08.12.2018     0
 

Три основных метода выращивания тыквы на садовом участке


Тыква очень полезный овощ. Выращивание тыквы с помощью бочки относится к более прогрессивным методам и довольно удобным. Рассмотрим преимущества взращивания бахчевой культуры в бочке, уход и профилактику болезней.

фото посадки тыквы в бочке

Разновидности бахчевой культуры

Есть много разновидностей тыквы, основные из них рассмотрим подробнее в сортах. Это три вида:

  • тыква с твердой оболочкой относится к быстро спелым сортам, морозоустойчивый вид, плоды с жесткой корой апельсинового тона;
  • второй вид крупноплодный удивляет своими большими размерами и толстой кожицей плода;
  • третья разновидность бахчевой культуры мускатная тыква, которая предпочитает тепло, выдерживает высокую температуру, включает много каротина.

Формирование соцветий зависит от культуры. К примеру, цветы в тыкве при определенных условиях завязываются на трех-одиннадцати узлах.

Сегодня есть много сортов тыквы, отличающихся по сладости, расцветке кожуры, массе, времени всходов. Перечислим известные сорта:

  1. «Атлант». Этот сорт относится к более поздним видам тыквы. Однако удивляют размеры и масса плода. Тыква этого сорта может достигать по весу пятьдесят килограмм. Первый сбор приходится на 130 день от времени всхода;

поздний сорт тыквы

2.«Крупный Макс» — позднее созревающий сорт, выделяющийся повышенной урожайностью. Плоды большие, до 40 кг.;

разновидность поздних сортов тыквы

3.«Центнер». Сорт бахчевой культуры из Италии. Мякоть имеет белый окрас и желтую корку. Посевной материал крупного размера. В одном плоде насчитывается более чем восемьсот семян. Достигает массы в порядке 60 кг, но могут разрастаться до 100 кг.;

4.«Улыбка». Сорт поспевает за короткий промежуток времени. На растение приходится десять плодов, а вес достаточно удобный — до 1,5 кг. Однако минус такого сорта в том, что слишком толстая кожица.

раннеспелый сорт овоща

5.«Крошка». Этот сорт тыквы заслуживает внимания из-за большого включения каротина. Форма плоская и округленная, масса не превышает три килограмма. Серый ближе к белому окрас. Мякоть яркого цвета как яичный желток;

6.«Мирани Ди Киоджа». Плоды бугристые с пупырышками. Форма напоминает тюрбан. Масса плода до 10 кг.;

сорт тыквы с бугристой кожицей

7.«Витаминная тыква». Внутри тыква имеет очень сладкую мякоть ярко-оранжевого окраса. Весит плод в порядке 7 кг. Плоды овальной коротковатой формы. Кожица тонкая;

8.«Грибовская зимняя». Сорт относится к поздно созревающим видам. По форме напоминает шар. Окрас сероватый, рисунка нет. Кожура не бугристая, а идеально гладкая. Мякоть сочная и сладкая насыщенного желтого цвета. Хранить плоды можно довольно долго;

9.«Волжская серая». Достигает быстро и приносит отличный урожай. Плод светлого серого цвета с зеленым отливом. Форма немного сплюснутая. Мякоть насыщенного желтого окраса, сладкая. Сорт устойчивый к грибковым инфекциям;

10.«Баттернат». Напоминает по форме кабачок, поэтому его относят к некрупному грушеобразному виду. Сверху они укрыты желтой кожицей, изнутри же окрас наиболее яркий — оранжевый. По структуре плод внутри волокнистый.

кабачковообразный вид культуры

Выращивание тыквы в бочке

Преимущества в данном способе бахчевой культуры множество. Выращивание тыквы в бочке считается лучшим вариантом, поскольку плиты не расходятся по сторонам, как при взращивание в открытой почве, а спадают книзу емкости. А землю для компоста применяют для рассады.

Выбор бочки для выращивания тыквы

Для выращивания бахчевой культуры потребуется одна либо пару старых бочек. Хорошим вариантом для тыквы будет бочка с отверстиями снизу. Когда емкости новые, то понадобиться в дополнение делать дырки на дне. Для чего нужны эти отверстия снизу? Все очень просто, поскольку дыры снизу предотвращают скопление и застоя влаги. Чтобы стебельки и плети тыквы в дальнейшем не заламывались в стороны емкости, нужно сделать защиту по краям.

Основное требование при выращивании бахчевых культур — поместить бочку на солнечный участок, поскольку без освещения овощ увеличиваться и давать плоды не станет. Металлические бочки предпочтительно выкрасить в темные цвет, чтобы привлекали тепло солнца, не поддавались ржавчине. Укладывают биомассу в осеннее время либо по весне. Производится закладка как в варианте теплой грядки: вначале перегнивающая органика (небольшие ветки, бумага, сорняки), потом просто компостируемая (ботва, листья). По весне предпочтительно взять наполовину перепревший компост из гумуса, траву либо дерн.

Содержимое бочки необходимо спрессовать. В конце апреля необходимо продлить заполненную емкость водою, а потом вновь веществом любого комплекса из нескольких десятков штаммов полезных микроорганизмов. Бактерии изнутри работают, преобразовывают органику в питательные элементы. Спустя 30 дней грунтовая основа в емкости будет подготовлена для саженцев. В течение месяца садоводы занимаются выращиванием рассады тыквы.

фото подготовки бочки к посадке тыквы

Как выращивать рассаду для тыквы

Для повышения результата всхода семян, нужно приблизить формирование ростков, повысить их урожайность. Что для этого нужно сделать? Посевной материал нужно прогреть, вымочить и укрепить. Лучше принимаются семена, которые взяты из позапрошлогодних бахчевых культур. Поэтому если вы возьмете семена из крупной тыквы, то увеличивается вероятность получить богатую урожайность культуры.

Прогреванием называют искусственное состаривание семян. Посевной материал необходимо поставить на солнце. Семена выкладывают на черную ткань и удерживают на солнечной стороне около шести часов. Чем еще полезно прогревание семян? Это отличный способ избавиться от возбудителей грибка, которые могут быть на поверхности семенного материала.

После способа прогревания семена нужно уложить в воду. Температура воды не должна быть ниже + 25 градусов. Так, семена замачивают в воду комнатной температуры и выдерживают в таком состоянии двенадцать часов. За 12 часов воду меняют два раза. После замачивания посевной материал разбухает.

После замачивания семенной материал нужно закалить. Взбухшие семена помещают в холодильник на двое суток.

За время два дня можно подготовить емкости для рассады. Подойдут стаканчики от 100 до 200 мл. Тыква не терпит пикирования, в связи с этим нужно сажать совместно с комком почвы, способом перевалки.

Подобрав емкость для рассады, стаканчик наполняют землей, которую лучше набрать из огорода, и прибавляют сюда кокосовый субстрат, биогумус. Все элементы в одинаковом количестве. Семя нужно отправить на глубину 3 см и поверху насыпать подготовленным субстратом. Затем рассаду накрывают пленкой, ставят в затемненное место. Спустя неделю проклевываются ростки.

После выявления семядольных листков рассаду ставят на участок, где больше света. Когда показатели температуры более 15 градусов периодически можно переносить емкости на улицу. Это будет своеобразной закалкой для растения. Если на сеянцах сформировалось по 3 листка, рассаду можно высаживать в бочку.

как правильно выращивать рассаду бахчевой культуры

Особенности посадки

Спустя 30 дней биомасса в бочке осядет. Поэтому в емкость можно прибавлять перегной доверху. Также можно насыпать компост, высыпать слой песка (до десяти сантиметров) и затем добавить землю. В одну емкость в конце мая можно высадить по 1-2 саженца. После полить. При опасности снижения температур рассаду прикрывают пятилитровыми пластмассовыми бутылями (дно обрезают).

Для быстрого роста нужно обильно полить всходы. В одну бочку нужно вылить до двух ведер воды. Удлиняющиеся плети опускаются книзу по емкости. Обычно на растении оставляют по три плода, а потом стебель прищипывают. Убирают тыкву в сухую солнечную погоду. Плоды срезают с цветоножкой, оставляя не меньше семи сантиметров, потому, что так длительнее сохраняется.

После того, как урожай собран, почву можно применить по-разному:

  1. для рассады, добавить в землю для растений, которые выращивают в открытой почве;
  2. для растений, растущих в квартирных условиях. Осенью бочку понадобиться заполнить вновь.

применение земли после сбора урожая

Посадка тыквы в мешке

Полиэтиленовые плотные мешки для мусора (100 л.) используют для выращивания тыквы. Землю подготавливаем также как и при технике выращивания в бочках. Осенью в мешки засыпают удобрение, а весною прибавить дерн и перегной. В мешок высаживают один саженец.

Перед посевом делают углубления-лунки с диаметров в сорок сантиметров. Подготовленный состав засыпают, поливают. Затем нужно положить по два семени придерживаясь расстояния в десять сантиметров. Когда плети вытянулись до пятидесяти сантиметров, можно приступать к пересадке в открытую почву.

посадка тыквы в мешках

Как вырастить тыкву в открытом грунте

Землю перекапываем до 50 сантиметров вглубь и вносим добавки: по 5 кг. навоза м2, 25 грамм фосфорных и калийных добавок. Потом формируют грядку шириной 70 сантиметров и подготовить лунки небольшого размера. Углубленность для посадки посевного материала составляет десять сантиметров. В подготовленные углубления укладывают по пять семян. Обязательно поливают. Нужно налить до полутора литра воды.

Для стремительного прорастания закрывают область посева пленкой, вплотную закрепляя ее стороны. Если возникнут первые ростки (6-7 суток) пленку подрезают, фиксируют каркас из проволоки и вновь натягивают клеенку.

фото посадки рассады в открытый грунт

Заболевания, вредители и борьба с ними

Тыква — нетребовательная культура, однако подвергается разным опасным болезням. Уменьшить урожайность, а в некоторых случаях и ликвидировать молодые отростки могут:

  1. Бактериоз. Листья в пятнах грязного зеленого цвета. После они становятся бурого окраса. Листья подсыхают и опадают. При первых симптомах, разведите 10 гр извести и 10 гр медного купороса на ведро (10 л.) воды. Опрыскайте листья и стебельки;
  2. Мучнистая роса. На стеблях и листьях возникает налет серого тона. Поначалу он образовывается маленькими пятнами, а далее целиком укрывает растение. Листья обретают темно-бурый окрас и вянут. При мощном распространении, плети гибнут целиком. Если заметите первые симптомы, извлеките пораженные листья и стебли и сожгите их. Тыкву нужно опрыскать фунгицидом в количестве 20 грамм на десять литров;

болезни и вредители культуры

3.Пероноспороз. Похожий на мучнистую росу, но есть и отличия. Налет не попросту серый, а с сиреневым оттенком. И возникает он на внутренней стороне тыквенных листьев. С внешней стороны на листьях появляются пятна желтого цвета. Лист ссыхается и разламывается;

4.Когда температура достигает показателя + 30 С — это не значит, что болезнь пропала сама по себе. Для борьбы применяйте хлорокись меди. Нужно взять 40 грамм вещества и развести в ведре воды. Обработайте землю и растение с учетом 1 литр на 10 м2.

5.Зеленая пятнистость. Если плоды сформировались, и урожай скоро собирать, на нем могут возникнуть небольшие зеленые пятнышка. Они появляются постепенно, поэтому внимательно осматривайте тыкву. После того, как пятен становится больше, то разрушается мякоть, и тыква сгнивает. Когда увидите пятна на плодах, мгновенно же переработайте их в заготовки, а сами тыквы не храните.

6.Корневая гниль. Вначале при корнях образовывается маленькое пятно желтого тона, что укрывается белесым налетом. Пушистый налет начинает перебираться на листья и плеть. Корневая система становится более тонкой. При понижении температуры до пятнадцати градусов и большой влажности культура погибает от гнили.

7.Бахчевая тля. Когда на плодах возникли желтые либо зеленые личинки с округлым туловищем приблизительно мм протяженностью — тля. Необходимо ликвидировать ее сразу. Больше этих насекомых скапливается с обратной стороны листьев. После поражения насекомыми листья стремительно скручиваются, блекнут. Цветы и завязи ссыхаются, плод гибнет. В данном случае огородник может принять меры: удалить сорняки, обработать растения мыльной водой. Для приготовления раствора понадобится двести грамм 72% хозяйственного мыла из расчета на 10 литров воды. Поэтому стоит провести заселение участка этими насекомыми.

Как определить созрела ли тыква

Чтобы сорвать не зеленый, а спелый плод нужно запомнить следующее:

  • Срываем плод желтого, оранжевого цвета;
  • Плодоножка должна быть одеревеневшей;
  • Ботва сухой либо на половину подсушенной;
  • Тыква должна быть желтая, а не белая внутри.

Если тыква бледно-желтая, зеленая внутри, то плод незрелый. Но его вполне возможно употреблять в пищу используя метод прожарки и пропаривания. Также можно просто положить недозрелый плод на балкон, и она дойдет и дозреет сама.


Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...