Чаще всевозможных сортов капусты, на грядках и овощных полках жителей СНГ встречается белокочанная. Про хранение капусты ходит много легенд, пора уже разобраться во всем подробно.
Хранение капусты до наступления первых теплых дней
Капуста (огородный овощ) — концентрат витаминных и минеральных комплексов. Она сделает блюдо разнообразным в морозную погоду и поможет в борьбе с недостатком витаминов в организме. Ее можно заквасить, засолить, замариновать, или подавать свежей.
Подготовиться к хранению огородного овоща нужно до начала сезона. Раннеспелые виды собираются с мая по июль и для хранения зимой не пригодны, среднеспелые виды хранятся до квартала.
Чтобы зимой на столе была свежая капуста, важно высаживать среднеспелые или позднеспелые виды. Последние оптимальны для консервации, засолки и продолжительного хранения. Их верхушка стебля твердая, без сколов и пустот.
Как условия выращивания влияют на качество
На хранении сказывается не только сорт, но условия проращивания и даже удобрения. Овощ, что вырос на пористом грунте, хранится продолжительнее, чем капуста, выращенная на песчаной породе.
Чрезмерная влажность или дождливая погода негативно влияет на срок хранения овоща: верхушки стеблей не всегда успевают сформироваться, через месяц в подвале они станут рыхлыми и начнут трескаться. Пропорционально влияет количество подпиток, вносимых не только в период роста овоща, но и за год до этого.
Овощ, выращенный в грунте, что чрезмерно обогащенный азотными минералами, хранится не дольше двух месяцев. Ткани листьев быстро снижают концентрацию питательных элементов, в итоге овощ обретает пористую структуру и быстро гниет. А вот добавление допустимого количества фосфора и калия сказывается на длительности хранения.
Белокочанная капуста чаще всего укладывается на зимнее хранение. Однако спросом пользуются и другие сорта овощей, что можно употреблять. Все они выделяются особенностями хранения в погребах (подвальных комнатах).
Белокочанная капуста
Наиболее популярный вид капусты. Часто выращивается в СНГ. Специфика хранения в подвальных комнатах:
- рациональнее использовать средние или позднеспелые виды;
- показатели термометра от +0 до +3 С;
- требовательная к влажности воздуха;
- хранится любым доступным способом: от глины до классической методики хранения в ящиках.
Кольраби
Известная среди кулинарных гурманов благодаря пряному, сладкому привкусу. Хранение кольраби усложняется частыми «загрублениями» и «окаменением». Оптимальное место хранения — подвальная комната.
Особенности хранения овоща:
- хранится при диапазоне термометра от 0-2 С;
- оптимальная влажность до 85%;
- рациональнее хранить в емкостях из дерева, покрытых увлажненным песком;
- хранится до полугода.
Цветная капуста
В подвальной комнате собранный овощ хранится до полугода.
Специфика хранения:
- помещается в емкости из дерева, покрытые полиэтиленом (до 14 дней);
- для продления срока хранения выращивается в подвале в ящике, наполненным грунтом;
- оптимальный температурный диапазон — до двух градусов тепла.
Китайская капуста
Хранение этого овоща осложняется тем, что он моментально увядает. В нем повышенная концентрация влаги, что восполняется исключительно повышенной влажностью в помещении.
- Хранить китайскую капусту допускается в полиэтилене, кочаны укладывают в деревянные емкости и помещают в подвал;
- Хранение проводится при температурном диапазоне до двух градусов тепла;
- Срок хранения — до квартала.
Краснокочанный сорт
Уборку рекомендуется проводить ближе к октябрю. Оптимальным с точки зрения сохранности является позднеспелый вид «Гако — 741». Этот овощ хранится так же как и традиционная капуста. Рациональная методика для зимовки — подвесить за корешок.
Можно сделать вывод, что все виды капусты можно хранить не только в холодильнике, но и подвальной комнате. Если соблюдать все нормы, овощ будет лежать в подвале круглый год.
Хранение капусты: подготовка
Уборку овоща рекомендуется проводить в сухую погоду. Желательно, чтобы градусник показывал не больше двух градусов тепла и не меньше трех градусов мороза. Допустимы незначительные заморозки. Если преждевременно убрать кочаны, они моментально увянут и начнут гнить.
Когда и как убирать овощ
Собирать урожай лучше при сухой погоде, в противном случае необходимо высушить верхушка стебля, а это доставит хлопоты. Кочаны срезаются заостренным лезвием, оставляя подножки до трех сантиметров длиной, чтобы можно было их подвязать. В любом случае не рекомендуется срывать защитную листву: это надежный шар для протекции от незначительных деформаций и грибков.
Сортировка овоща
Для запасов на зиму отбираются исключительно твердые и плотные верхушки. Лучше избавиться от:
- всех недоразвитых кочанов — их называют недогоном;
- головок с механическими деформациями;
- головок со сколами;
- промороженных верхушек, а также тех, что поражены вредителями и грибками — они быстро испортятся и погубят весь урожай.
Условия хранения
Хранение капусты — целая наука. Методов много и все они уникальны. Останавливать выбор рекомендуется на тех техниках, что оптимально подходят под климатические условия.
Верхушка стебля хранится в подвальном или полуподвальном помещении в кладовой и овощном отсеке холодильника. Также допускается хранение на террасах и даже в земляной яме. Куда бы овощ в итоге не поместился, главное — создать должную температуру и увлажненность. Несмотря на граничный процент влажности, подвал важно обезопасить от плесени или грибков. Обеспечивать вентиляцию рекомендуется раз в три недели.
Хранение в таре из пластика или дерева
Это классический способ, привлекающей своей простотой и доступностью. Овощи укладываются таким образом, чтобы избежать прикосновения с другими верхушками стебля.
На полке
Одна из наиболее встречаемых методик. Вдоль несущей конструкции монтируются стеллажи шириной до 200 мм. и высотой до 300 мм. (так, чтобы овощ свободно расположился и не падал). Овощи выкладываются вверх ножкой, накрываются бумажными салфетками или полиэтиленом.
На песочном шаре
В маленькую тару насыпают шар речного песка приблизительно в 200 мм. и помещают головку кочерыжкой вниз. Обратите внимание: длина ножки — не меньше 80 мм.
В речном песке
Хранить овощ можно не только на песчаном шаре, но и в песке. Ножки удаляют по верхушку и помещаются в емкость из дерева на расстоянии 30-50 мм. После первого шара засыпается песок, потом укладывается следующий шар и так далее, пока не будет заполнена вся емкость. Методика существенно сокращает потери урожая на этапе хранении.
В шубе из мелкозернистой осадочной горной породы
Мелкозернистая осадочная горная порода смешивается с водой в соотношении 2:1, чтобы достигнуть концентрации сметаны. По очереди каждый овощ обмазывается глиной, после просушки помещается на подвальную полку.
В штабеле
В подвале или подсобке сооружаются реечные пирамиды толщиной около 50-150 мм. Основа приблизительно два метра, высота — до метра. Главное — чтобы рейки свободно прилегали, оставляя пространство 100*100 мм.
Ножку обрезают по плод. Первый шар выкладывается с незначительным расстоянием между овощами (100 мм.). Потом выкладывают еще один шар, оставляя зазоры уже в разы больше. Такой методикой создается пирамидка, на верхушке остается один кочан. Благодаря дополнительной циркуляции воздуха овощи в таких условиях оптимально сохраняют полезные свойства до первых потеплений.
Ведро или пакет
Хранить овощи допускается и в ведрах, и даже в полиэтилене, наполненном огородным грунтом. Верхушка стебля аккуратно выкапывается и помещается в ведро или полиэтилен. Поливать капельным путем рекомендуется раз в 14 дней.
В подвешенном состоянии
Места в подвале после закладки на зиму осталось минимум, и капусту негде хранить? Оптимальное решение — повесить верхушку стебля за ножки. Ножка обматывается веревкой и подвешивается на саморезы, чтобы предотвратить соскальзывание. «Висящий» овощ хорошо сохраняется благодаря постоянной вентиляции, а соответственно, уменьшается количество гнили и вредителей.
В овощном отсеке холодильника
Наиболее благоприятная температура для хранения кочана от — 1 до+1. В овощном отсеке рекомендуется хранить его в области freeze, что доступна в модернизированных системах. Если нет, овощ хранится в специальном отсеке, граничная температура выставляется вручную. Как и в подвальной комнате, верхушка стебля покрывается полиэтиленом или бумагой. При использовании пленки, необходимо контролировать, чтобы она компактно прилегала к овощу. Иначе спустя несколько недель в пустоте образуются капельки воздуха, и влаги — в этом случае проходит замена полиэтилена.
Обматывание в бумажные салфетки увеличит срок хранения овоща в холодильнике. Каждый кочан тщательно оборачивается салфеткой, помещается в полиэтилен и помещается в овощной отсек. Спустя несколько дней салфетка начнет абсорбировать капельки воды, поэтому за ней необходимо наблюдать и при увлажнении проводить замену.
На террасе
На террасе овощ, также обернув в полиэтилен или бумажную салфетку, помещают в утепленный ящик из пластмассы или в профессиональный бытовой контейнер с терморегулятором.
В яме
Хранить овощи допускается и в земляных траншеях. На холме выкапывают яму до 1.5 метра глубиной и шириной 50 см. Дно покрывается засушенной травой. На нее в несколько слоев укладывают овощи. Поверх опять помещается шар сушеной травы, все прикрывается досками и покрывается земляным шаром примерно в 10 см. С приходом первых снежных дней яма утепляется соломой или сухой листвой.
Метод рационален только потому, что массивные овощи не займут много пространства в подвале. Но в яме они концентрируют влагу, моментально гниют и разрушаются при морозе выше 10 градусов. И даже если овощ чудом сохранится, тяжело извлечь его из ямы если за окном будет метель.
Болезни кочана в период хранения
Если верхушка стебля хранится в подвальной комнате, не стоит забывать о цикличном проветривании. Раз в 30 дней рекомендуется проверять кочаны на наличие симптомов гнили или грибков. Если пораженные кочаны обнаружены, их немедленно убирают из подвала, в противном случае инфекция быстро распространится на все овощи. Во время зимовки овощей подстригают различные болезни.
Плесень и гниль
На листьях появляются махровые крупицы плесени, и спустя несколько дней овощ становится рыхлым. Чаще всего это происходит на верхушках, с которых удален защитный шар листвы, обнаружены механические деформации или овощ подмерз. Хотя махровые крупицы появляются и на здоровых овощах, которые правильно собирались. Это объясняется не соблюдением должной температуры или процент влажности был слишком высоким или низким. При первых признаках заражения, овощи необходимо перебрать, очистить пораженные участки. Все кочаны обрабатываются мелом, помещение проветривается.
Рыхлая текстура
Сигнализирует о наличии бактерий, которые проникли через механические деформации или треснутые кочаны. Пораженную рыхлую капусту извлекают из подвала, ее очищают, помещение проветривается.
Хитрости, что продлевают овощу жизнь
Рекомендуем взять на вооружение несколько советов опытных дачников: перед зимовкой овощи покрываются измельченным мелом или окисью калия. Данная обработка исключит образование разных бактерий и предупредит заболевания.
Погреб, где хранятся зимние сорта овощей, часто вмещает не одни кочаны капусты. Все, что выращивается за весенний и летний сезон хранится в одном месте. Допускается ли одновременное хранение капусты и картофеля, морковки и корнеплодов? Идеально если кочан хранится далеко от других овощей, но дачникам такая задача кажется невыполнимой.
Важно следовать таким правилам:
- капусту хранить отдельно от всех корнеплодов и картофеля;
- желательно увеличить расстояние между ними;
- капусту и другие овощи запрещено складывать вместе, комбинировать разные сорта;
- зараженные овощи необходимо удалять, чтобы максимально сохранить урожай.
Если после хранения осталось много овощей, не стоит переживать, ведь из них можно приготовить много вкусных блюд, продать на рынке или скормить животным.
Следуя таким простым правилам, капусту удается сохранить от 6-8 месяцев и постоянно радовать семью новыми блюдами. Главное — вовремя проветривать помещение, удалять пораженные кочаны, контролировать температуру и установить заданный процент влажности и тогда капуста сохранит свои питательные вещества.