28.11.2018     0
 

Озеленение дизайна сада многолетней лианой Базелла


Драпировки из базеллы живописно смотрятся на балконах, изгородях, придают интересный облик дому. Эта красавица претендует на особое место по праву — заплетается в сочные яркие узоры, цветет до четырех раз за год. Важный бонус — растение широко едят. В Индии и Южной Америке базелла относится к овощным культурам. Одно из названий —малабарский шпинат.

фото цветущей базеллы

Описание растения базелла

Экзотичная базелла — многолетняя лиана, гармонирующая с цветами на клумбе. Имеет вид вьющегося растения с длинными стеблями. Красиво декорирует интерьер в кашпо, как ампельная культура. Используется для озеленения домов, оранжерей, зимних садиков.

Характеристика:

  • Длина лиан достигает от двух до 10-20 метров;
  • Плотноватые листочки располагаются поочередно, имеют форму яйца или сердца;
  • Длина листьев от 5 до 12 сантиметров;
  • Окраска побегов с листьями пестрая;
  • Цветение 3-4 раза за год, соцветия похожи на кисти.

Родина —индийская провинция Малабар, откуда растение было вывезено англичанами. В естественных условиях растет в Америке, Африке, на Мадагаскаре. За сходство с овощной культурой растение называют шпинатом:

  • Индийским;
  • Филиппинским;
  • Цейлонским.

базэла, как декорация домашнего интерьера

Виды и сорта базеллы

Базелла —распространенная декоративная культура. Нежный шпинатный привкус. Всего насчитывает пять видов:

  • Базелла рубра. Стебли окрашены в темно-красный цвет, что придает блюдам оригинальности. Листочки антоциановой окраски с контрастными красными прожилками. Называют цейлонским или винным шпинатом. Побеги и листья быстро наращивают питательную массу. Цветет белыми цветками. Для еды используют в вареном или тушеном виде;
  • Базелла белая. Родом из Юго-Восточной Азии. Цветет красивыми ароматными цветками. У некоторых сортов окраска соцветий с оттенками нежно-розовых переливов. Лианы и листья мясистые, вкусные. Листочки похожи на аккуратные сердца, размер от 5 до 12 см. Плоды темно-пурпурные, напоминают виноград, в диаметре 5-6 мм. Все части съедобны. Готовят свежие салаты;
  • Базелла клубневая. Имеет декоративное и съедобное назначение. В пищу используют питательные клубни. Напоминают по виду картошку. Клубни окрашены в нежно-желтый цвет. Содержат много крахмала. Из-за высокого уровня слизи вкус на любителя.

Базелла Заморский гость от «Седек» объединила белую и красную разновидность. Популярна среди цветоводов и земледельцев. Отличается неприхотливостью и ускоренным ростом по сравнению с другими растениями.

В продаже можно найти такие сорта:

  • Rosebud;
  • Rubra;
  • Select Red.

базелла дома, как многолетник

Почвенный состав

Предпочтителен легкий и рыхлый субстрат на основе листового дерна. Применяют универсальный вариант почвенной смеси или состав для цитрусовых. Если смесь готовят самостоятельно, включают следующие ингредиенты:

  • Питательный дерн;
  • Перепревший компост;
  • Песок;
  • Древесную золу.

Оптимальный показатель PH (что значит) — нейтральный или слабокислый.

Температурный режим и влажность

Базелла неприхотлива и вынослива. Оптимальная температура летом находится в диапазоне 20-25 градусов, зимой чуть ниже 16-18 градусов. Лиана боится сухости воздуха, особенно при включении отопительных приборов.

Для повышения влажности цветоводы рекомендуют:

  • Опрыскивать кусты 1-2 раза в день водой;
  • Использовать увлажнители;
  • Выкладывать поддоны со мхом.

Пересадка

Каждые два года растение пересаживают в горшок большего объема, обновляют земельную смесь. Процедуру проводят весной. В цветниках и клумбах желательно каждый год высаживать на новое место.

Подкормка

Для нормального роста и цветения нуждается в регулярных подкормках 1-2 раза в месяц. Чередуют внесение органики и минеральных смесей. Хороший эффект дают комплексные составы:

  • Агрикола;
  • Вермистим;
  • Остчем.

Подвязка

Лианы базеллы длинные и хрупкие, требуют крепление к опоре. Для укрепления применяют вертикальные шпалеры, арки и арочные конструкции. Дают возможность стеблям закрепиться самостоятельно. Тогда подвязка не понадобится.

обязательная подвязка лианы

Поливы

Поверхность почвы всегда поддерживают умеренно влажной на протяжении лета. Базелла любит орошение теплой водой по листьям. Избегают застоя воды в дренажном слое. Для этого устраивают высокий уровень керамзита. Зимние поливы сокращают, их проводят только после просыхания грунта. Базелла хорошо переносит засуху.

Размножение

Вырастить базеллу можно из семян или черенков.

Выращивание черенкованием

Вегетативный способ наиболее быстрый и удобный. Верхушки срезают и делают отростки длиной десять сантиметров. Обрабатывают активаторами роста для корневой системы:

  • Агат;
  • Циркон;
  • Корневин.

Ставят в отстоянную воду. Уже в течение первых 5-7 суток появятся корешки. Базеллу пересаживают в контейнеры или на грядки.

выращивание базеллы черенкованием

Размножение семенами

У семенного магазинного материала отличная всхожесть. Выращивание из семян базеллы начинают с первой половины апреля.

Семена раскладывают на поверхности увлажненного субстрата на расстоянии 3-4 см. Сверху присыпают слоем земли до одного сантиметра. До всходов накрывают пленкой или стеклом, создают условия как в парнике. Проростки появляются через 12-14 дней. Контейнер переставляют на светлое окно, поддерживают температурный режим 24-25 градусов.

В возрасте 1,5-2 месяца кустики готовы к пересадке в отдельные горшочки диаметром 6-7 см или на грядку. У молодых базелл должны быть 5-6 мясистых стволов с листочками. Длина побегов в пределах 10-15 см. На открытые участки рассаду рассаживают в конце мая, первую декаду июня, когда миновала угроза возвратных заморозков. Придерживаются дистанции в 30-40 см между лунками.

фото семян растения базеллы

Кулинарное применение

У базеллы вкусные сочные листья, которые по вкусу напоминают зелень шпината или салата, с легкостью их заменяют. Она обладает богатым витаминным составом — РР, С, В9, В5, В1, В2, В5, В6, А. В листочках много ценных минеральных элементов —железо, фосфор, калий, кальций, селен, цинк, марганец. Срезают побеги длиной 10-20 см. Хранят в холоде до одной недели.

применение базеллы в кулинарии

Индийский шпинат используют в блюдах:

  • Салаты;
  • Закуски;
  • Омлеты;
  • Супы;
  • Пюре.

Сочные стебли придают оригинальный вкус бутербродам и свежим нарезкам. Хорошее сочетание дает добавление к карри, рецептам с чесноком и перцами. Из плодов готовят сладкую пастилу, конфеты. Варят кисели и варенья. Засахаривают, делают ароматные цукаты, добавляют в пироги и пирожные. Для получения витаминного напитка листья базеллы измельчают и заваривают, как чай.

Базелла — королева лиан грациозная и выносливая, формирующая пышные зеленые украшения. Урожай из листьев собирают уже через 1-10 недель от появления всходов. После обильного цветения очередь за мясистыми ароматными плодами с начала августа. Легко размножается семенами и черенками.

 


Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...