можно внести подкормку. Частота внесения такая же, но при этом дозировку уменьшают наполовину.
Выбор горшка, состав почвы
Для взращивания подходит целая закрытая экосистема, предназначенная для выращивания влаголюбивых культур, так и простые емкости. Для взращивания подойдет двойной горшок. У этого растения корневая система не поверхностная мочковатая. У него отрастают тонкие боковые корни. Поэтому оптимальная вместимость обязана быть узкой и высокой. Тесный горшочек не подойдет для высадки. Подходит кислая, рыхлая почва, которая будет хорошо впитывать воду.
Для изготовления субстрата объедините садовую почву со мхом, болотным торфом, песком, галькой. Пересадка осуществляется при потребности. На дно необходимо уложить плотный дренажный слой (керамзит). Если вы вытащите цветок из горшка, то нужно обрезать поврежденные, сухие стебельки и проверить корни. Ситник необходимо оставить на такой же глубине, что и в предыдущей емкости. В самом конце не позабудьте замульчировать субстрат, например, керамзитом. Это не даст возможность сильно отсыхать верхнему пласту.
Размножение цветка
Размножают цветок джункус делением при пересадке. Используют и вариант размножения семенами. Посев семян на рассаду выполняется в январе-марте. Семена вжимают в грунт, который должен быть немного увлажнен. После посадки необходимо прикрыть полиэтиленовой пленкой. Покров проветривают каждый день. Следите за тем, чтобы почва не пересыхала. После возникновения у листка пленку убирают.
Болезни сорта спирального
Растение ситник спиральный устойчивый к вредителям и заболеваниям. Если найден вредитель либо растение заболело, то нужно использовать химические средства для обработки, к примеру, фунгицид или инсектицид. Обработка проводится один раз. Если в корнях возникла гниль, то следует, выполнить пересадку.
Хранение ситника
Как фармацевтическое сырье применяют корневище ситника развесистого. Заготовка проводится осенью. Корни нужно выкопать и промыть под обычной водой. Затем растение нужно подвялить и просушить, чтобы лучи солнца не попали на растение. Иногда используют траву ситника с цветами. Собранное сырье нужно подсушить в темном помещении. Стебельки и цветки рекомендовано просушивать отдельно.
Даже для опытных цветоводов ситник считается новшеством. Цветок джункус редко можно повстречать на страницах книг по цветоводству. Джункус привлекает своей неповторимостью и лучше один раз увидеть это растение либо посадить его в саду. Отростки интересно закручены в спиральки, тонкие стебельки как прутики — выглядит красиво и завораживает. Ситник предпочитают больше воды и тепла. Поэтому эти две особенности ухода стоить запомнить. Если вы хотите вырастить красивый джункус у себя дома, необходимо придерживаться всех рекомендаций по уходу и не допускать засушливости растения.
Использование семян джукуса для выращивания
Семена для рассады сеются в период с января по март. Особая многоклеточная структура растения достаточно мелкая, чаще всего продается в виде гранул. Для посева используются массивные емкости, что наполнены удобренной почвой (допускается универсальный грунт для выращивания молодых растений и проведения дальнейшей пересадки). Особая многоклеточная структура растения разделяется по верхнему шару грунта, и слегка вдавливается в него. Допускается капельный полив или использование опрыскивателя.
Для создания условий, сверху растения накрываются полиэтиленовой пленкой или прозрачной, стеклянной тарелкой, также не стоит пренебрегать ежедневным проветриваниям. Свет должен поступать рассеяно, температурные показатели воздуха обязаны быть на уровне 20 градусов. Запрещается допускать тресканья грунта от недостатка полива, уровень влажность поддерживается ежедневно. При обнаружении первых ростков, полиэтиленовая пленка снимается, а пересадка в отдельные емкости осуществляется с появлением листков. Дальше допускается домашнее выращивание или рассаживания в сад для его декора.
Размножение путем кустового деления
Вегетативный способ размножения более оптимален для таких гибридных растений. Процесс кустового деления рациональнее совмещать с пересаживанием. Получается несколько черенков, каждый из которых должен выделяться оптимальной корневой системой с почками для роста и крепкими стеблями.
Однако во время проращивания черенков важно помнить, что они погибнут при малейшем недоливе воды. Черенки будут быстрее расти под воздействием солнечного света, поэтому нужно правильно расположить емкости для рассады.
Правила простые, однако все должно быть в меру. Солнечные лучи, падающие на черенки, не должны проходить прямо и обжигать их — важно создать рассеянное свечение. Особенно важно не забывать об этом в период с мая по сентябрь, когда солнечные лучи становятся более агрессивными и губительными для растения.
Чаще всего рассаду помещают на подоконник — в зависимости от времени года и погоды за окном, разрешено переставлять емкость с культурой с одного места на другое отталкиваясь на солнечную активность.
Для развития черенков надо выбирать восточные зоны — на период с мая по сентябрь — лучей утреннего солнца будет достаточно. А вот с сентябрь по апрель место для развития рассады станет южная или западная сторона.
Если в помещении достаточно прохладно или летом работает кондиционер — черенки погибнут. Они теплолюбивы, и поэтому идеально, если температура будет не ниже 22 градусов. Помимо такого «жаркого» для квартиры климата, черенки будут нуждаться в максимальном увлажнении. Лучше купить прибор, который часто используется для увлажнения комнаты, и поставить его рядом с растением. Но можно, конечно, обойтись и ежедневным поливом, иногда проводить его дважды или трижды в день. Кроме того, растение можно поливать душем. Конечно же, вода должна быть комнатной температуры.
Если при развитии побега, край листвы становится желтым, растению не хватает влаги. Несмотря на такую капризность, Ситник быстро восстанавливается, если уделять ему необходимое внимание.
Помимо полива, для быстрого выращивания черенков важен дренаж, что проводится с использованием глинистого сланца. Его необходимо засыпать в подготовленную емкость, залить водой, а затем поместить в нее горшочек с черенками. Это, во-первых, поможет сохранить баланс влажности, во-вторых, гарантирует дренаж.
Пересадка проводится по мере развития черенков, но, обычно, раз в году — период с марта по июнь. Емкость, куда будет пересажено растение, необходимо на треть заполнить глинистым сланцем, а остальное оставляется на влагоемкую почву. Такое сочетание сланца и почвы оптимально для быстрого развития черенков. Если листья начали интенсивно разрастаться, то во время пересадки допускается их разделение и рассаживания по другим горшкам.
Дизайнерские решения для спиралевидного ситника
Джункус трудно называть классическим цветком, многие флористы именуют его растением. И на самом деле, соцветие на данном растении не появляется — но его форма настолько необычная, что она сама по себе украшает дизайн.
Растение выделяется своими спиральными листьями (или, скорее всего, многие назовут их ветками). Последние растут по вертикали и начинают хаотично закручиваться, что является основой для такого интересного названия. Выглядит это достаточно экстравагантно.
Растение можно рассадить в разноцветные емкости, а потом нарисовать на них смешные детские рожицы или аниме. Горшки можно поставить в детской комнате, и ребенок будет радоваться новому другу с торчащими дыбом волосами. Такой вариант подойдет для декора детской зоны в ресторане или кафе.
Для декора гостиной, растение высаживают в прозрачный, стеклянный горшок и помещают на полу, в зоне, где к нему будет трудно добраться детям или домашним животным. Также возможен вариант рассаживания в одном горшке продолговатой формы сразу нескольких ситников. Это позволит украсить подоконник или специально отведенное место, для разделения пространства в квартире.
Джункус используют для декора в отелях и ресторанах. Растение достаточно неприхотливо в уходе, и позволит сделать интерьер максимально неординарным и запоминающимся. Ситник — растение с необычными характеристиками, что будут акцентировать на себе внимание. Если в дизайне квартиры используются спокойные тона, растение поможет придать изысканности и экстравагантности.