Часто садовники высаживают отечественные растения, к ним относятся всеми любимые фруктовые деревья: яблони, абрикосы, сливы, груши… Именно последние полюбились всем огородникам благодаря своему насыщенному вкусу и сочной мякоти, из которой можно приготовить массу блюд, консерваций, соков и даже варенье. Выращивание груши имеет свои тонкости, о которых мы и поговорим подробнее.
Описание дерева груши
Дерево груши может достигать 25 метров высоту и даже больше. Ствол крепкий, на нем расположено множество ветвей с листьями разнообразных размеров. Они могут быть до 3 до 15 сантиметров в длину, все зависит от высоты самого дерева. Цветение начинается в начале апреля. Цветки груши поражают своей красотой, они достаточно небольших размеров, белого цвета. Имеют по пять лепестков овальной формы. Аромат, который исходит от дерева во время того, как оно цветет, очень сильный. Через месяц начинают появляться первые плоды груши. Их размеры и вкус отличаются у разных видов.
Виды груш
Обыкновенная груша — в высоту может достигать 20 метров. Выращивается во многих странах мира. Имеет около десяти разновидностей, которые отличаются вкусом.
Лесная груша — вид не такой большой, как все остальные сорта. В высоту дерево достигает десяти метров.
Буасье — данный вид находится в Красной Книге, растет, в основном, на территории Азербайджана. Достаточно необычный и редкий сорт, является стойким к засухам. Плоды его отличаются прекрасным вкусом.
Грушелистная — также является устойчивой к засухам, отлично растет на территории жарких стран. В высоту достигает семи метров.
Уссурийская — распространена на территории многих стран, особенно в Китае. Отличается от других видов своей хорошей стойкостью к низким температурам.
Лохолистная — имеет небольшие размеры, до восьми метров в высоту. Плоды ее также маленьких размеров и редко применяются для пищи. Чаще всего растет, как декоративная культура.
Иволистная — относительно небольших размеров, которые составляют до десяти метров. Имеет очень раскидистые ветви и отличается своей пышной красотой. Плоды у нее очень мелкие и не предназначены для еды. Поэтому такое дерево высаживают в саду только в качестве декора.
Как производится выращивание груши
При посадке и выращивании груши необходимо, прежде всего, уточнить в какое время года вы хотите это сделать. Проводить данную процедуру можно проводить поздней осенью или весной. Опытные садоводы рекомендуют это делать в последних числах ноября. Это связано с тем, что после зимы вы получите достаточно стойкое к заболеваниям и вредителям дерево. Но у этого варианта есть свои недостатки, которые и подталкивают некоторых производить посадку весной.
Независимо от времени года, выбранного для посадки груши, есть еще несколько пунктов, которые также важно соблюдать. При выборе места нужно полагаться на хорошо освещаемые территории, так как груша любит солнце. Дерево может достигать больших размеров в высоту, поэтому размещайте его в тех местах, где ему будет комфортно при любой своей длине.
Посадка дерева груши весной
Если сажать дерево весной, то вам необходимо будет соблюдать несколько важных правил. Прежде всего, стоит подготовиться к мероприятию еще с осени. Начните с подготовки ямы, куда будет посажено дерево. Для этого выкопайте лунку больших размеров, глубиной до 30 сантиметров. Землю, которая осталась, смешайте с перегноем и разнообразными минеральными удобрениями. В середину поместите купленное дерево и закрепите его при помощи грунта. После выполненной процедуры полейте обильным количеством жидкости.
Посадка груши осенью
Высаживать растения лучше осенью, утверждают все садовники. Хоть это и грозит тем, что они могут под воздействием низких температур ослабнуть или вовсе погибнуть. Это поможет сделать ваше растение более стойким к разнообразным вредителям и большому количеству заболеваний. Во время наступления зимы, сок в стволе дерева перестает интенсивно выделяться, это способствует более хорошему выращиванию груши.
Во время посадки осенью вам не придется ничего заготавливать заранее, вы можете взять дерево и тут же приступить к его высаживанию. Для этого выкопайте лунку глубиной до 30 сантиметров, землю смешайте с перегноем и удобрениями и поместите в центр свое дерево. После его обильно полейте водой.
Как ухаживать за грушей после посадки
Уход важен для груши, а особенно он важен, если вы посадили ее осенью. Так как зимой, во время особенно низких температур, корневая система дерева может замерзнуть. Это значит, что ее нужно утеплить на такой случай. Поэтому, в то время, когда выпадет первый снег, присыпьте им территорию вокруг дерева.
Также можно обмотать его ствол при помощи бумаги или пленки. Это согреет грушу и будет держать положительную температуру в ее области. В первый год после посадки нужно уделять более пристальное внимание к дереву. Так как в это время оно больше всего подвержено заболеваниям.
Специфика полива
Дерево достаточно легко переносит отсутствие регулярного полива, но все же пренебрегать им не стоит. Оптимальным объемом, вливаемой жидкости будет приблизительно 6 литров на один квадратный метр. Необходимо поливать около одного раза в две или даже три недели весной и осенью. Летом, если вы видите, что земля слишком сухая, можно увеличить количество поливов. Зимой его нужно вообще прекратить. Большинство садоводов рекомендуют вокруг ствола дерева сделать канавки. Глубиной они должны быть не более десяти сантиметров, а в ширину 20 сантиметров.
Обработка дерева
Чтобы дерево на протяжении всего года оставалось защищенным и не было подвергнуто нашествию различных насекомых, проводят его специальную обработку. Делают ее ранней весной, когда еще не начали появляться почки. Так как они могут получить ожоги от обработки и не принести плодов. Для начала приготовьте специальный раствор, для которого вам понадобится мочевина. Ее берут в количестве около 10 грамм на 5 литров жидкости, тщательно перемешивают. После этой процедуры можно опрыскивать грушу данной смесью.
Подкормка груши
Каждый садовник знает о том, какое большое значение имеют подкормки в росте различных культур. Благодаря своевременному внесению разнообразных удобрений растение становится стойким к вредителям и заболеваниям. Его корневая система интенсивно развивается под воздействием полезных компонентов. Первой подкормкой можно считать обработку, которая была выполнена в начале весны. Если вы не сделали ее, то нужно удобрения вносить непосредственно в грунт, чтобы не вызвать повреждения почек.
Рекомендуют использовать мочевину или куриный помет. К сожалению, последнее есть не у каждого в доме, поэтому можно использовать удобрения, приобретенные в магазине. Можно брать на десять литров жидкости 90 — 100 грамм смеси. В середине лета занимаются второй подкормкой.
В качестве нее используют минеральные удобрения. Их вносят исключительно возле ствола растения. Чтобы они быстро попали к корневой системе и насытили ее витаминами. В конце лета можно еще раз повторить мероприятие. А в середине осени стоит произвести опрыскивание азотными компонентами.
Заболевания груши и вредители дерева
Не всегда обработка груши может спасти ее от нашествия вредных насекомых и заболевания. Иногда к их наличию приводит отсутствие подкормок, а также плохой уход и несоблюдение правил пересадки. Чаще всего грушу поражают такие заболевания:
- Рак — поражает все части дерева, на них образуются бордовые пятна, которые имеют склонность к разрастанию. Подвергаются их патологическому влиянию листья, кора и ветки дерева.
Лечение: необходимо обрезать части дерева, которые были поражены заболеванием. А это место продезинфицировать медным купоросом. С приходом осени, когда листья опадают, их нужно сжечь.
- Гниль — характеризуется появлением мелких пятен, которые со временем распространяются по всему дереву.
Лечение: так как заболевание способно довольно быстро прогрессировать и привести к гибели плодов, нужно немедленно начинать его лечение. Для этого используют раствором меди, им опрыскивают дерево.
- Парша — начинается заболевание с появления небольших пятен, которые в дальнейшем достигают размеров до 3 — 4 сантиметров в диаметре.
Лечение: обрабатывайте дерево при помощи мочевины, разведенной в жидкости. Все пораженные листья лучше всего уничтожить.
- Цитоспороз — при заболевании поражается кора дерева, она становится темно — красного цвета. Со временем это приводит к тому, что растение полностью гибнет.
Лечение: В качестве профилактики необходимо белить ствол дерева. Для лечения использовать раствор серы, которым необходимо периодически опрыскивать все его части.
- Ржавчина — при нем появляются яркие желтые или оранжевые пятна, которые склонны к слиянию и распространению на все большие территории.
Лечение: все пораженные заболеванием части растения следует удалить. Весной и осенью в качестве профилактических мер, опрыскивать дерево раствором серы.
- Мучнистая роса — в данном случае появляются белесоватые пятна, несколько мутного характера. Спустя несколько дней на них появляются капли, что напоминает росу. Благодаря этим клиническим проявлениям заболевание и получило такое название.
Лечение: В данном случае помогут только химикаты, использовать можно раствор фунгицида.
Как проводится обрезка дерева
Данную процедуру начинают с момента посадки дерева. Центральную часть необходимо укоротить на 25 — 30 сантиметров. Определите скелетные ветки, а все остальные удалите. Все, что находится ниже первого яруса скелетных веток также стоит обрезать. Обрезку нужно делать два раза в год: весной и осенью. Для этого нужно производить данную процедуру так, чтобы оставалось несколько плодовых веток на одной скелетной. В момент формирования груши не следует вносить никаких подкормок.
Польза груши
Польза груши для организма известна всему миру, в основном, благодаря ее диетическим свойствам. Она обладает большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. В состав входят:
- Калий, который влияет на работу сердечно — сосудистой системы, укрепляет миокард;
- Натрий. Нормализует функции поджелудочной железы;
- Кальций. Влияют на строение костей, укрепляют их;
- Фолиевая кислота. Особенно полезна для беременных, так как влияет на нервную систему будущего ребенка.
Фрукт не калориен, содержит 40 Ккал на 100 грамм, за это и полюбился тем, кто сидит на диете. Содержит большое количество витаминов группы В, а также С, А, Е. Они помогают работе иммунной системы организма, что особенно полезно детям в холодное время года. Так как регулярный прием груш повышает иммунитет и способность организма устоять перед различными заболеваниями.
Витамин В способен оказать положительное действие на нервную систему человека, проявляя успокаивающий эффект. Однако, несмотря на свои полезные качества, она имеет и противопоказания к употреблению. Так, запрещено употреблять грушу тем, кто страдает аллергическими реакциями. Не рекомендуется к употреблению пожилым людям. Так как у них, в основном, замедляется работа кишечника, и возникают запоры.
Груша в составе содержит грубую клетчатку, которая замедляет его работу, что негативно сказывается на состоянии здоровья людей преклонного возраста. Также она влияет на слизистую кишечника и может вызвать его раздражение. Но это возникает, если он ослаблен другими заболеваниями пищеварительного тракта.
Расстояние между грушами при посадке
При посадке груши нужно обращать внимание на несколько нюансов, одно из которых — это определение расстояния между каждым деревом. Помните о том, что дерево в высоту может достигать 25 метров. Ветви его раскидистые и длинные. Это значит, что расстояние между деревьями нужно делать большим. Оптимальным будет хотя бы 3 — 4 метра. Так каждое дерево будет чувствовать себя очень комфортно и давать хороший урожай, особенно после прививки.
Как заделать дупло в груше
Для начала нужно разобраться, почему наличие дупла так пугает всех огородников. Появление его не всегда будет значить, что ваше дерево уже состарилось, ведь груша может расти более 200 лет. Появление его связано с тем, что из — за тяжести плодов дерево не выдерживает и расщепляется или сломалась большая ветка во время непогоды. Это приводит к механическому воздействию на ствол дерева, образование раны, которая увеличивается в своих размерах.
Поэтому в мерах профилактики нужно тщательно следить за своим деревом, отмечать наличие каких — либо повреждений и приступать к немедленному лечению. Заделывать дупло рекомендуют осенью или в начале зимы. Так делают для того, чтобы к весне, то есть к моменту интенсивного выращивания груши и цветения, рана успела зажить. Перед началом процедуры нужно убрать все лишнее вокруг пораженного места. А поверхность дупла следует обработать раствором химикатов. После этого обработать его раствором меди. Для того, чтобы заделать небольших размеров дупло можно внутрь поместить самостоятельно приготовленные древесные пробки. В случае если дупло больших размеров, то нужно использовать раствор цемента. Это образует пробку, которая защитит дупло.
Как утеплить грушу на зиму
Утепление начинают при наступлении первых холодов. В область приствольного круга можно внести торф, а снег вносят сверху. Ствол груши утепляют при помощи бумаги, ее обматывают вокруг него в несколько слоев. Сверху поместить пленку, которую также лучше разместить в несколько слоев.