Бобовник — красивоцветущие кустарники, высаженные как тоннель, напоминают весной золотой дождь. Ниспадающим каскадом струятся кисти с золотисто-желтыми соцветиями. Пользуются любовью дизайнеров, которые украшают парки и скверы, зимние сады и оранжереи.
Описание бобовника
Относится к листопадным многолетникам, может быть представлен деревом или кустарником. Бобовник особенно популярен в Австралии и Новой Зеландии. Из окультуренных форм создают роскошные аллеи, напоминающие струящийся золотой ливень.
Второе название лабурнум. Переводится как боб-трилистник. Многолетний кустарник в природе произрастает на Кавказе, в южной и центральной Европе, в Крыму, в Средней Азии.
Бобовник предпочитает теплый климат, но отличается хорошей переносимостью холода. Выдерживает заморозки до −20-25 градусов. После вымерзания на уровне корневой шейки кустарники быстро восстанавливаются. Кустарник относится к семейству бобовых и плодоносит характерными плодами — это плоские и блестящие бобы.
Характеристика бобовника:
- Бобовник имеет вид деревца или кустарника;
- Средняя высота от 3 до 4 метров, в дикой природе кусты вырастают до 10 метров;
- Форма кроны неправильная образована плакучими ветвями;
- Ежегодно в ширину крона нарастает на 20 сантиметров, в высоту на 25-30 см;
- Листики средних размеров в длину от 7 до 25 сантиметров, имеют овальную форму;
- Верхняя поверхность листьев гладкая, нижняя серебристой окраски и с опушкой;
- Побеги одревесневшие, кора крапчатая;
- Ветви окрашены в серовато-зеленый или буроватый оттенок;
- Древесина твердая используется для отделки.
Деревце бобовник быстро набирает вегетативную массу. За год прирост побегов в высоту составляет 20-30 см. Цветение начинается уже в возрасте саженцев трех лет. Изюминка бобовника пышные кисти с ярко-желтыми цветками. Особенности соцветий
- Цветущие гибкие кисти достигают 40 сантиметров;
- Желтые цветочки в диаметре 1,5-2 сантиметра по форме похожи на мотыльки;
- Нижние лепестки срастаются, один широкий заворачивается у основания;
- Аромат тонкий изысканный;
- Пышное обильное цветение длится 3 недели, по времени приходится на этап распускания листочков.
Плоды-бобы вырастают до 8 сантиметров, имеют вытянутую форму и заостренную верхушку. Семена сплюснутые, длина около 3 мм.
Меры предосторожности
За внешним восхитительным видом бобовника скрывается опасность. Во всех частях кустарника на высоком уровне содержатся ядовитые алкалоиды:
- Цитизин;
- Лабурнин.
Растение одно из самых ядовитых в Европе.
Самые ядовитые семена. Из-за двух съеденных семечек поражается ЦНС, нарушается работа сердца и легких. Появляются конвульсии и судороги. Мероприятия по обрезке, формировке, пересадке проводят в защитных перчатках. Детям и домашним питомцам возбраняются игры и пребывание возле кустарника бобовник. Пара съеденных плодов таит смертельную угрозу.
Несмотря на это, кустарник является превосходным медоносом. Абсолютно безопасен для коз, которые обожают свежие листочки. У растения еще одно название — Козий клевер.
Виды бобовников
В природе существует всего два оригинальных вида бобовника. Это такие кустарники:
- Бобовник Анагировидный. Превосходно растет в средней полосе с умеренным климатом. Цветет крупными соцветиями с приятным ароматом. Зацветает раньше альпийского вида — в конце мая. Представляет собой дерево высотой 5-7 метров. Основной ствол направлен прямо вверх, края побегов поникают. Применяется в композициях берсо, благодаря схожестью с лианами. Пышная воронковидная крона интересно выглядит в одиночных посадках;
- Бобовник альпийский. Среди преимуществ — холодостойкость, переносимость резких перепадов температуры. Имеет вид высокого деревца до 10 метров в высоту. Цветочки небольшие, без запаха. Бобы голые.
Благодаря селекции в культуре появился волшебный гибрид Ватерера, выведенный на основе природных 2 видов. Его еще называют промежуточный бобовник. Среди особенностей:
- Высота до одного метра;
- Длина побегов в пределах 50-60 сантиметров;
- Соцветия шелковисто-опушенные;
- Неважно переносит морозы и часто обмерзает;
- Размножение исключительно черенками.
Справка! Бобовник Ватерера выращивают преимущественно в южных регионах. В средней полосе высаживают в контейнеры и выставляют с весны по осень для украшения фасадов на улицу. На зимовку убирают в оранжереи или укрывные сады.
Наиболее популярные формы
Название | Отличия |
Золотистая | Ярко-желтую окраску имеют соцветия и молодые листочки Постепенно листья из золотистых превращаются в ярко-зеленые |
Плакучая | Ветви ниспадающие длинные гибкие |
Осенняя | Цветет два раза — весной и осенью повторно |
Дуболистная | Листовые пластинки напоминают по форме дубовые Имеются типичные разрезанные лопасти на листочках |
Выращиванием саженцев занимаются агрокомпании в Германии, Италии, Голландии. Приобретая посадочный материал, обязательно учитывают зимостойкость и адаптационные возможности к определенному климату.
Подготовка участка для посадки
Для бобовника выбирают солнечные хорошо защищенные от ветров зоны. В умеренной полосе высадки проводят преимущественно древесно-кустарниковыми группами. Допускается размещение в полутени.
Идеальные земли для бобовника:
- Рыхлые дерновые или легкие суглинки;
- С высоким содержанием кальция;
- С нейтральной или слабокислой PH.
Из-за поверхностной корневой системы нуждается в нетяжелых, хорошо воздухо- и влагопроницаемых грунтах.
Как сажать
Готовят просторную яму в два раза больше корневой системы. На дно укладывают толстый дренаж:
- Керамзит;
- Битый красный кирпич.
Шейку располагают вровень с поверхностью почвы. Ствол фиксируют к прочной палке.
Уход
Бобовник высаживают на солнечные участки.
Полив и мульчирование
Не требователен к влаге. Хорошо переносит длительные засушливые периоды. В поливах нуждается на стадии цветения.
Для улучшения развития корней приствольную зону мульчируют. Из мульчи применяют:
- Торф;
- Мох;
- Опилки;
- Кору деревьев.
Подкормка
Молодым саженцам нужны минералы в форме фосфорно-калийно-азотных составов и микроэлементов. Из органики вносят коровяк в форме разведенного раствора. Подкормки проводят два раза в год.
Удобрения для бобовника:
- Суперфосфат;
- Сульфат калия;
- Навоз и помет;
- Нитроаммофоска;
- Мочевина;
- Древесная зола.
Обрезка
Формировка практически не требуется. Ниспадающие побеги самостоятельно принимают красивые очертания. Весной до сокодвижения срезают засохшие и поврежденные ветви. Бобы после цветения снимают для повышения привлекательности и во избежание самосева.
Незначительная обрезка стимулирует цветение. Окончательное формирование кроны завершают до трехлетнего возраста деревьев пока они не превышают 1,5 метра в высоту.
Подготовка к зиме
На зиму молодые бобовники возрастом до трех лет укрывают неткаными материалами. Корни засыпают компостом и прикрывают толстым слоем мульчи до 10 сантиметров. Весной избыток органики снимают. С хрупких ветвей снег стряхивают, чтобы предупредить обламывание.
Размножение
Размножить бобовник не сложно. Агротехники используют несколько вариантов:
- Прививками. Идеальный метод для формировки гибридных видов;
- Семенами. Высевают весной. Всхожесть низкая 7-8%. Именно из семян получают морозоустойчивые сорта;
- Черенками и отводками. Нарезанные побеги приживаются на 63-65%, отводки на 80%;
- Делением кустарника. Позволяет быстро получить крепкие растения.
Семенами
Посев семян проводят с последней недели февраля и на протяжении первой половины марта. Землю готовят рыхлую, без органических примесей. Обеззараживают 1% марганцовкой или проливанием кипятка.
Для активации прорастания семян их ошпаривают кипятком, выдерживают 2 месяца в холодильнике в увлажненном субстрате. Обрабатывают в растворе серной кислоты до 40-50 минут. Механически повреждают, натирают с помощью наждачной бумаги. Сеют на расстоянии 3-4 сантиметров. Оптимальная глубина до одного сантиметра.
Справка! До всходов ящички накрывают пленкой и держат в тепле. Проростки появляются спустя 30 дней после посадки. Через два месяца растения рассаживают в стаканчики или горшочки объемом 300-500 мл. На следующую весну молодые сеянцы пересаживают на постоянное место.
Прививание
Для получения гибридных линеек используют технику прививки. При подготовке черенков для прививок следят, чтобы на них было не менее трех почек. Целый год привитые бобовники держат в тепличных условиях. Заранее готовят легкий грунт. Весной высаживают на подготовленное место.
Черенки и отводки
Нарезку черенков бобовника проводят по окончании цветения. Используют толстые молодые побеги, отросшие за последний год. Для укоренения выбирают притененный участок с увлажненной землей.
Для ускорения образования корешков используют стимуляторы:
- Циркон;
- Агат-25;
- Эпин;
- Корневин.
На отводках кольцевидно снимают кору на 1см, чтобы активировать укоренение. Черенок закапывают в ямку, обильно поливают, фиксируют к опоре. В лунку вносят известь, по горсти:
- Компоста;
- Перегноя.
На первую зиму бобовник переносят на зимовку в тепло, для этого саженцы пересаживают в горшочки.
Молодые ветки весной прижимают к поверхности грунта и присыпают. Для лучшего укоренения делают колечки или надрезы. Через год на отводках вырастут вертикальные стебли. Дочерние растения можно отсоединять от материнского. Желательно делать пересадку вместе с запасом грунта, чтобы не повредить корешки.
Деление кустом
Осенью для получения новых растений старый бобовник разделяют, но не выкапывают до весны. В конце марта, начале апреля отделяют и пересаживают с земляным комом. Чтобы ускорить приживаемость, проводят обработку:
- Экосилом;
- Вымпелом;
- Оберегом;
- Корнеростом.
Болезни и вредители
Бобовник не поражают насекомые из-за высокой концентрации ядовитых компонентов. При высокой влажности высокий риск появления мучнистой росы. Признаками инфицирования служат:
- Сероватые налеты похожие на муку;
- Пожелтение стеблей и листочков;
- Отмирание тканей и нарушение роста.
Для борьбы с мучнистой росой применяют коллоидную серу. Обработку проводят один раз в 10-15 дней. Для раствора разводят 100 грамм в 10 литрах воды.
Опрыскивание проводят фунгицидами:
- Фундазол;
- Топаз;
- Квадрис.
С целью профилактики орошают серным раствором, приготовленным из 25 грамм серы и 10 литров воды. Золотые гирлянды бобовника — восхитительное украшение зон отдыха. Растения красиво смотрятся в одиночных посадках и в листопадных, хвойных группах.