Как же здорово, когда на подоконнике стоит замечательного вида декоративный цветок и всем своим естеством может поднять настроение своей хозяйке. Речь здесь пойдет именно о бегонии. Большая часть цветоводов самостоятельно проводят размножение бегонии, чтобы как можно дольше радовать себя. Ведь сложного в этом процессе ничего нет. В этой статье познакомимся ближе с некоторыми способами.
Как проходит размножение бегонии
Многие цветоводы просто обожают выращивать бегонию, поэтому у них это довольно популярное комнатное растение. Разновидностей у этой красавицы хватает.
Для получения прекрасного маленького отростка достаточно всего лишь укоренить стеблевой черенок. Это можно сделать как в воде, так и в легком почвенном субстрате. Размножение семенами — это естественный способ получения молодой рассады. Также можно с помощью листа получить посадочный материал.
Какие же самые доступные способы размножения бегонии. Вид самого растения здесь совершенно не важен:
- Метод черенкования можно считать самым универсальным. Этим способом можно размножать цветок любого типа;
- Листовой способ. Эта методика подойдет сортам, у которых листочки опущены или ползущие разновидности. Например, это может быть сорт Мэсона;
- Размножение с помощью семенного материала. Методика уместна для цветущей бегонии;
- Деление клубня или корневой системы. Клубневую бегонию размножают только лишь делением самого корнеплода. Деление куста на отростки больше подходит для вечнозеленого цветка.
Метод размножения здесь нужно выбирать, опираясь на информацию о сортности самого растения.
Семенной способ
В цветоводстве именно его часто используют любители выращивания комнатных растений. Выращивание таким способом немного утомительно, да и времени займет много. Семена бегонии это маленькие зернышки, их довольно трудно равномерно разложить при высевании на почвенном слое. Но результат того стоит.
Чтобы упростить себе задачу, можно семенной материал подвергнуть методу калибровки или дражировки. Благодаря проведенным действиям, семена покроются оболочкой после обработки, по размеру станут больше и станут гораздо заметнее.
Неопытные цветоводы могут вначале испугаться возможных трудностей, которые могут возникнуть в процессе выращивания семян. Из-за малого опыта и нехватки знаний у них элементарно может не хватить терпения. Нужно настроиться, что процесс выращивания из семян труден, но в итоге цветовод получит результат своего труда.
Самое благоприятное время, когда проводится размножение бегонии семенным способом, это зима. Заранее следует подготовить широкий, но неглубокий деревянный ящик.
Наполнить его составом субстрата. В него входит следующее: крупнозернистый песок — 1 часть, торфяной слой — 1 часть, почвенная смесь — 3 части. Для дружного восхождения семенного материала потребуется создание комфортных условий:
- В помещении, где будет стоять емкость с семенами, снизить температуру воздуха, чтобы они прошли своеобразную стратификацию;
- Деревянный ящик сверху необходимо прикрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Время от времени проветривать;
- Освещение днем должно быть ярким.
Как только семена были разложены по поверхности почвенного слоя, сверху их опрыскивают водой из пульверизатора. Деревянную емкость можно еще поставить в глубокий поднос, куда наливают воду. Ящик до половины в него погружают. Такая методика будет положительно влиять на всхожесть семенного материала.
Когда вынимать посадочный материал
Из-за воздействия влажности почвенный субстрат должен потемнеть. Как только цветовод увидел этот эффект, контейнер с посадочным материалом можно вынимать из воды. Далее уровень влажности поддерживается полиэтиленом. Ящик ставят в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.
При появлении первых зеленцов укрывной материал полностью убирают, чтобы всходы лучше освещались ультрафиолетовыми лучами. Под молодые росточки требуется внести жидковатое удобрение, содержащее азотистое соединение.
Для пикировки молодой рассады используется такая почвенная смесь: листовая перепревшая земля, торфяной слой и речной песок, как для Пумилио. С трепетными всходами нужно очень бережно обращаться. В подготовленные длинные ячейки ростки переносят парочкой колышков, чтобы не повредить молодые корешки. Спичкой проделать лунку и посадить распикированное растение.
Между молодыми растениями соблюдают расстояние до 2-2,5 см. Через пару дней рассада акклиматизируется и ее уже можно потихоньку поливать. Место для развития рассады выбирают теплое и освещенное. При появлении пару нормальных листиков бегонию пересаживают в отдельные емкости.
Размножение черенками
Для этого метода размножения потребуется стеблевой черенок. Это вариант, при котором удается максимально сохранить сортовую принадлежность у нового молодого растения. Стеблевое черенкование подходит практически всем видам бегоний, имеющим стеблевую часть.
Укоренение можно проводить при использовании черенка:
- берется только его верхушечная часть;
- берут черенок с определенного участка стебля, а именно с середины.
Прежде чем отрезать черенок, необходимо обследовать стебельную часть, чтобы весь отрезок был здоровым. Взять очищенный острый инструментарий и нарезать ним черенки. Косой срез делать внизу междоузлий и обработать Корневином. Длина каждого из них равна 10-12 см.
На черенке должно располагаться по 2-3 живые почки. На нем вверху оставить рапу листиков, а остальную листву удалить. Если лиственная пластина велика, то ее наполовину уменьшают. Это поможет всю силу направить на образование корневой системы.
Подготовленный посадочный материал укореняют в воде или легком субстрате. Желательно воду только доливать, если она уменьшилась в объеме, а не менять. В помещении поддерживать температуру в пределах 22-24 градусов. Через 16-28 суток бегония пустит корешки.
Размножение растения листом
Листовой способ размножения комнатного растения не такой уж и сложный, как может вначале показаться. Такая методика в основном применяется для декоративных сортов бегонии, у которых ветвистая и «лазающая» лиственная часть.
Производить размножение с помощью листовой пластины — очень выгодный способ. Ведь из одного листика при умении можно получить сразу несколько молодых укорененных кустов бегонии. Эта методика считается самой основной.
Осмотреть всё растение целиком, выбрать самый красивый и здоровый лист. Чтобы получить сразу несколько посадочного материала, листовую пластину необходимо вдоль центральной жилки сделать небольшие надрезы в виде конуса. Надрезанные листовые фрагменты следует поместить нижней частью в подготовленный почвенный субстрат (как, к примеру, для Циперуса). Выполнит эту процедуру можно в нескольких вариациях.
- В вертикальном положении воткнуть листовую заготовку в землю. Узенькая часть углубляется на один сантиметр. Почва должна быть умеренно увлажнена;
- Надрезанная листовая пластина в горизонтальном положении укладывается низом на увлажненный почвенный грунт. Сбоку лист присыпать землей, чтобы он плотно прижимался к поверхности.
Горшок с посадочным материалом сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Главное, чтобы листику было тепло и светло. По мере надобности опрыскивать его водой и проветривать. Укоренение может занять времени до 1-2 месяцев. Укрепившуюся рассаду высаживают в отдельный вазон.
Деление клубней бегонии
Для процедуры выбирается двухлетнее растение, можно немного старше. Посадочный материал отбирается только от здорового и сильного цветка, на котором имеется до пяти почек.
Глазки должны располагаться на некотором удалении друг от друга. Как только на клубне набухнут почки, можно приступать к делению корнеплода. Если побеги переросшие, не стоит проводить деление. Также не подойдет клубень с дефектами или подсохший.
Алгоритм действий при делении клубня бегонии:
- Тщательно подобрать вариант корнеплода, подходящего для применения в качестве посадочного материала;
- Острым инструментарием поделить клубень на несколько деленок;
- Свежие срезы припудриваются древесным пеплом или мелко измельченным активированным угольком. Это ускорит процесс заживления и произведет дезинфекцию;
- Обработанные деленки высаживают в подготовленную почву. На поверхности должны виднеться лишь почки.
Такая методика вполне приемлема для омоложения старого комнатного растения, а также увеличить процесс цветения.
Деление куста
Перейдем к рассмотрению следующего способа размножения бегонии — это разделение кустарникового растения.
Аккуратно из вазона вынимают взрослое растение. Корневую систему слегка потряхивают, чтобы опала лишняя почва. Со стороны визуально отметить места разреза куста, а после этого острой лопаткой поделить на части.
В каждой деленке должны быть корешки и по парочке побегов. Отделить части бегонии, сверху припудрить их золой и поместить в отдельные емкости. Нужно поливать, пока не укоренятся.
Все рекомендации нами изложены, но самая основная из них — это положительный настрой и вера в успех. И, конечно же, не забывать ухаживать за своими цветочными любимцами, в этом случае своих хозяев растение отблагодарит декоративным видом и прекрасным цветением.