Клубника — это одна из любимых ягод большинства населения. Ее выращивают практически в каждом огороде. В ее состав входят витамины В и С, калий, магний, железо, клетчатка, фосфор, фолиевая кислота и многое другое. Благодаря такому богатому составу, лучшие сорта клубники хороши не только в пищу, но и служат в косметических целях, например маски для лица.
Классификация клубники в зависимости от срока созревания
Клубника — это ягода, которая любит много солнца и влагу. Поэтому она высаживается и растет именно в тех местах, в которых достаточное количество влаги и солнечного света. Именно в таких условиях она даст большое урожая.
Ягода имеет различные срока созревания и делится:
- раннеспелую;
- среднеспелую;
- позднеспелую.
А теперь о каждом из них подробнее. Раннеспелая — это ягода, которая созревает быстрее всех. Собрать плоды ее можно в конце мая. У нее есть плюсы:
- в основном это самоопыляемый вид;
- недостаточность света совершенно не влияет на размер, качество и вкус плода.
Раннеспелая клубника требует особого подхода в процессе выращивания. Ее начинают выращивать в апреле, либо в начале или в середине. Это зависит от погодных условий. Самое главное, чтобы сошел снег. После того, как куст посажен необходимо его поливать водой, температура которой составляет 25°С, и делать это систематически. Далее происходит мульчирование грядки, после она накрывается пленкой. Обязательно, она не должна соприкасаться с листьями ягоды, иначе они запреют. В солнечную погоду нужно снять пленку и дать кусту проветриться.
К данному виду относятся такие сорта: Клери, Альба, Хоней, Ольвия, Эльсанта, Анита.
Далее идет среднеспелая клубника. Период ее созревания выпадает на конец июня — начало июля. Большие размеры плода ( их вес составляет 30 — 40 г), ярко выраженный аромат, сладкий вкус, и ярко-красный цвет ягоды, как у ежемалины. Стоит добавить, что ягода имеет плотную кожицу, поэтому ее можно переносить и перевозить.
К среднеспелой клубнике относятся: Фестивальная, Марыша, Азия, Зенит, Мице нова, Кармен, Хуан, Фейерверк.
Поздние сорта клубники богаты полезными веществами. В ее состав входят витамины Е, которые способствуют омоложению организма. У клубники такое название, потому что клетчатка способствующая пищеварению, калий, который укрепляет сердечные мышцы, магний защищающий от инсульта, кальций — находка для костей.
Период посадки поздней клубники выпадает на весну и осень. Если дачник выбрал весну, то сажать нужно после того, как сошел снег, и земля успела хорошо прогреться. Если сажать осенью, то нужно успеть посадить ее в августе или в сентябре. Если не успеть в этот период, то кусты не приживутся и попросту замерзнут. Стоит добавить, что это влаголюбивое растение, и для него нужна хорошо увлажненная почва, и тогда клубника будет радовать дачников отличным урожаем.
После посадки, нужно обеспечить должный уход позднеспелой ягоде. Во-первых, ежедневный полив в течение двух недель, после этого увлажнение можно сократить. Во-вторых, подкормка клубники, потому что вид нуждается в дополнительном питании.
К поздним сортам клубники относятся Великобритания, Мальвина, Эльсиноре, Богема, Чендлер, Лорд, Принцесса Диана, Пегас и прочие.
Высокоурожайные сорта клубники для средней полосы
Эти сорта любят солнце, и поэтому должны выращиваться в центре участка, без тени. Земля должна быть хорошо разрыхлена, без всяких комков. Зенга обладает хорошим уровнем приживаемости и морозоустойчивости, и не нуждается в дополнительной подкормке. Вид ягоды хорошо устойчив к различным заболеваниям и микробам, даже без применения защитных средств. Но для профилактики, лучше всего, дать минералов, которые обеспечат большие плоды долго. Плодами можно полакомиться уже в середине июня.
Плоды могут достигать больших размеров, до 40 грамм, имеют плотную кожицу, поэтому ее также можно транспортировать и не повредить.
Фестивальная
Следующим неприхотливым, и высокоурожайный сортом является клубника Фестивальная. Она подходит для начинающих огородников. Эта ягода относится к среднеспелому виду. Созревание плода происходит в июле. Он имеет ярко-красный цвет и приплюснутую форму. Данные плоды ароматные и вкусные. При первом созревание они имеют большие размеры (45 грамм), а вот в последующих вес значительно уменьшится (10 — 25 г.). Стоит добавить, что растение неприхотливое, и поэтому неважно где оно будет посажено на солнце или в тени.
Как же ухаживать за клубникой? Необходимо срезать все усы на юных кустах. Полив нужно осуществлять раз в неделю, до появления первых цветов. А после их появления — два раза в неделю. Не стоит забывать о подкармливании ягоды, для этого подойдет куриный навоз, настой трав с добавлением суперфосфатов. Кстати, это один из распространенных сортов среди огородников, так как негативного отзыва о нем нет, только позитивные.
Сорт Эверест
Эверест — это сорт дающий высокий урожай, сбор которого делится на два этапа:
- в конце июня — начале июля;
- в конце августа — начале сентября.
Плода Эвереста характеризуются своими большими размерами, а мелких плодов практически не бывает. Конусообразная ягода имеет ярко-красный цвет, потрясающий сладкий вкус и сочную мякоть.
Чтобы получить хороший урожай, нужно качественно удобрять почву необходимыми минералами и удобрениями. Клубнику можно посадить как рядом, так и в шахматном порядке. Нужно отметить, что за Эверестом нужен уход. Полив должен осуществляться один или два раза в неделю, во время жаркой погоды его можно увеличить. При обнаружении заболевания нужно сразу реагировать, удалять листья, чтобы бактерии не перешли на соседние кусты.
Клубника Женева
Женева — следующий вид клубники. Она характеризуется мощными и раскидистыми кустами. Первые плоды она приносит в первой половине июня, а вторая волна созревания происходит в начале июля. Женева очень устойчива к заболеваниям.
Как же выглядят плоды? В первую волну созревания они имеют достаточно большие размеры, а вот во вторую могут уменьшится вдвое. Плод имеет ярко-вишневый цвет, насыщенный вкус, сочную мякоть, а также аромат.
Итальянские сорта
Итальянские сорта светолюбивы. Лучше всего она приживается на юге. Азия была выведена в Италии в 21 веке, ее плоды собираются в начале июня. Она имеет листья больших размеров, а также плоды достигающие 30 — 40 грамм. Сорт устойчив к бактериям и болезням.
Вид Клери
Следующий сорт это Клери. Растение отличается своим высоким качеством. В мае ягода начинает цвести, а вот в середине июня можно приступать к сборке первых плодов. Они имеют одинаковые размеры, форму конуса и ярко-красный цвет, а также могут похвастаться вкусом, неповторимым ароматом и своей сочностью.
Сорт Клери обладает своими плюсами:
- она не нуждается в особенном уходе, хватит того, что земельный участок будет очищен от травы и сорняков. Ну и не стоит забывать защищать ее от заболеваний;
- она обеспечит удобную транспортировку;
- клубника совсем не привередливая, и поэтому приживется где угодно;
- сорт обладает высокой устойчивостью к морозу.
Еще одним итальянским сортом клубники является Альба, вывели ее в городе Чезена. Это довольно плодоносное растение с большими плодами, имеющие красный цвет. Также они сочные и мягкие, ее можно долго хранить. Стоит добавить, что Альба устойчива к морозам, неприхотлива в уходе, поэтому в ее выращивание справится даже неопытный огородник.
Мармелада
Следующим, не менее качественным, итальянским сортом является Мармелада. Не зря у ягоды такое название, потому что ягоды имеют очень сладкий и сочный вкус. Это среднеспелая клубника, поэтому она приносит плоды всего раз в год. Плоды имеют характерную форму конуса, ярко-красный цвет и может похвастаться блеском. Мармелада является не только плодоносным растением, но еще и универсальным. Ее можно замораживать, сушить, готовить цукаты, варить варенье.
Ароза
Клубника Ароза — это среднеспелый сорт, ее плоды собираются один раз в неделю. Это происходит из-за того, что ягоды созревают очень медленно, а сбор урожая приходится на середину июня. Ягода имеет небольшие кусты, с соцветиями на листве. Плоды имеют оранжево-красный цвет и сильный блеск, а также обладают сочностью и сладким вкусом.
Голландские сорта клубники ремонтантной
Кусты клубники бывают средних размеров и устойчивы к различным инфекционным заболеваниям. Плоды Эльвиры крупные, имеют круглую форму с алым цветом. Клубника может похвастаться своей устойчивостью к низким температурам, а также к любой транспортировки, ведь все плоды будут целые.
Сорт клубники не требует специального ухода. Достаточно подкармливать его, вносить удобрения в период полива. Также можно насытить растение органическими и минеральными веществами.
Вима Занта
Данный сорт обладает выдающимися характеристиками. Он может похвастаться тем, что плоды созревают в конце мая и начале июня. Плоды имеют большие размеры, а также отличный вкус, который может посоперничать с самыми элитными сортами.
Этот вид клубники имеет свои требования и тонкости при посадке. Во-первых, высаживать ее нужно на расстояние 25 — 30 сантиметров. Во-вторых, высокое качество почвы, для этого необходимо осуществлять подкормку земельного участка. В-третьих, выбирать самое освещенное место, ведь это светолюбивое растение. Если клубнику посадить в тени, это заметно отразится на ее вкусе (вкус будет отсутствовать).
Сорт корона
Следующим сортом из Голландии является Корона, она была выведена в городе Вагенингена. Клубника имеет средние плоды, характеризующиеся мясистостью и сочностью, обладают оранжево-красным цветом. Однако, они плохо транспортируются, потому что обладают мягкими ягодами. Также они имеют большие размеры во время первого периода сбора урожая, а вот уже во второй раз — значительно уменьшаются. Корона — универсальная ягода, так как пригодна для варенья, употребления в свежем виде, но не подходит для заморозки.
Морозостойкие сорта клубники
Данные сорта клубники отлично подходят к выращиванию на Севере, так как обладают всеми необходимыми особенностями для приживания на данных территориях.
Первым сортом является Амулет. Он обладает очень сладким вкусом, а приносит плоды всего раз в сезон. Плоды имеют большие размеры, ярко-красный цвет, насыщенный аромат и вкус. Преимущества сорта:
- устойчива к заболеваниям, к клещам;
- ее можно употреблять как и в свежем виде, так и заморозить на зиму;
- клубника легко транспортируется, без повреждений. Так как ягоды сохраняет свою форму и не выпускает сок.
Разновидность Александрия
Далее речь пойдёт о клубнике Александрия. Сбор плодов выпадает на конец июля. Они имеют небольшие размеры, всего 10-12 сантиметров, а дальше мельчают. Плоды имеют темно красный цвет и округлую форму. Александрия устойчива к низким температурам, и нуждается в хорошем поливе летом. Если огородник решил выращивать этот сорт клубники, то он должен контролировать влажность земли и поступление воздуха, иначе ягода не приживется.
Высокий урожай зефир
Датские селекционеры вывели такой сорт клубники как Зефир. Плоды данного растения имеют достаточно крупные размеры, до 50 грамм, ярко-красный цвет. Стоит добавить, что при последующих созреваниях размер ягод не изменяется. За один сезон можно собрать не меньше одного килограмма. Кустарник имеет раскидистый характер и не опускается под весом ягод. Зефир может похвастаться устойчивостью к низким температурам, к летним засухам, а также хорошо транспортируется.
Большие размеры вида фея
Следующим морозоустойчивым видом клубники является Фея. Первые плоды появляются в июне и имеют большие размеры, но потом, с последующим созреванием, они становятся мельче. Ягоды имеют круглую форму, красный цвет и насыщенный вкус. Стоит добавить, что Фея способна выдержать мороз −25 °С.
Бердская Ранняя
Плоды клубники имеют средние размеры, примерно 15 — 20 грамм, ярко-красный матовый цвет и округлую форму. На вкус Бердская Ранняя скорее кисло-сладкая, но иногда попадаются сладкие плоды. Данный сорт устойчив к низким температурам, а также к клещам.
Кама или Черный Принц
Сорт полученный в результате соединения сорта Зенга и Кавалер. Ягоды красного цвета и кисловаты на вкус, а при полном созревании становятся бордовыми и сладкими. Этот сорт имеет большие плоды, с сочной и плотной мякотью. Черный принц имеет плюсы и минусы. К плюсам можно отнести ее устойчивость к морозам и засухам, а к минусам — часто заболевают бурой пятнистостью.
Морозоустойчивая Фестивальная Ромашка
Она была выведена украинскими селекционерами. Это среднеспелая клубника, плоды которой имеют большие размеры (40 грамм), ярко-красный цвет и очень сладкий вкус. Клубника может похвастаться своей устойчивостью к заморозкам, засухам и бактериям. А за счет плотной мякоти плодов, она легко транспортируется без повреждений.
Даренка
Это клубника раннего созревания, с средними плодами, примерно 15-20 грамм и ярко-красного цвета. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Специальных условий выращивания клубника не имеет, достаточно просто подпитывать и регулярно поливать растение.
Уход за лучшими сортами клубники
Что входит в уход за клубникой:
- нужно заняться мульчированием земли. Можно взять торф, солому опилки;
- следует организовать правильный полив, обеспечивая клубнику достаточной влагой;
- не забывать про рыхление земли около куста, чтобы дышали корни;
- вовремя убирать сорняки;
- подпитывать клубнику, чтобы получить хорошие плоды;
- защитить от болезней, обрабатывают химическими веществами или другими способами.
Как первые плоды собраны, клубнику необходимо подготовить к следующей волне созревания ягод. Для этого нужно заняться подкормкой растения и рыхлением земли. Необходимо контролировать срезку листьев, но только не в конце августа или начале сентября, так как клубника может замерзнуть и погибнуть. Один куст клубники способен жить и давать плоды три года, однако не все растения доживают до такого срока, все зависит от местного климата.
Помимо посадки растения в открытом грунте, существует тепличное выращивание. Для этого необходимо сделать теплицу с искусственным освещением, с нужным температурным режимом, а также организовать питание для земли.
Как и любое растение, клубника подвержена заражению болезней. Ее поражают мучнистая роса, серая гниль, фузариозное увядание. Также ей могут навредить тля, муравьи, осы, птицы. Поэтому нужно быть внимательным и аккуратным при выращивании и защиты клубники. Разнообразие клубники достигает невиданных результатов. Но каждый вид клубники требует должного ухода. И для получения высокого урожая, нужно соблюдать правила ухода, чтобы в дальнейшем радоваться свежим вкусом и варить варенье, джемы или просто замораживать на зиму.