Среди весенних ранних цветов особой строкой можно выделить растение хионодокса, цветущее сплошным ковром, причем по снежному покрывалу. В статье познакомимся с сортами этой культуры, как ее можно грамотно использовать в украшении ландшафта и рассмотрим прочие моменты.
Хионодокса форбса
Культура относится к семейству гиацинтовых растений. В естественной среде хионодокса форбса встречается на турецкой территории на высокогорье гор Ала-Даг. Здесь проходит граница, где начинают таять снега на холмах. Цветы можно повстречать над уровнем моря на высоте до 2 500 м.
Ещё в 1976 году был известен этот сорт хионодоксы. У цветка синие лепестки с белоснежной сердцевиной-глазком. Растение может достигать высоты до 20-25 см.
При цветении образуется соцветие, на котором можно наблюдать до маленьких 13-15 цветков. Все они расположены в разные стороны. Если посмотреть со стороны, то покажется, что соцветие выглядит в виде рыхловатой кисти. Соцветие по длине равно 1/3 всего растения.
В природе встречается хионодокса форбса как с цветами белого цвета, так и с розоватыми оттенками. Культура триплоидная, по этой причине семенных коробок не имеет. Каждый год на луковице образуется до 3-4 луковиц-деток.
Предпочитает расти на территории, где преобладает большую часть дня солнечное освещение. Почва должна быть плодородной с прекрасным дренированием. Сорт близок к другому виду хионодоксы — люцилии. Различия между ними — размер цветков и высота растений. Да и бутоны образуются на этом виде, на пару недель позже.
Хионодокса виолет бьюти
У растения привлекательный вид, цветение очаровывает с самого первого взгляда. Хионодокса виолет бьюти была выведена в ходе длительных селекционных работ. Культура имеет гибридное происхождение.
Многолетнее луковичное растение имеет прямое отношение к семейству лилейниковых. Мелкие луковицы выпускают свои цветоносы ранней весной. Это растение — эфемероид. В природных условиях его можно встретить в Средиземноморье и на турецкой территории. Чаще всего цветы распространяются по лесополосе и в лиственных лесах.
Своё название растение получило в честь супруги ученого-ботаника Пьера Буасье (Швейцария). А название самой культуры происходит сразу от двух слов — это белоснежный снег" и «слава».
Элегантный и нежный цветок в высоту достигают всего-навсего до 8-10 см. В период цветения маленькие кустики покрываются многочисленными хрупкими цветами, отливающими сиреневыми отблесками. Высаживают луковицы в грунт весь осенний период, включая по ноябрь месяц. Цветение культуры начинается уже в марте.
Для посадок выбирают солнечную территорию, но с кружевной тенью. Комфортнее всего растение будет себя чувствовать на солнечной горке, где порадует взор шикарным цветением. В тенистой стороне цветы зацветают немного позже.
Почвенная поверхность должна отличаться плодородностью. Для этой культуры обязателен дренаж, так как она не выносит переувлажнения грунта. Почва идеальна нейтральная, где рН равен 7,0 единицам. Если земля с повышенной кислотностью или заболоченная, то на таком участке хионодокса плохо растет.
При посадке луковиц в ямки следует добавлять перепревший перегной с лиственным грунтом. Лучший вариант — это грунт, принесенный из лесополосы. Луковицы заглубляют при высаживании до восьми см, между ними выдерживать расстояние до семи см. Культура хорошо смотрится в альпинариях, рокариях.
Хионодокса люцилии
Эту многолетнюю луковичную культуру цветоводы назвали «снежной красавицей» за ее белоснежное шикарное цветочное покрывало. Цветы относятся к семейству лилейниковых. В природе, так же как и предыдущий сорт, можно повстречать в лесополосе Турции.
При цветении на растении образуются цветы в виде звездочек. Красивое ковровое покрытие достигает высоты до 15-20 см. Расположение цветов может быть и одиночными, и множественными соцветиями-кистями. На одном цветоносе может быть до шести цветов.
Цветение начинается рано весной, первые цветочки могут выглядывать из-под редкого снежного покрывала. Меленькие цветы составляют шесть небесно-голубых тонких лепестков. В центральной части расположилась белая серединка-глазок.
Лиственная часть у хионодоксы широкая и ланцетная. Средняя длина одного листа до 10-12 см. Окрас обычный — темно-зеленого цвета. Листва появляется над поверхностью земли вместе с длинным соцветием. Аккуратная прикорневая розетка состоит из четырех листков. Отмирание надземной части происходит в июне месяце.
Посадка и уход за хионодоксой
Культура размножается как и многие луковичные растения: с помощью семенного материала и луковиц-деток. Семенной посадочный материал образуется в удлиненных коробочках. Сбор семян проводят в конце весеннего периода. Правда, культура и сама прекрасно дает множественный самосев.
После сбора семян их просушивают в проветриваемом теплом помещении, например, на чердаке приусадебного домика. Хранят их в сухом месте до середины осени, потом на зиму высевают в открытый грунт.
Перед посевом тяпкой проделывают не слишком глубокие ямки, куда ровным слоем распределяют семенной материал. На поверхности земли семена должны лежать редко и ровно в рядок. Сверху их присыпают легким грунтом и поливают.
Зимой ряды с посадками семян следует дополнительно укрыть снежным покрывалом, что позволит воссоздать нужный благоприятный микроклимат. Среди весенних проталин появятся первые зеленые листики. Сеянцы обычно зацветают через три-четыре года.
Каждый год рядом с материнской луковицей вырастает по три-четыре дочерних деток. В середине летнего сезона кустики аккуратно подкапывают вилами, отделяют деток от луковицы. Пару месяцев их хорошо просушивают, а затем отправляют на хранение в бумажных пакетах на холод. Например, это может быть полка холодильника.
Как только осенью начнет холодать, луковицы-деток обрабатывают в фунгицидном растворе, потом высаживают в открытый грунт. Заглубление посадочного материала в пределах десяти сантиметров. На будущую весну молодняк зацветет.
Жизненный цикл и выгонка луковиц
Рано весной, когда появляются первые проталины, между ним можно увидеть первые зеленцы-всходы хионодоксы. В некоторых районах цветы показываются уже в начале марта, а в других примерно в апреле месяце. Здесь всё зависит от регионального расположения. Практически сразу же за листвой появляются и цветоносы.
Вскоре растение зацветает. Цветение может радовать взор на протяжении трех недель, потом цветочные лепестки увядают. Через месяц-другой лиственная часть начинает желтеть и отмирать. Уже в конце первого летнего месяца надземная часть культуры отмирает полностью. Луковицы в грунте могут оставаться до будущего года, их необязательно ежегодно пересаживать.
Среди цветоводов-любителей часто можно встретить методику — выгонку луковиц. Обычно она применяется в случаях, если растение используется в горшечных композициях, где оно гармонично. С помощью выгонки луковиц цветение хионодокса можно добиться уже в конце февраля.
Что же нужно сделать, чтобы растение раньше расцвело? Прежде всего, в летнее время делают заготовку посадочных луковиц. Для этого их в июле выкапывают и просушивают в проветриваемом чердачном помещении. После этого луковицы перемещают в холодильник для стратификации.
С приходом осенних деньков луковицы помещают в рыхлую почвенную смесь на глубину до пяти см. В каждый горшок можно поместить сразу по 6-7 штук посадочного материала. До конца осени емкость с луковицами выдерживают в прохладном месте, можно в чулане. Поле чего можно опустить в подвальное помещение.
После Нового года горшки переносят в квартирные условия. В светлом помещении сохранять температуру воздуха в пределах 14-160С. Через некоторое время выгонки начинают нечасто поливать. Уже в феврале можно увидеть зеленцы-листики. Позже культура зацветает, украшая своим цветением всю комнату.
Выбор посадочного места
Если захотелось непременно на приусадебном участке посадить ранние цветы — хионодокса, надо узнать правила ухода за этой культурой. Какие потребуются проводить процедуры, что надо знать и уметь. Сначала потребуется подобрать посадочное место для луковиц. Комфортнее всего растение чувствует себя в клумбовых посадках, альпинариях или рокариях.
Территория выбирается таким образом, чтобы освещение в дневное время было в достаточной степени, но и небольшая тенистость тоже присутствовала. В полной тени цветы позже зацветают и не так обильно. Место, где растет хионодокса, должно быть увлажненным, но не болотистым.
Подготовка почвы
Почва для луковиц этой культуры должна быть с малым наличием кислотности, то есть нейтральной с легкой структурой. Растение не высаживают в низинных пространствах, где можно наблюдать застой влаги. Также не подходит культуре глинистый или тяжелый грунт. Комфортнее всего хионодоксе будет на каменистом участке, не слишком большой возвышенности, например, альпийской горки.
Чтобы растение нормально развивалось, ему нужно обеспечить достойный уход и грамотно подготовить почву, так как хионодокса к ней довольно требовательная. Грунт потребуется с рыхлой структурой и питательный.
Дно грядки должно содержать дренажный слой. Если вблизи корней будет застаиваться влага, то луковицы просто сгниют. Для дренажа вполне подойдет мелкий щебень, гравий. Поверх него насыпают водопроницаемый дорнит, последний штрих — это обогащенная почва.
Для рыхлости грунта добавляют часть крупнозернистого речного песка. Чтобы земля была более питательной, в лунки добавляют перепревший перегной, листовой компост или торфяной слой.
Правила посадки
Прежде чем высаживать луковичный посадочный материал, землю перекапывают лопатой или вилами, потом выравнивают с помощью граблей. Для повышения плодородности грунта добавляют необходимые компоненты: перепревший перегной, древесный пепел, листовой компост, минеральные удобрения.
Для облегчения прохождения газового обменного процесса и дренирования почвы потребуется добавить крупнозернистый песок или мелкий щебень. Кустики этой культуры способны произрастать на одном месте по несколько лет подряд. Пересадку рекомендуется выполнять через пять-семь лет.
При выращивании растения в открытой местности особенно усилий прилагать не потребуется. Только в редких случаях можно увидеть, что цветы пострадали от весенней засухи. Обычно растению вполне хватает влаги после расставания снега и весенних проливных дождей. Чтобы вода не была в излишке для культуры, потребуется проводить прополочные и рыхлительные работы.
Как только из-под снежного покрывала появятся первые всходы-зеленцы, необходимо однократно провести подкормку, на которую хионодокса хорошо откликается бурным цветением. Для этого подойдут растворы с азотистыми соединениями или порошки. Удобрение, находящееся в рассыпчатом виде, можно рассыпать по поверхности земли, но не попадать на лиственную часть растений.
Как правильно сажать луковицы
Почву перед посадочными работами хорошенько рыхлят, потом луковицы заглубляют в землю до восьми см. В этом вопросе от размера посадочного материала будет зависеть глубина заделки. Между рядами сохраняют расстояние до семи см.
Когда луковицы уже находятся в земле, посадочные ямки прикрывают полиэтиленовым материалом. Если на территории развелось много мелких грызунов, то посадки сверху еще прикрывают еловым лапником, чтобы мыши не переточили луковицы. В начале весеннего периода защитное укрытие снимают, освобождая посадки.
Растение этой культуры в течение всего сезона способно нарастить луковиц-деток до трех-четырех штук. Для посадочного материала их рекомендуется выкапывать в июле месяце, потом просушивать в проветриваемом помещении. Посадку проводить в середине осени. До этого момента детки хранятся в подвальном помещении в деревянном ящике с крупнозернистым песком.