В семействе Гвоздичных имеется много видов и подвидов. Среди них можно выделить цветущее растение — лихнис, запоминающееся своим прекрасным видом. Хотя цветок и считается жителем субтропического климата, он прекрасно себя чувствует в наших широтах. Дизайнеры, да и сами садоводы, используют его в создании ландшафтного дизайна, альпийских горок.
Лихнис и его описание
Из прямостоячих стеблей образуется компактного размера кустик — это и есть лихнис, высота которого напрямую зависит от его сортности и вида. Обычно она составляет 30-100 сантиметров. Ветвление у растения слабое. Рассмотрим основные особенности цветка:
- Прикорневая розетка образуется посредством листовых пластин продолговатой формы. У некоторых видов растения на стебле могут быть листочки без черешков. Располагаются они попарно;
- Стеблевая и лиственная часть покрыта легкой опушкой;
- У цветка много оттенков: от насыщенного красного цвета и до белесоватых или пепельных оттенков;
- Сами цветочки у растения маленькие до двух сантиметров в диаметре, трубчатой формы. Расположены они щитком и образуют соцветие, которое крепится в верхней части стебля;
- Когда процесс опыления закончится, можно увидеть, что образовался маленький орешек. Это и есть плод лихниса. В нем находится большое количество малюсеньких семечек-ядер, окрашенных в темно-коричневый цвет;
- При правильном сохранении всхожесть растения может сохраняться в течение четырех лет.
В народе лихнис приобрел много названий — это «гори-гори цвет», «зорька ясная». В некоторых местах цветок назвали «татарским мылом» или «мыльник», так как лиственная часть содержит мылкость.
Сорта и разновидности
У лихниса более тридцати видов растений. Они могут быть как одного года развития, так и многолетники. В создании ландшафтного дизайна чаще всего используются не более десяти видов. Рассмотрим более подробно несколько из самых известных сортов.
Халцедонский лихнис
В естественной среде обитания лихнис можно встретить на монгольской, азиатской, сибирской территории, а также в центральной части России. Цветок может вырастать до 80-100 сантиметров. На стебле находится лиственная часть яйцевидной или ланцетной формы.
При цветении образуются головчатые соцветия в виде щитков, где диаметр около десяти сантиметров. Маленькие цветочки могут быть окрашены в огненно-красный цвет. Лепесточки выемчатые или состоят из двух лопастей. Лихнис вполне сносно может переносить зимние холода.
Корончатый лихнис
Многолетнее травянистое растение, у которого густоватые разветвленные стебли, окрашены в серо-пепельные тона. При развитии цветок может достигать высоты до 50-90 сантиметров. Обильное цветение происходит в конце первого летнего месяца, но некоторые экземпляры могут зацвести и осенью.
По виду корончатый цветок — это ажурное природное творение. В течение летнего сезона на нем могут вырасти много разветвленных побегов. Лиственная зона обрамлена серебристым напылением. Из продолговатых или ланцетных листьев образуется прикорневая розетка.
В осеннее время года привлекательность корончатого цветка никак не портится. Шикарно смотрятся отдельные головчатые ярко-красные соцветия на пепельном лиственном фоне. Лихнис можно сажать одиночным вариантом или в групповых посадках.
Альпийский лихнис
С помощью смыкания линейных листочков в прикорневой зоне образуется пышная розетка. Высота цветка всего лишь до 20 сантиметров. Метельчатое соцветие составляют лиловые, пурпурные или белые цветочки, которые уплотнены в верхней части. Длительность цветения примерно два месяца (июнь, июль).
В народе альпийский цветок назвали смолкой. Его генотип был сформирован в суровой природной среде среди скандинавских, гренландских тундр. Также лихнис растет на территории Северной Америки, Альпийских гор. Можно сказать, что это естественная среда обитания альпийского лихниса.
Благодаря своей природе, лихнис прекрасно может себя чувствовать на теневых участках с любой структурой почвы. Цветок морозостоек.
Вискария
Цветок может считаться высокорослым растением, так как его высота может быть более одного метра. У этого сорта заметен стебель, ведь она имеет отличительные багровые оттенки. В природной среде цветок можно встретить на склонах крымских и кавказских гор, в Средней Европе и на некоторой территории Сибири.
Лихнис Вискария — это травянистый многолетник с длинными побегами до 70-100 сантиметров. Верхняя часть растения по ощущению клейкая. Метельчатые соцветия состоят из 5-7 мутовок. Цвет лепестков чаще всего малиновый, кристально-белый или розоватый. Цветение происходит в конце весны и продолжается в течение двух летних месяцев. Расти лихнис любит на уваженном рыхлом грунте. Эффектно смотрятся в букете махровые сорта.
Выращивание лихниса из семян
Размножается лихнис достаточно легко семенным способом. В открытый грунт подсевание можно производить как на зиму, так и ранней весной. Лихнис является многолетником, поэтому первые цветы покажутся лишь на второй год развития, независимо от времени высевания.
Если лихнис высаживать рассадным способом, то первое цветение можно увидеть уже нынешним летним сезоном. Поэтому имеет смысл, весной немного потрудиться.
В марте высевают семенной материал в торфяные горшочки для получения рассады. Перед этим семена подвергают стратификации, помещая их в марлевом мешочке на нижнюю полку холодильника. Там семена лежат на холоде в течение месяца. После высевания емкость установить в обогреваемое место, где температура в пределах +20-22 градусов.
Первые всходы можно будет увидеть уже через несколько недель. Рассадный материал перемещают в открытый грунт, когда исчезнет вероятность возвратных заморозков — в конце мая. Перед посадкой рассаду в течение двух недель закаляют.
Посадка в открытый грунт
При выращивании лихнис не очень требователен к условиям произрастания. Но лучше всего цветок будет расти на солнечной территории, где имеется слегка увлажненная питательная почва с хорошим дренажем. Вполне нормально лихнис себя чувствует в притемненной зоне.
Перед высеванием посадочного материала в грунт рекомендуется заранее внести в него крупнозернистый речной песок — одно ведро, калий, магний — по 50 грамм, суперфосфат — 40 грамм. Компоненты рассчитываются на один метр участка. Если почва больше глинистая, то дополнительно следует внести перепревший навоз или компост. Кислотность почвы подавляют припудриванием извести.
Прежде чем высевать семена в открытую почву, рекомендуется их месяц стратифицировать на полке холодильника. После этого семена сеют в подготовленные борозды, сверху слегка присыпают землей. Посевы поливают из лейки методом дождевания. Для появления результата температура должна держаться в пределах +18-20 градусов. Первые молодые всходы порадуют цветоводов уже через 3-4 недели.
Размножение лихниса черенкованием
Цветок можно размножить методом черенкования, деления прикорневой розеточной части. Для этого у растения отрезают молодой побег и укореняют. Махровые сорта лучше размножать черенками, чтобы сохранить задатки вида. При семенном способе махровость растения сохраняется в соотношении 1:10.
В начале июня месяца из побегов молодого растения нарезают черенки. Длина их не более 20 сантиметров. Укоренение производится в рассадной емкости любой ширины. Сверху черенки прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, создавая им тепличные условия.
Время от времени пленку приподнимать для проветривания. Когда произойдет укоренение, её полностью снимают. Подготовленные корешки пересаживают на постоянное место ранней осенью. На зиму их следует укрыть от морозов.
Деление розетки куста
Этот способ размножения цветка производится весной. У материнского растения каждый год в прикорневой зоне розетки образуются маленькие отростки-детки. От этого лихнис начинает разрастаться в ширину и густеть. По весне кустик выкапывают и разбирают на деленки. В каждой части должен быть хороший и крепкий корешок.
Уход за лихнисом
При выращивании лихниса не возникает никаких сложностей, так как он не требователен. Ему, как и другим цветам, необходим умеренный полив, укладка слоя мульчи, внесение подкормочных растворов. Своевременно убирать отмершие побеги. С наступлением холодов растение полностью срезается под самую корневую зону.
Несмотря на то, что цветок не требует многого при выращивании, все-таки в подкормках он нуждается. Желательно вносить минеральные микроэлементы. Подкармливают лихнис жидкими растворами 2-3 раза в течение всего вегетационного периода.
В самом начале под лихнис вносят подкормку в период активного роста, пока не наступило цветение. Для этого смешивают такие компоненты: сульфат калия — 1 часть, карбамид — 1 часть, суперфосфат — 2 части. Одна часть равна 1 ст. л. сухого вещества. На один метр участка расходуется по три ведра разведенного состава.
В период цветения лихнису потребуются добавочные микроэлементы — это препарат «Агрикола-7». Все ингредиенты размешиваются в 10 литрах воды, а затем производится подкормка растений. Такой же состав применяется и в осенний период.
Болезни цветка и вредители
Такое прекрасное растение как лихнис не часто болеет какими-либо болезнями и поражается вредоносными насекомыми. В основном цветок к ним устойчив. Но случаются редкие случаи, когда на растение нападает паутинный клещ и опутывает его своими тоненькими сетями, поражает листовертка или тля. Это может происходить из-за неправильного ухода за цветком.
Если при выращивании многолетника наблюдается застой воды под растением, то могут возникать неблагожелательные заболевания. Это:
- поражение лиственной части ржой;
- пятнистостью покрываются не только листья, но и стебель;
- лихнис может поразиться и даже погибнуть от прикорневой гнили.
При обнаружении симптомов вблизи растения следует сделать дренажную канавку, чтобы лишняя влага собиралась в нее. Кустики лихниса время от времени следует прореживать. Перед посадкой рассадного материала грунт нужно обработать препаратом, содержащим медное соединение.
Если на цветок напала листовертка, тогда растение нужно опрыскать фунгицидом или биосредством. Для этого подойдет табачный отвар или настой томатной ботвы. Из химических средств используют «Карбофос», «Актара» и другие инсектициды. Если лихнис успеть обработать до цветения, то в дальнейшем это убережет его от заражения болезнями.
Лихнис в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне лихнис используют для посадок, украшая альпийскую горку, миксбордеры, различной формы цветники и прочие групповые посадки. Цветок также прекрасно смотрится в розариях и каменистых горках.
Такими посадками украшают декоративную береговую зону вблизи садового прудика, бассейна или фонтана. Посадки могут быть как одиночными, так и групповыми насаждениями. Высокорослыми многолетниками декорируют стенки беседок, заборы, могут сочетать посадки с цветами других многолетних сортов, например, с клематисами.
В основном посадку лихниса производят для внесения акцентирования определенной зоны приусадебного участка. Также растение используется для концентрации запоминающихся пятен, с их помощью любой цветник выглядит намного ярче.
Для украшения альпинария подойдет альпийский лихнис, так как это более выносливый сорт. Ведь альпинарий сооружают зачастую на солнечных участках. Растение подходит для декора каменных стен. Эффектно смотрится цветок среди цветущих желтых ромашек. Растение пригодно для срезки и составления замечательных букетов. Правда, чтобы они дольше постояли в вазе, придется приложить немного усилий: чаще менять воду в емкости, добавлять по чайной ложке сахарного песка.