Азиатская лилия является самой нетребовательной среди всего класса. Ее любят флористы и садовники, цветок часто выращивают в домашних условиях.
Агротехнические характеристики азиатской лилии
Грунт: гибрид азиатской лилии так же, как и их родители, плохо развиваются в известковом грунте, предпочтительнее для них пористый или умеренно кислый с качественным удобрением.
Соцветие: Много сортов растений начинает цвести в середине июля. Ранние сорта начинают цвести в первой половине июля, поздние сорта — во второй. Бульба: Часть сортов этого растения, были унаследованы от тигровой и бульбоносной азиатской лилии. В период вегетации образуются бульбы на побегах, поэтому можно быстро размножить сорт. Эта характеристика способствовала максимальному распространению азиатских лилий в садах по всей стране.
Размножение семенами: Растение можно размножать многомолекулярной структурой главного вида, но, несмотря на интенсивный рост, всхожесть низкая, поэтому сеять важно с максимальной густотой.
Стойкость к минусовым температурам: Растение достаточно негативно реагирует на резкий перепад температуры, в уходе — неприхотливое.
Разновидность сортов: Азиатская лилия — наиболее приспособленная к условиям отечественной климатической зоны. Сорта класса выделяются разнообразными окрасами, строению соцветия.
Посадка и уход за лилией
Растение не требует частой пересадки, достаточно проводить ее раз в 40 месяцев. За это время существенно уменьшается высота побегов, количество почек, соответственно, видоизмененный побег истощается и ослабевает, а это может стать причиной заболеваний и привести к гибели укоренившегося вида. Появление мелких, неразвитых побегов по окружности стебля сигнализирует о тесном расположении сросшихся луковиц (видоизмененных побегов). Соответственно, для быстрого роста, гнездо побегов извлекается, тщательно разрыхляется и высаживается в новую емкость.
При покупке луковиц азиатской лилий, их необходимо высаживать в тот же самый день. В противном случае луковицы хранятся в полуподвальном помещении, при температурных показателях не ниже нуля. Луковицы защищают бриофитом, очищенным, крупным, речным песком, или хранят в пористой осадочной горной породе. Видоизмененные побеги состоят из множества чешуйчатых шаров без протекторной внешней оболочки, они никогда не переходят в фазу сна, поэтому могут засохнуть. При покупке подсушенного видоизмененного побега, перед посадкой он увлажняется путем размещения в песок или мох.
Перед пересадкой растения удаляется засохшая корневая система и чешуйки с дефектами. На улице азиатские лилии высаживаются в начале — середине 9 месяца или в конце 4 — 5 месяца. Глубина посадки зависит от размеров видоизмененного побега, и от удобрения грунта. Луковицы высаживаются в пористый, удобренный грунт с водородным показателем минимум шесть единиц.
Грунт комбинируется с осадочной горной породой, листовым перегноем, речным песком и глиной. Допускается внесение качественного удобрения на минеральной основе с микро и макроэлементами. На дно и вокруг видоизмененного побега добавляется крупнозернистый песок. Азиатские лилии, как и их видоизмененные побеги, негативно относятся к внесению азотной органики. Грунт удобряется на глубине до 400 мм., к тому же он должен быть пористым, дренажным, чтобы предотвратить застой влаги.
Азиатские лилии — культура, что любит свет. Не стоит выращивать растение на темных участках, потому что в такой среде побеги могут искривляться под углом в сорок градусов и направляться к солнечной стороне. Достаточно важный приём для агротехнической культуры — покрытие почвы мульчей. Толщина шара должна быть не менее 50 мм, он может быть на основе сосны, хвои, соломы.
Удобрение и мульча крайне важна в период появления соцветия и на этапе ее окрашивания. Во время образования соцветия удобрение вносить не стоит, обильные минеральные частицы приводят к быстрому увяданию. Внесение удобрения на основе кальция необходимо для регенерации ослабленного видоизмененного побега, проводить его можно до середины 08 месяца.
После фазы активного развития, увядшие цветы и листва удаляются перед образованием коробочек с многоклеточной структурой сложного строения. В начале 9 месяца, когда листва обретает песочный оттенок, важно обрезать побеги. Они не пригодны для компоста и обязательно сжигаются.
Выращивание азиатских сортов цветка
Растение достаточно неприхотливо в вопросе ухода. В период развития соцветий важно обеспечить умеренный полив. В солнечные дни, когда грунт начинает трескаться и покрываться сухой коркой, проводится ежедневный полив. После вегетационного периода полив сокращается или прекращается совсем.
Срезая растение, обязательно оставляется незначительная часть облиственного побега. Срез проводится по диагонали, чтобы капли дождя могли быстро скатываться, не попадая в корневую систему (чрезмерная влага приведет к гибели растения).
Начиная с девятого месяца побеги растений лучше срезать до высоты 80-180 мм. от грунта. Перед наступлением фазы сна, полезно замульчировать растение осадочной горной породой.
Для удачного перенесения морозов, растение важно утеплить. Для этого используется полиэтиленовая пленка, деревянные опилки, сухая листва. Перед укрытием необходимо обратить внимание, чтобы грунт был максимально сухим. Начиная с 3 месяца, укрытие снимается — желательно до момента появления первых ростков.
Отличия лилии восточных и азиатских
Восточный тип растения представляется вверх растущими побегами, которые разрастаются кустообразной формой. Высота восточного растения равна 500-1200 мм. Соцветия — крупные, до 300 мм., выделяются пряным ароматом, могут быть белоснежного, песочного, лилового оттенка. Иногда соцветия выделяются двумя оттенками, включая точечки, маленькие полосы.
Выделяются достаточно длительным вегетационным периодом. Восточный вид не слишком устойчивый к минусовой температуре, поэтому перед наступлением первых морозов корень важно утеплить. Грунт для выращивания цветов должен быть пористым, слабокислым. Лучше всего обеспечить солнечные и безветренные зоны. Низкорослые виды можно выращивать дома.
Несмотря на максимальную схожесть между рассматриваемыми видами, у них много отличий. Наиболее очевидной разницей является:
- максимальная высота побегов;
- максимальный диаметр соцветия;
- стойкость к минусовым температурам;
- распространенные оттенки.
Таблица
Восточный вид | Азиатский вид |
Высота растения — не больше 1200 мм. | Высота растения — не больше 1500 мм. |
Диаметр соцветия достигает 300 мм. | Диаметр соцветий не превышает 200 мм. |
Не слишком устойчивые к минусовым температурам. | Устойчивые к минусовым температурам. |
В основном представлены соцветиями с белым, песочным, лиловым или малиновым оттенком. | Представлены разными оттенками, начиная с оранжевого, заканчивая белым, и т. д. |
Болезни и вредители
В сезон дождей и холодов растение легко поражают грибки Botrytis cinerea. Сначала на зеленой листве появляются пятнышки коричневого или оранжевого оттенка, потом зона поражения становится больше, захватываются листья и почки. На развитие грибков влияет резкая смена температуры и повышенная влажность, поэтому в область для посадки луковиц должен обеспечиваться хороший дренаж.
Для профилактики Botrytis cinerea необходимо удобрять растения, когда побеги достигнут 80 мм., таким составом:
- пять грамм сульфата меди на пять литров воды;
- водный раствор гидроксида аммония и карбонат натрия (1:1) разводится в 5000 мл. воды. Растворы смешиваются, причем первый раствор обязательно вливается во второй. Растение поливается капельным путем.
Нередко у растений происходит загнивание видоизмененных побегов, развиваются грибки Fusarium. Причины скрыты в неграмотном уходе за культурой, отсутствие дренажа, введение низкокачественного удобрения, длительном отсутствие полива. Для спасения растения, видоизмененные побеги достаются с грунта и помещаются в раствор Беномила на 30 минут, дольше держать не стоит: может отмереть корневая система.
Вирусные поражения для растений в разы опаснее, чем грибки, вылечить их непросто. Кроме того, растение подвержено тем же вирусом, что развиваются на других цветах и овощах. Если среди лилий развивается экземпляр с несвойственным размером и оттенком соцветий, деформированными побегами, пятнами или полосами на листьях, нужно быстрее избавиться от этого него. Только так удастся спасти всю коллекцию. Запрещено сажать растение в грунте, где до этого росла Tulipa и другие луковичные. Последние часто повреждаются вирусом Пестролепестности. У лилий этот вирус развивается в латентной форме.