Хатиора это многолетнее декоративное растение без иголок, но относящееся к семейству кактусовых. Кроме того, это растение цветет. Оно, как и кактус, может накапливать влагу в тканях, но в домашних условиях требует соблюдать те же правила, что и при произрастании в природе. В естественных условиях он растет в Бразилии, тропиках и предпочитает повышенную влажность. Здесь он паразит, который питается за счет других растений.
Подробней о суккуленте хатиора
Это суккулент, который в естественных условиях произрастает в бразильских тропиках. В природе он вытягивается до метра, а в квартирах растет в два раза меньше. Существует два вида хатиоры: один из них вырастает на деревьях, а второй предпочитает расти на скалах. Селиться хатиора может как на скалистых поверхностях, так и на деревьях.
Внешне куст хатиоры выглядит экзотично. Он будто составлен из мелких палочек зеленого цвета. Некоторые сорта растения состоят из мелких зеленых сегментов. Особенно красив суккулент во время цветения, когда на нем распускается много соцветий. Их оттенок от желтых до малиновых цветов, а форма напоминает колокольчик.
Одно из названий хатиоры рипсалидопсис. В книге можно встретить название Рипсалис. Визуально они сильно похожи. Ботаники постоянно пересматривают классификации этих видов. Иногда их относят к одному виду, а изредка к разным.
Около десяти сортов растения выращивают в домашних условиях. На поверхности растения есть волоски. Это колючки, которые поменяли свое значение во время эволюции. Первоначально стебли растут вверх, а потом начинают поникать. По мере того как хатиора взрослеет, стебель начинает деревенеть. Оно похоже на деревце, на котором нет листьев. В простонародье за эту особенность его зовут «мечтой пьяницы» или «кактусом танцующих костей». Зацветает растение зимой. В это время в Бразилии идет жаркое лето.
Основные разновидности
В квартирах и домах обычно начинают выращивать следующие виды суккулента хатиора.
Хатиора солеросовая
Это наиболее распространенный вид растения, который состоит из небольших сегментов длиной 2–3 сантиметра. Распускается она цветками-колокольчиками желтого, оранжевого, розового оттенка.
Хатиора розовая
У листьев растения темно-зеленые с красным отливом сегменты, длиной около сантиметра. Цветки суккулента имеют нежный розовый цвет, а середина малиновая.
Хатиора Гермина
Это растение со стеблями, напоминающими дугу. Суккулент состоит из сегментов-цилиндров. Хатиора цветет соцветиями размером около двух сантиметров. Характерная окраска цветов: малиновые оттенки.
Уход за растением
Для этого цветка важно, чтобы владелец создавал ему примерно такие же условия обитания, что и в естественной среде.
Свет
Хатиора в природе растет в тропиках, поэтому очень любит светлые солнечные участки. Но при этом солнечные лучи должны быть рассеянными. Прямой свет может обжечь растение. Чтобы этого не произошло, можно прикрыть его сеткой из марли.
Если хатиоре не хватает света, то она начинает расти вверх, плохо цветет. Цветки при выращивании суккулентов в тени становятся бледными и мельчают. В жару хатиору рекомендуется выносить на весь световой день на террасу или балкон, но должно быть затенение, чтобы он не получил ожоги.
Лучшим расположением в комнате для него станет восточное или западное окно. Можно его перенести и на северную сторону, но в таких условиях кактус не зацветет.
Температурный режим
В летнюю жару растение необходимо опрыскивать, потому что оно предпочитает влажный воздух. Можно разместить с ним рядом небольшой фонтанчик или поставить емкость с мокрыми камнями, например, галькой.
При сухом воздухе он комфортно чувствует себя при температуре около 20 градусов. Чтобы хатиора набрала цвет, его необходимо удобрять. Важно, когда он набирает цвет, резко поменять условия жизни растения. Обычно способствует цветению высокая температура в квартире и частый, обильный полив.
Оптимальной температурой зимой для него станет 11–16 градусов. На «зимовку» хатиора уходит в сентябре и находится в нем всю осень. Отдыхать суккуленту необходимо для обильного цветения.
Режим полива
Поливать растение следует часто, особенно летом в жару полив должен быть регулярным и обильным. Понять нужно ли поливать можно, потрогав субстрат в горшке. Если его верхний слой высох, то полив обязателен.
Но в горшке не должна стоять вода. Это приводит к гниению корней хатиоры. Поливать суккулент необходимо только теплой водой, а не холодной из-под крана.
В осеннее время количество поливов нужно сократить, а зимой емкость с цветком следует убрать в помещение с температурой около 15 градусов. В период покоя поливать его часто и обильно не следует. Режим покоя у этого растения наступает сразу после цветения. Лишнюю воду с поддона необходимо сливать, чтобы это не повредило корням. Цветок может даже погибнуть от гниения.
Грунт
Для выращивания суккулентов рекомендуется использовать легкий грунт с большим содержанием полезных веществ. Почва должна быть слабокислой. В другой земле хатиора будет плохо расти и скудно цвести из-за дефицита полезных веществ.
Лучшим вариантом субстрата станет смесь из дерна, листовой почвы, перегноя и песка. Перед смешиванием все ингредиенты земляной смеси необходимо продезинфицировать прокаливанием или пролить раствором марганцовки. После этого компоненты нужно смешать в равных долях.
На дно емкости выкладывается дренажный слой, состоящий из кирпичей и керамзита. Под тару для цветка подставляют поддон, чтобы сливать лишнюю влагу, которая вредна растению. Иногда субстрат обогащают цеолитом, чтобы он удерживал в грунте полезные вещества и улучшал проницаемость воды.
Подкормка
Хатиору начинают удобрять еще с марта, и продолжают пока идет активный вегетационный рост. Последнее удобрение проводится в сентябре.
Лучше всего удобрять суккулент при помощи универсальной смеси для кактусов. Дозировки и процедура подкармливания цветка прописаны в инструкции по применению. Купить смесь можно в магазине. Перед этим цветок рекомендуется полить. Удобряют хатиору в вечернее время раз в 14 дней. На период покоя подкормка прекращается.
Как размножается растение
Пересаживают растение раз в два или три года, когда хатиора еще молода. По мере взросления цветка пересадки делают реже, примерно раз в четыре года. Емкость для пересадки не должна быть глубокой.
Для размножения достаточно укоренить ветку цветка во влажной земле или залить ее раствором. Но не всегда для размножения суккуленту нужно вмешательство человека. Иногда веточки отламываются сами, падают на почву и укореняются в ней. Уже через 14–20 дней такой отросток начинает идти в рост. Это значит, что его пора отсаживать в отдельный горшок.
Болезни и кто может навредить
Обычно на цветке появляется щитовка, белокрылка и паутинный клещ. Замечено и заражение мучнистым червецом. При поражении насекомыми хатиора становится вялой, на его сегментах появляются пятна разных оттенков, оно может полностью желтеть.
Насекомых на суккуленте можно уничтожать механическим путем, например, собрать их руками или поставить растение под сорокаградусный душ. После этих мер куст нужно опрыскивать водой с растворенной в нем хозяйственным мылом. Но такие процедуры можно делать, когда на цветке совсем мало насекомых.
При сильном заражении лучше всего проводить обработки инсектицидами. Опытные садоводы используют препарат Актара, Конфидор, Актеллик. Проводить такие обработки необходимо раз в семь дней до тех пор, пока последние насекомые не исчезнут.
Кроме насекомых, хатиора часто подхватывает бактериальную инфекцию. Симптомы болезни: стебли и сегменты хатиоры становятся скользкими и влажными. Пораженные стебли срезают и обрабатывают весь куст составом от бактерий. Но не всегда этих мер достаточно. Иногда проще просто укоренить здоровый стебель от материнского растения, а зараженный кустик уничтожить.
Подвержен суккулент и заражению грибковыми инфекциями. Чаще всего встречается поражение фузариозом и фитофторой. Стебли зараженного растения становятся бледными, они вянут, даже при хорошем поливе. В качестве лечения подойдет обработка фунгицидами.