Как защитить капусту от вредителей. Уничтожить их сложно, так как насекомые размещаются внутри кочана или под листьями. Если при выращивании строго соблюдены все агротехнические требования, то вредители капусты ее не уничтожат.
Основные вредители капусты
Тля располагается снизу листьев кочана. В весенний период тля находит новое место вместо сорняков, поселяется на только, что высаженной рассаде капусты. Особенно заметить значительное распространение тли можно в летние месяцы — июнь и август. Самки-полоноски начинают откладывать яйца. Поэтому в эти месяцы необходимо проводить обработку растений против данных вредителей капусты.
Трипсы
Взрослые особи способны высосать весь сок из растения. Распознать присутствие трипсов можно потому, что листовые пластинки начинают болеть. Далее листья буреют и засыхают. Такие процессы становятся причиной их опадания. Они опасны, если участок длительный период не поливается. Чтобы результативно ликвидировать вредителя капусты следует обработать сразу почву и культуру. Для этого меры по обработке растений проводятся весной и осенью. Интервал между этими действиями составляет 2-3 недели.
Крестоцветные клопы
Насекомые яркого окраса с желтыми, красными и белыми пятнышками на черном фоне уничтожают листья. Вследствие этого они меняют расцветку. Кочан перестает формироваться, приобретая некрасивый внешний вид и мягкость. Такие процессы становятся следствием гибели листьев. Личинки, которые выходят из яиц бескрылы и могут нанести непоправимый вред всему растению. Летом их можно собирать вручную, что позволяет значительно уменьшить их количество. За счет этого снижается и их вредоносность для культуры.
Капустная муха
Она представляет большую угрозу для растения. Откладывание яиц начинается в конце мая. Личинки появляются на восьмые сутки. Их цикл протекает в корнях и нижней части стебля растения. В итоге поврежденные капустной мухой органы начинают подгнивать, что приводит к увяданию растения.
Бабочка белянка
Пагубно влияет на культуру бабочка капустная белянка. Распознать ее можно по черным круглым пятнам на крыльях. Вредитель капусты откладывает до ста яиц на листьях. Спустя восемь, пятнадцать дней начинают появляться гусеницы. Они опасны, так как объедают листья до прожилок.
Бабочка совка
Эти бабочки капустницы активизируются с мая по октябрь. Самка откладывает до 2700 яиц. Из них на восьмой день может появиться гусеница капустницы. Их зимовка происходит в почве на глубине десяти сантиметров.
Блошки
Жучки незначительных размеров способны повредить крестоцветные. Дачник должен сразу с ними бороться, чтобы они не уничтожили молодую рассаду. Они проводят зимовку под остатками из растений.
Скрытнохоботник (долгоносик)
Долгоносик начинает активность с середины мая, когда прогревается почва до восьми градусов. Поначалу питание скрытнохоботника составляют сорняки крестоцветных. Впоследствии он переходит на капусту. Вредителем прогрызается на уплотненных жилках листьев мелкие отверстия. После этого растение приостанавливает свой рост и в результате погибает. Обнаружить присутствие вредителя можно потому, что листья желтеют.
Медведка обыкновенная
Существенный вред медведка наносит рассаде, высаженной в теплицах. Также опасна она и на грядке. Вредителем проделываются подземные ходы и перегрызаются корни культуры. Зимовка медведки происходит на глубине почвы, составляющей восемьдесят, двадцать сантиметров. Личинки начинают появляться в июне-июле, после прогревания почвы до пятнадцати градусов наблюдается активность вредителя капусты.
Галловая нематода
Этот червеобразный наносит непоправимый вред капусте, выращиваемой в парниках. Он размещается в корнях растения. Опасен выделением токсичных веществ. Вследствие этого на корнях появляются наросты и вздутия. Внутри галлов начинают размножаться личинки. Эти процессы опасны, так как нарушение функций корней приводит к тому, что растение не получает питание и водоснабжение в требуемом объеме. Чтобы ликвидировать вредителя целесообразно произвести замену зараженной почвы здоровой. В теплицах опытные огородники рекомендуют обеззаразить почву, применив пару.
Черешковый комарик
Это насекомое маленьких размеров желто-зеленой расцветки. Зимует вредитель в почве. Отложенные самками яиц происходит весной, появление личинок наблюдается на четвертые сутки. Их питание составляют соки из черешков листьев. Этот процесс приводит к отмиранию верхушечной почки. Отвар полыни позволяет уничтожить вредителя. Опрыскивание им проводится дважды в течение семи дней. Обезопасить культуру от этих вредителей можно, если удалять все сорняки после того, как был убран урожай. В осенний период почва на грядке должна быть перекопана.
Зеленый барид
Вредитель представляет собой жука. Его размеры составляют 3,5-4,5 мм. Он имеет темно-синий окрас зеленого оттенка и металлическим отблеском. Зимуют жуки в почве, глубина составляет пять сантиметров. Ранней весной вредитель начинает выходить на поверхность. Питание жука составляют разнообразные сорта капусты. В связи с этим растения приобретают характерную желтизну. Спустя некоторый период на них можно заметить наросты. Такие процессы приводят к тому, что молодое растение отстает в росте.
Если оно повреждено существенно, то происходит его гибель. Отложенные самками яиц происходит в конце апреля начале мая. Появление личинок наблюдается на десятые сутки. Они поселяются в стеблях растения, питаясь ими. Это приводит к значительному снижению урожайности. Если ставится задача не допустить влияния этого вредителя, нужно производить глубокую пахоту и уделять внимание уничтожению сорняков семейства капустных. Следует позаботиться, чтобы на грядках не остались растительность.
Методы борьбы
Дачнику необходимо проводить обработку растения от вредителей до двух раз в течение лета. Эти меры нужно предпринимать, начиная с ранней весны и до уборки урожая. Данные меры повысят качество урожая, его пригодность к употреблению в пищу.
Агроприемы
Следует помнить, что их соблюдение полностью не ликвидирует вредителей. При этом их выполнение дает возможность существенно уменьшить их количество, что минимизирует риск вреда для культуры. Подобные агроприемы предполагают проведение обработки почвы в осенний период. Эти меры включают уборку участка от скопившегося мусора, сорняков. Также нужно перекопать почву.
Перед тем, как высаживать рассаду, надо ликвидировать имеющихся вредителей (медведка). Нужно, чтобы поблизости участка не происходило цветения разнотравья. Этим можно обезопасить переселение бабочек с трав на растения. Траву нужно скосить, оставив дернину до восьми сантиметров. Она способна обеспечить защищенность почвы от отрицательного воздействия. Возле участка следует заняться размножением растений-инсектицидов. К примеру, трипсы поглощаются ориусами. Чтобы развести их на приусадебном участке нужно обратиться к предложению торговых точек.
Химические меры защиты
Использовать их рационально исключительно в крайних мерах. Для этого нужно строго соблюдать меры безопасности. Они применимы только в первые две недели, пока не произошла завивка кочана. Дачники со стажем рекомендуют в апреле-мае произвести опыление почвы с помощью дуста или сухого порошка чистотела. Также опрыскивание может быть с использованием Актеллика, Актары, Дециса. Для их применения нужно на десять литров развести двести миллилитров препарата. Можно выполнять до двух опрыскиваний, интервал между ними должен составлять пять дней.
На данный момент дачники пользуются препаратами, специализированными для капусты (Искра-М, Фьюри, Банкол). С их помощью можно выполнить обработку почвы и растений. Они способны ликвидировать всех блошек.
Биопрепараты, защищающие капусту
Данные средства включают живые бактерии. Поэтому они не представляют никакой угрозы для окружающей среды. Обработка с их помощью уничтожает грызущих вредителей спустя шесть часов, а сосущие погибают после восьми.
Огородники рекомендуют пользоваться Биколом (уничтожает тлю), Вертициллин (белокрылка), Немабакт (медведка, трипсы). Чтобы ликвидировать сосущих и грызущих вредителей требуется пользоваться Актофитом. Среди дачников он пользуется большим спросом. Препарат борется с тлей, молью, капустной белянкой. Спустя четыре часа после обработки происходит гибель вредителей, которые уничтожают растение.
В течение сезона можно проводить до двенадцати обработок, потому, что препараты смываются после дождя. Интервал между опрыскиваниями может составлять до четырех, восьми дней. По истечении двух суток после проведения обработки продукция становится пригодной к употреблению.
Такие средства применимы для баковой смеси. Чтобы усилить их прилипание можно добавить хозяйственное мыло. Агрономы предупреждают, что стиральные порошки или средства для мытья посуды опасны, так как становятся следствием гибели культуры. Значительную эффективность биологические препараты показывают при температуре восемнадцать градусов. Особенно важно при комбинации препаратов смотреть на их совместимость с другими.
Дачники с опытом отмечают, что биологические препараты и химические средства несовместимы. Это чревато уничтожением живой основы, состоящей из бактерий. Применение биопрепаратов способствует обогащению почвы полезной микрофлорой и не допускает отрицательного воздействия вредителей на культуры.
Народные средства
Применяя настои на основе трав-инсектицидов, необходимо смотреть, насколько они ядовиты. С этой целью стоит пользоваться исключительно проверенными растениями. Плоды, прошедшие обработку, надо выдержать до двух недель. После этого капуста готова к употреблению.
Чтобы вредители самостоятельно исчезли с грядок, их нужно обсадить кинзой, календулой. Резкий запах этих растений отпугнет вредителей. Если не хочется пользоваться химическими средствами, то можно до того, как завяжется кочан обработать растения с помощью табака или золы. Ее необходимо смешать с сухой горчицей.
Вывести тлю позволяет опрыскивание мыльным раствором. Спустя сутки его надо смыть при поливе капусты. Хорошо против гусениц использовать соду, которой обсыпают листья. Это способствует ликвидации вредителей.
Дачники рекомендуют слизней собирать в местах их скопления. С этой целью почва должна быть увлажненной. Эти участки в ночное время накрываются тряпками, картоном. Снизу их нужно смочить квасом. Также подойдет вода или раствор на основе дрожжей. Препятствием на пути вредителей станут рассыпанные в междурядьях измельченные ракушки.
Защитит капусту от негативного влияния гусениц разведенное варенье. Оно привлекает ос, которые быстро избавят растение от этих вредителей. Бабочки не переносят настои из ботвы томатов и луковой шелухи. Последний состав готовится из расчета двести грамм шелухи на 10 литров воды. Данный раствор настаивается пять суток. После требуется только процедить состав и опрыскать им растение. Запах этого состава станет преградой для вредителей.
Если на растении присутствуют тля и клопы, нужно пользоваться конским щавелем. Для этого восемьсот грамм корней измельчаются и настаиваются сутки. Этого хватит на десять литров воды. После отстаивания трав их следует прокипятить в течение полчаса. После настой охлаждают и производят опрыскивание культур. Также эффективным средством против тли считается одуванчик. Раствор готовится на основе триста граммов измельченных корней, которые настаиваются в 10 литрах воды на протяжении трех часов. Впоследствии охлаждается и этим составом опрыскивается культура.
Хорошо зарекомендовала себя ботва картофеля, применяемая против тли, гусениц на капусте. Один килограмм измельченной массы заливается десятью литрами теплой воды. Этот состав нужно настоять в течение четырех часов. Далее раствор процеживается, добавляется сорок грамм мыла. После этого можно приступать к опрыскиванию культуры.
Лопух для капусты
Для обезвреживания листогрызущих гусениц на капусте подойдет лопух большой. Приготовить его не сложно, взяв 1/3 ведра измельченных листьев. Это количество берется на десять литров воды. Настаивать эти компоненты необходимо на протяжении трех часов. Также с гусеницами отлично борется тысячелистник. Приготовить этот настой можно, ошпарив 800 грамм сухого сырья кипятком. Этого будет достаточно на 10 литров воды.
По усмотрению можно настаивать в течение двух суток или кипятить полчаса. Раствор подготовить к опрыскиванию можно, охладив и добавив сорок грамм мыла. Отпугнет гусениц пищевая сода и мука. Эти компоненты надо посыпать на листья. В результате насекомые погибнут, не нанося вреда растению.
Это эффективно
Помимо трав против вредителей эффективны цветы. С этой целью требуется поблизости капустных грядок высадить бархатцы или пиретрум. Также возле капусты надо произвести посадку одного цветка настурции. Если придерживаться этих рекомендаций огородников, то участок будет в безопасности от тли, капустницы.
В крайних ситуациях, при которых капусту атакуют вредители надо приготовить универсальный отвар. Для этого надо взять семьсот грамм луковиц чеснока. Их не надо чистить. Они измельчаются и ошпариваются десятью литрами кипятка. Потом их кипятят в течение трех часов. После отвар процеживается и разводится водой, пропорции составляют 1:1. Выполнив эти предписания, можно приступать к опрыскиванию культуры.
Защита капусты от листогрызущих сложный процесс, но эти меры позволят сберечь растение. Применять химические средства можно только в редких случаях, пока капуста начинает расти. Далее лучше пользоваться народными средствами, которые в приоритете у сторонников органического земледелия. С их помощью можно быстро справиться с вредителями и сохранить высокую урожайность.