26.12.2018     0
 

Широкое применение и посадка плодов хлебного дерева


Хлебное дерево растет оно на территории Индии и Бангладеша, в азиатских и африканских странах. У его плодов приятный, похожий на манго или ананас, но шкурка пачкается и пахнет гнилым луком. Дерево растет высотой до 15–20 метров, а огромные плоды могут достигать веса более 30 килограмм. По мере созревания цвет плодов меняется и становится желто-бурым. Но их стараются не снимать и не трогать руками, потому что на шкурке плохо смываемый «клей».

Выращивание хлебного дерева

Описание растения хлебное дерево

Это вечнозеленое дерево относится к семейству тутовых. Выращивается хлебное дерево на территории тропиков, в Малайзии, Новой Гвинее и других экзотических странах. Дерево легко приспосабливается к разному климату, например, может расти около экватора, в тропиках, в горах. Но не любит растение превышения температуры выше 40 градусов, губительно для него снижение до пяти градусов тепла. Растет оно в плодородном субстрате или в песчаных почвах.

Как выглядит дерево

Листья дерева достигают 30 сантиметров, цветы делятся на мужских и женские. В естественных условиях хлебное дерево опыляется летучими мышами, но есть сорта, которые легко выживают и без опыления.

Вызревающие плоды покрыты колючками и бугорками. Период плодоношения начинается на второй год. Одно джекфрут может приносить от 150 до 650 плодов ежегодно. В тропиках плодоносит дерево около 9 месяцев при сохранении урожайности до 70 лет.

У растения кора серого цвета с тонкими и толстыми ветвями и целыми или перистыми рассеченными листьями. При этом листовая пластина дерева может отличаться по опушению. В зависимости от климата, листья могут опадать или оставаться на ветвях. При соблюдении температурного режима от 21 до 32 градусов тепла дерево зацветает. Цветы у хлебного дерева зеленоватые. Плоды могут расти как одиночно, так и гроздями.

Фото дерева хлебного с плодами

Применение джекфрута

В Европе о растении узнали в XVII веке от мореплавателя Дампира, который рассказывал об употреблении его плодов в пищу коренными жителями. После того, как на Ямайке был голод, его планировали выращивать, как калорийную пищу для питания рабов, но саженцам не суждено было попасть тогда в европейские страны. Познакомились с растением европейские жители только в конце XVIII века. Но особо широко распространено оно в тропиках.

Плоды хлебного дерева составляют основу меню для многих жителей островов в Тихом океане. Их запекают, жарят, отваривают. Употребляют не только мякоть, но и семена. Интересны они как плоды тем, что в незрелом состоянии могут использоваться, как овощи, а в созревшем, как фрукты из-за крахмала, превращающегося в сахар.

Соком растения пропитывают лодки, чтобы в щели не попадала вода, а из древесины строят. В медицинских целях используют листья хлебного дерева и его сок. Джекфрут легко переносит периоды засухи до 90 месяцев, но чтобы оно плодоносило, необходим постоянный полив.

Посадка и уход за растением

Для посадки надо купить семена растения или вытащить их из созревшего плода. Для него будет достаточно емкости объемом один литр.

Высаживают хлебное дерево семенами. В дальнейшем, растение следует содержать в оранжерее или зимнем саду. Посадочный материал необходимо вымочить в теплой воде, положив их туда на сутки. Семена хранятся недолго, и уже через месяц значительно ухудшается их всхожесть.

Субстрат для хлебного растения готовится таким образом: перемешивается торф (2 части), песок (2 части) и перегной (1 часть). На дно горшка выкладывается дренажный слой. Подготовленный посадочный материал следует погрузить на пару сантиметров в чуть влажную почву. Семечки высаживают по одному в каждую емкость. После посадки почву нужно полить и убрать в теплое место с температурой не ниже 27 градусов. Первые ростки появляются не меньше, чем через 20 дней.

Посадка хлебного дерева в средней полосе

После того, как появились первые четыре листа, хлебное дерево переваливают в новую емкость. Пересадка должна быть аккуратной, чтобы не повредить их. Для выращивания джекфрута подойдет яркое солнце, ему нужно постоянное тепло для роста. В период покоя условия можно немного изменить.

Для цветения и формирования плодов экзотическое деревце поливают часто. Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но не рекомендуется заливать растение. Хлебное дерево быстро растет, поэтому через шесть месяцев ему необходима обрезка, чтобы ограничить его рост.

При выращивании в квартире оно может цвести и плодоносить, но садовод должен сам опылять цветки. Цветы мужского рода располагаются на тонких веточках, а женские ближе к стволу на более толстых ветвях. Именно на этих ветках и формируются плоды. Есть их можно как зелеными, так и спелыми. Вызревание до восьми месяцев.

При обработке растения садоводу необходимо надевать перчатки или мазать пальцы и ладони маслом, чтобы липкий сок дерева не прилипал к ним.

Польза от плодов и чем можно навредить

Плоды следует есть для улучшения пищеварения. Им лечат расстройство ЖКТ, язву желудка, фарингиты. Они способствуют отрезвлению и не дают пьянеть во время мероприятий. Съеденные плоды понижают давление и улучшают иммунитет. Мякоть помогает справиться с запорами и лихорадочными явлениями. Обжаренные семена хлебного дерева служат афродизиаком.

Где растет джекфрут

Не следует есть их при аллергии на плоды. Большое количество съеденного продукта может привести к набору лишнего веса из-за приличного количества содержащегося сахара. Плод хлебного дерева может ослабить. Это зависит от особенностей организма человека, поэтому есть его много не рекомендуется.

Использование джекфрута в кулинарии

Плоды можно срывать с дерева и есть прямо сырыми или недозревшими. Но их также используют и для приготовления кулинарных блюд. Из них готовят сладкие десерты, в том числе, мармелад или просто засахаривают, как цукаты.

Если плод еще не успел вызреть, то его можно использовать для гарниров и рагу, как обычный овощ. Его можно обжаривать, тушить, отваривать. Джекфрут можно даже резать и замораживать дольками. В таком виде он может храниться некоторое время. Есть можно и семена растения. Их жарят, как каштан или бобы. Все части хлебного дерева используются для приготовления еды.

Цветки обдают кипящей водой и используют, как приправу для соуса из креветок, обогащают вкус острой паприки. Молодые листочки можно добавить в салат с папайей. Шкурка плодов идет на корм скоту или используется для маринования.

Но недозрелые плоды хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Их используют для декоративного украшения блюд, добавляют в качестве ингредиентов для салатов с куриным мясом или в винегрет. А также его можно обжаривать на гриле, подавая с запеченным мясом или рыбой. Чтобы птица была более сочной и имела пикантный вкус, коренные народы фаршируют ее измельченным джекфрутом.

Роль хлебного дерева в африканских странах

В 2011 году хлебное дерево из семейства тутовых появилось по инициативе общественной организации в Гане. По мнению инициаторов, культура поможет преодолеть голод в этой стране. Эксперимент еще идет, но уже можно заявить о положительной динамике. Отчет Джефф Марк ведет в своем блоге.

Для чего используют хлебное дерево

На Ямайке, где условия жизни тоже не лучшие, тоже за распространение растения отвечают общественные организации. Фермерские хозяйства, выращивающие джекфрут, продают его населению, туристам и производственным компаниям.

Такие же проекты идут на Гаити, где больше половины населения постоянно недоедает. Более того, выращивание культуры помогло предоставить коренному населению новые рабочие места. Более тысячи порций каши из джекфрута готовится детям из бедных семей два раза в сутки.


Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...