Благодаря вейгеле декорируют даже самые неприглядные заборы, создавая зеленую изгородь. Но декоративная композиция будет возможна лишь в том случае, если правильно производится обрезка вейгелы.
Когда заниматься обрезкой вейгелы
Растение по выносливости к обрезке побегов можно приравнять к сирени. Облагораживание проводят весной, осенью и летом — куст при этом не погибнет, а лишь выпустит очередные побеги.
Летом растения покрываются густой листвой, поэтому временами тяжело выбрать, какие побеги требуют удаления и укорачивания. Наилучшим вариантом станет реализация задумки ранней весной, в тот момент пока не распустились почки, либо возможна обрезка осенью по прошествии листопада.
При наступлении ранней весны надо внимательно посмотреть на кусты, обозначив для себя подсохшие кончики веточек. Явление связано с тем, что побеги подмерзают зимой. Надо дождаться момента, когда почки набухнут, после срезать поврежденные участки чуть выше одного сантиметра от крайней точки.
Не надо затягивать обрезку до периода холодов: стрижка за 20-25 дней до наступления периода морозов — хороший вариант. Три недели позволят окрепнуть веточками справиться с успешным зимованием.
Стабильное положительное развитие можно получить на основе периодичности подстригания (наилучший вариант дважды в сезон). Перезимовка оставит на вейгеле подмерзшие и сломанные под снегом ветки. В случае, если не успеть их убрать, поврежденные элементы станут источником инфекции и приведут к загниванию.
Хороший вариант — провести санитарную стрижку перед стартом морозов, позволив зеленому кусту «подлечить раны», чтобы затем отправить на зимовку.
Подстрижка вейгелы — в чем смысл
Вейгела выращивается в целях получения декоративных соцветий, усыпающих весь куст на лето. Чтобы не нарушить цветение бутонов в процессе надо удалить тонкие отростки, после толстые разветвления получат молодые побеги.
Весенний период позволит получить уже ровные прутья средней толщины, которые к лету покроются по всей длине великолепными соцветиями. Достаточно разветвленные стволы позволят выпустить бутоны лишь на побегах — лучше от последних избавиться, не загущая крону дополнительными соцветиями.
Наиболее ровные годовалые побеги достаточно легко справляются с формированием кроны нужного вида. В таком случае можно сделать прямой зеленый забор из красивых кубов, шаров и пирамид. Данное умение скорее достигается опытом, в то время как первый год позволит научиться просто заботиться о кусте.
В период весны необходимо внимательно познакомиться с каждым побегом. Найдя подмерзшие, больные и сломанные участки, стоит от них избавиться. Посмотрите, отсутствуют ли на коре вздутия. Как правило, это почки неправильной формы, поврежденные и слабые фрагменты коры, отстающие от ствола.
Можно отбросить в сторону все беспокойства относительно результатов после обрезки. Лето позволит получить разросшуюся вейгелу, пышно украшенную листвой и бутонами.
В осеннее время позаботьтесь об обработке приствольной части и всей почвы под кроной различными фунгицидами, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний. Обрезать засохшие соцветия, направить внутрь смотрящие вниз отростки либо избавиться от них.
Все лето потребуется для выпуска кустарником побегов. Не каждый из них способен самостоятельно развиться. Слабые ветки потянутся на основе силы растения, а толку от них не окажется. Такие фрагменты нужно также удалить.
Приглядитесь к кроне: постарайтесь, чтоб она была в меру густая. Все излишки скажутся на чрезмерности освещения, а также на проветривании наиболее крепких побегов. В случае, когда все ветки здоровы и крепки, оставьте самые сильные побеги, а остальные удалите.
Декоративный аспект растения
Сам по себе вейгела является селекционным, в связи с тем, что в основном к нему прибегают, когда требуется создание небывалых ландшафтных композиций.
Вейгела нана вариегата, предназначается именно в этих целях. Опытные владельцы не раз получали на основе селекции очередной вариант с более сбалансированным уровнем декоративного кустарника, нуждающемся в стрижке.
Своевременное обрезание вейгелы позволяет нарастить густую крону. Далее потребуется лишь выбрать сильные побеги, и применить собственную художественную фантазию. При желании из вейгелы делают как высокую изгородь, так и небольшой бордюр. Все что душе угодно. Небольшие по объему растения, замечательно подойдут для композиций клумб, где им не будет равных по красоте. Они выгодно выделяются даже среди ярких пион или полутораметровых кустов флокса.
Выращивание растения
Выращивание Вейгелы сегодня проходит как в южных регионах, так и в самой Сибири. Невзирая на климат, спрос на получение новых видов Вейгелы постоянно растет.
Для нужного результата потребуется хорошо подкормить осенью кусты, не дав им пострадать от жажды. Уход за вейгелой осенью — заключается в сохранности куста и поддержке температурного режима для его корневища. Осенью дождливая погода и дополнительное увлажнение почвы не потребуется. После 18-25 сентября рекомендуется вовсе прекратить штучный полив.
Переживание зимы для вейгелы потребует качественной подкормки. Заранее можно позаботиться об удобрении с повышенным содержанием калия. Уделяйте внимание составу приобретаемых добавок. Лучше всего подойдут азотосодержащие удобрения — с ними молодые побеги способны быстрее пробиться и получить хороший результат.
Создается смесь и своими руками на 1 м2 земли по следующему рецепту:
- перепревший навоз — 4 кг;
- суперфосфат — 50 г;
- сернокислый калий — 30 г.
После полива и подкормок производится мульчирование. Верхний слой мульчи позволит справиться с защитой всей корневой системы. При дефиците времени, надо ориентироваться на возраст вейгелы и условия климата конкретной локации. В утеплении почвы вейгела нуждается в любом из регионов, независимо от возраста растения. Молодая поросль не способна выдержать уверенных морозов, поэтому надо укрыть кусты для зимовки.