У привычной всем нам белокочанной имеется много разновидностей и одна из них это капуста кольраби, относящаяся больше к экзотической овощной культуре. Но несмотря на свой смешной вид, этот овощ, по мнению диетологов, имеет лечебные свойства. В предложенном материале познакомимся ближе с этим экзотом.
Как выглядит капуста кольраби
Капуста кольраби относится к овощной культуре, которая приносит плоды лишь на второй год своего развития. В течение первого года у кольраби происходит формирование стеблеплода, который будет использоваться для приготовления блюд.
На втором году развития капусты этого вида из верхней почки вырастает побег. Иногда эта овощная культура бывает до 1 м. В течение лета на побеге образуется соцветие, собранное в красивую кисть.
Когда цветы отцветают, остаются стручковые плоды, внутри которых находятся семена. Всхожесть семян кольраби может сохраняться на протяжении пяти лет и не терять своей способности. Стеблевой плод может быть различной формы, например, капуста кольраби бывает приплюснутой, округлой или похожей на яйцо.
Эта овощная культура от природы имеет разные оттенки: она может быть как фиолетового, малинового, так и светло-зеленого цвета. Расцветка напрямую здесь зависит от сортности плода. При любом цвете серединка кольраби всегда остается белого оттенка.
От сортности кольраби также зависит и масса овощного плода. Средние показатели одной репчатый головки в пределах 200 г., но иногда приятно в руках подержать сорта что могут вырастать и до 700-800 г. Диаметр кочана капусты в пределах 10-15 см.
Лиственная масса окрашена в темно-зеленый цвет, имеет на поверхности небольшой сероватый или восковой налет. Размер одного листа в пределах средней величины. Черенок листа окрашен в темно-фиолетовый цвет.
Вкус капусты кольраби на любителя. По вкусу она похожа с кочерыжкой белокочанной капусты, но без отдачи горечи. Благодаря ее сладости и сочности, плоды можно использовать для приготовления многих блюд. К примеру, из кольраби получаются вкусные салаты или гарниры.
Состав капусты
Капуста кольраби богата на такие микроэлементы:
- в ее состав входят витамины, например, это PP, группы B, A и C;
- из полезных веществ есть железные и фосфорные соединения, минеральные соли, калия содержащиеся элементы, магний и прочие;
- в кольраби высокий уровень ферментов, белков растительного характера и клетчатки;
- в мякоти содержится много фруктозы и глюкозы.
В диетическом питании на сегодня кольрабный кочан это распространенный продукт. Эта овощная культура ценна тем, что в её составе преобладают серные соединения. Этот овощ относится к малокалорийным продуктам, так в 100 гр. этого овоща содержится всего 41,5 ккал. В народе эту овощную культуру люди назвали «северным лимоном», так как в составе кольраби есть много витамина С.
Разновидности кольраби
Капуста кольраби по своей форме похожа на обыкновенную репу. Разновидностей у него много, различаются друг от друга и окрасом стеблевого плода, и сроком созревания, и формой развития.
Кольраби ранних сортов
У кольраби раннего срока созревания образуются репки, у которых мякоть нежной и сочной консистенции. Но если замешкаться и вовремя не убрать овощную культуру с грядки, то в итоге можно урожай потерять, так как плоды превратятся в одревесневшие репки, которые тяжело будет приготовить.
Кольраби таких сортов требуется вовремя убирать, так как они предназначены для скорого потребления. К скороспелым плодам относится кольраби, окрашенная в светло-зеленые и белесоватые тона. Такой вид кольраби очень теплолюбивый, плохо переносит холодную погоду.
Кольраби поздних сортов
У этих видов капустной репы окрас чаще всего либо сине-фиолетовый или имеет красноватые оттенки. Вегетационный период проходит в два раза дольше, чем у первой категории кольраби. При выращивании поздняя кольраби сносно может переносить как жару, так и перепады погоды.
Товарные качества здесь сохраняются долго, так как стеблевые плоды поздних сортов более плотные, поэтому хранить их можно дольше, в отличие от ранних видов. Независимо от цвета овощного плода, мякоть у этих сортов также имеет белый оттенок.
Сорта капусты кольраби
Ниже будут приведены наиболее популярные среди садоводов-любителей сорта капустного кольраби. Многие из них полюбились за неприхотливость в произрастании и яркий вкус.
Алка
Этот вид овощной культуры обладает шаровидной или эллиптической формой и темно-фиолетовый окрас. Стеблевое утолщение имеет среднюю величину. Мякоть кольраби отличается особой сочностью, нежностью и сладковатым привкусом.
Сорт относится к овощам среднего срока созревания. Вполне годится для длительного сохранения. Даже в конце зимы овощная культура способна сохранять свои первичные характеристики. Из этого вида кольраби готовят много блюд. Сорт кольраби поддается заморозке, сохраняя вкус.
Посадка производится в ранние весенние сроки, а уборочные работы проводятся в конце августа или начале осеннего периода.
Белая деликатесная
На стеблевой части утолщение среднего размера. Форма у этого сорта либо слегка приплюснута или сферического типа. Стеблевое утолщение можно кушать, оно очень вкусное. Урожай этой овощной культуры обычно собирают в конце лета или начале осени.
Мякоть у этого сорта кольраби отличается характерной вкусностью, сладостью, а у стебля минимальное одеревенение. Сорт имеет ранний срок созревания, рекомендован для выращивания на больших фермерских плантациях. Полное созревание наступает через 35-40 суток. Высаживается в виде рассады.
Габи
Стеблевое утолщение имеет гладкую сферическую форму, окрас у плода ближе к желтовато-зеленому цвету. Репка кольраби обладает сахаристостью и сочностью. Этот вид сорта относится к среднему сроку созревания. Капустную репу едят и готовят из нее множество рецептов.
Выкапывают кольраби вилами, чтобы не повредить овощ, обычно в сентябре-октябре. Плод обладает высокой устойчивостью к такому повреждению, как растрескивание репки. Сам овощ имеет толстую кожуру и довольно плотный по структуре.
Венская белая
Эта овощная культура относится к раннеспелым плодам, процесс созревания репки длится примерно 65-80 суток. Стеблевое утолщение здесь довольно маленькое, диаметр стеблеплода достигает 6-9 см. Окрас у овоща чаще всего светлого зеленого цвета. Если посевы делают с временной выдержкой, то получают по 3-4 урожая за сезон.
Мякоть этой овощной культуры также вкусна, очень нежная, сладковатая, отличается особой сочностью. Плода большого веса обычно достигают 1000-1500 гр. Длительно хранить не рекомендуется, нужно сразу же использовать после уборки.
Кольраби имеет много сортов, поэтому тем кто любит готовить блюда из этой капустной репы, есть из чего выбрать, исходя из своих предпочтений и потребностей.
Полезные свойства капусты кольраби
Капустная репка — это не только вкусная овощная культура, но и овощ, обладающий многими полезными и лечебными действиями и оказывающий оздоровительное воздействие на организм. Ознакомимся с ними.
Органы зрения
В состав капустного кольраби входит бета-каротин, принимающий активное участие в лечении глазных болезней. Помимо этого в мякоти имеется витамин A, который совместно с бета-каротином вдвойне полезен людям, страдающим снижением зоркости зрения.
Если овощную культуру есть часто, то можно избежать таких болезней, как глаукома и катаракта. Естественным образом начинает вырабатываться слеза, значительно укрепляются глазные мышцы.
Почки
Овощ обладает мочегонным воздействием, и благодаря этому свойству, кольраби может способствовать оздоровлению почек, а также привести в порядок работу мочевыводящей системы. При частом употреблении кольраби в пищу нормализуется солевой уровень, что в свою очередь снижает риск возникновения мочекаменных болезней.
Метаболизм
Овощная культура относится к овощам с низкой калорийностью. В кольраби находятся в достаточном количестве пищевые волокна, из-за которых овощ довольно популярен в диетическом питании.
Люди, придерживающиеся правильного питания потребляют кольраби, так как в нем находится много витаминов группы B. С их помощью ведется контроль и регулирование метаболических процессов. Поэтому овощ вполне подходит тем, кто решился заняться процессом похудения.
Пищеварительный тракт
В состав кольраби входит в большом количестве клетчатка и пектиновые вещества. Благодаря их свойствам, лучше усваивается употребляемые продукты, в пищеводе еда не задерживается, поэтому не возникает застойных явлений или брожений.
Из организма эффективно выводятся токсические вещества. Эта овощная культура показана людям, которые страдают от длительных запоров или же имеется кишечная непроходимость.
Иммунитет
Если у человека наблюдается иммунодефицит, то ему как нельзя лучше подойдет капустная кольраби. Ведь в ее составе содержится такая необходимая для иммунной системы аскорбиновая кислота. Между сезонами у человека может наблюдаться витаминная нехватка, поэтому он может подвергаться различным простудным заболеваниям. Во время активизации вирусных болезней защитные функции организма значительно укрепятся благодаря витамину C.
Женское здоровье
Благодаря систематическому употреблению в пищу капустой кольраби у женщин значительно улучшается состояние здоровья, укрепляется ногтевая пластина и волосяные луковицы. В процессе похудения блюда из кольраби вообще незаменимые продукты питания. Особенно, если добавляется еще и физическая нагрузка, и сбалансированный питательный режим. Овощ также способствует скорейшему выведению из организма токсинов и шлаков.