В природе пихта бальзамическая вырастает от двадцати до тридцати пяти метров в высоту. Крона дерева конусовидной формы, что опускается до почвы. Кора тускло каштанового тона, гладкая по структуре. Шишки круглой цилиндрической формы. Их протяженность доходит до десяти сантиметров, а в поперечнике двадцать пять миллиметров. На первых этапах развития шишки темного сиреневого окраса. Хвойное дерево отличается от остальных деревьев поверхностной корневой системой. Средняя длительность жизни зачастую превосходит двести лет.
Карликовые виды
Киви — куст достаточно миниатюрный, не превосходящий в зрелом возрасте вышину в полметра.
Гудзона — горная пихта миниатюрных объемов с темно-зеленой хвоей.
Пихта Нана — небольшой куст до метра в вышину с округлой кроной, с развесистыми отростками.
Грин Глобе — дерево с вышиной до метра. Хвоя зеленого окраса. С наступлением весны на концах отростков обретает желтый тон. Крона в форме шара. Ее обычно не остригают.
Как происходит посадка пихты
Для высадки хвойного дерева необходимо организовать неплохую дренажную систему и выбрать место, где земля увлажняется в меру. Пихта бальзамическая ненавидит слишком сильное увлажнение. Поэтому на таких почвах часто гибнет. Такая разновидность хвойных деревьев восприимчива к качеству земли, поэтому удобрение для деревьев важно.
Оптимальное время посадки пихты бальзамической — апрель либо сентябрь. Дерево хорошо выдерживает пересаживание в весенний период, в летний сезон. Основное, чтобы комок территории вокруг корневой системы не был поврежден. Отлично приживаются саженцы от пяти до десяти лет.
После того как было подобрано место для посадки дерева, нужно побеспокоится о яме. Ее нужно выкапывать из расчетом величины 60×60 сантиметра. Корневая шея при высадке остается на уровне земли. Когда хвойное дерево посажено, необходимо замульчировать приствольную область. Для этого используют опилки либо торф. Уровень покрова от пяти до восьми сантиметров. Покров важен для того, чтобы молоденькие саженцы защитить от морозов. У зрелых растений морозоустойчивость увеличивается, поэтому такие манипуляции не нужно делать.
Когда на территории мощные холода и весною случаются и возвратные заморозки, то нужно укрывание молодых саженцев. В дополнение применяют для укрытия лапник. Скрывать необходимо деревце полностью, в особенности в первый год после посадки — по-иному оно промерзнет, и иголки поменяют окрас на алый цвет (у отдельных типов).
Зрелыми называют саженцы, которым уже больше пятнадцати лет. Стоит также обратить внимание на то, с какой скоростью растет дерево. Ведь первые десять лет увеличивается долго, а потом рост убыстряется. Поэтому после пятнадцати лет уже за год дерево вырастает от тридцати до пятидесяти сантиметров. Когда пихта бальзамическая достигает возраста тридцати лет, ее высота примерно составляет десять метров.
Выбор места и подготовка земли
При подборе участка для пихты необходимо не нарушить ряд обстоятельств:
- Пихты легко обходятся без прямых погожих проблесков, в связи с этим не настолько важно, будет ли это солнечное место либо затемненное;
- При подборе посадочного участка необходимо остерегаться очень ветреных зон;
- Пихты выбирают суглинистую основу;
- Территория требует хорошей дренажной системы. Если это условие не выполнить, то дерево задерживается в росте и более грибковыми заболеваниями. В то же время они слабо переносят засушливые территории.
Суть ухода за пихтой бальзамической
После полива необходимо провести разрыхление земли — от десяти до двенадцати сантиметров вглубь. Обязательно устраняются сорняки. У молодых деревьев приствольная область в поперечнике полметра посыпается мульчей (опилки, щепка). Слой мульчи от пяти сантиметров. При этом посмотрите, чтобы корневая шея не была в мульче. После посадки хвойное дерево необходимо будет подкормить только спустя два года. Вносят удобрения по весне. В почву приствольной области вносится удобрение в дозировке от ста грамм. Подойдет удобрение Кемира. Это универсальное удобрение.
Исключительно влаголюбивые разновидности пихты нуждаются в поливе. Например, пихту бальзамическую необходимо полить два либо три раза за сезон, однако в период засухи. За одно орошение под дерево выливают до двух ведер воды — 20 литров. Другие хвойные породы обильно поливать не следует, потому что они могут погибнуть. Таким деревьям достаточно осадков.
Способы размножения
Прежде всего, новичкам необходимо сосредоточить внимание на размножение дерева. Это можно совершить тремя методами:
- Семенами.
- Черенками.
- Приобретенными в питомниках саженцами.
Первые два метода достаточно сложны, при этом гарантии позитивного итога нет. По этой причине купить саженцы в торговых центрах и питомниках будет наиболее верным вариантом. Обычно почва в горшках, в которых увеличивается дерево, пропитана подкормкой продолжительного воздействия. По этой причине пересадка пихты на участке будет занятием нетрудным.
Вредители и болезни
Пихта достаточно нетребовательное дерево, которое достаточно выносливое. Потеря декоративности может указывать на возникновение насекомого вредителя лесных древесных пород — хермес. Хвоя начинает желтеть. Самки насекомого пробуждаются ранней весной. При появлении этого вредителя нужно провести обработку веществом Антио. Одна доза содержит 20 грамм вещества на 10 литров воды.
Системные инсектициды проявляют мощное влияние на шишковую листовертку и побеговую моль. Одновременное возникновение желтой хвои и ржавчины на отростках — результат грибковой болезни. Зоны, пораженные ржавчиной, следует убрать.
Обрезанные места необходимо подвергнуть обработке садовым варом. На крону пихты необходимо распылить бордосскую смесь. Предпочтительно применять 2% раствор. Все обрезанные частички следует тщательно собрать и ликвидировать. Выращивание на участке в непосредственной близости со звездчаткой либо ясколкой содействует инфицированию культуры. Следует пересадить пихту.
Свойства пихты бальзамической
Пихтовое дерево обладает большим числом полезных качеств. Сюда можно отнести пихтовое масло, что хорошо влияет на дыхательную систему человека и используется как средство для проведения ингаляций. Запах этого хвойного дерева помогает людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Также пихта бальзамическая считается отличным средством, которое успокаивает нервную систему.
Часто используется пихта при насморках, кашле. В особенности при кашле, поскольку помогает отхождению мокроты. Дерево целительного возникновения считается основным компонентом канадского бальзама. А смола хвойного дерева — сильный антисептик. Благодаря лечебных качествам пихты бальзамической ее можно применять для разных целей. В том числе для дезинфицирования царапин, обработать порезы.
Также отлично выглядит пихта бальзамическая в саду и часто применяется в ландшафтном дизайне. Пихта бальзамическая может похвалиться изысканной формой. Но в городской среде такие деревья не выживут из-за изобилия грязного воздуха. Пихты прекрасно совмещаются с иными деревьями — клены, березы, сосны. Подойдут для формирования живых изгородей.
Как использовать смолу хвойного дерева
Особенностью бальзамической пихты считается ровная, гладкая кора, окутанная пузырьками с бесцветной клейкой смолой, что оберегает дерево:
- От насекомых под корой;
- Способствует затягиванию поврежденных зон;
- Устраняет бактерии и грибки.
Эти качества дерева хвойной породы часто применяют люди. Специалисты по выживанию постоянно следят за растениями и животными и адаптируют под собственные потребности те стратегии и материалы, которые применяет природа. Несмотря на то, что прочие хвойные деревья выделяют смолу, но все же пихта бальзамическая считается более уникальным целебным средством.
Для того чтобы добыть смолу не нужно подыскивать специально поврежденное дерево, потому что можно спокойно собрать ее с любого дерева. Попросту нужно вскрыть пузырек. Наружный слой коры помогает сберечь смолу в чистоте. Пузырьки со смолой остаются плотными, в том числе и в холода, когда другие смолы начинают затвердевать и становятся более хрупкими.