Необыкновенно красивый и нежный кандык создает феерию праздника. От разноцветья красок разбегаются глаза. Уместен в любом уголке — возле дома, в саду, оранжерее. Появляется прямо из-под снега, вопреки возвратным заморозкам и холодам.
Описание и особенности
Кандык — ранний цветок весны, расцветает одним из первых, стоит только сойти глубокому снегу. Имеет несколько интересных названий. По-гречески он называется эритрониум, что означает «красный». В Хакасии цветок известен, как «хан-дых» — князь. Высоко ценится за утонченную красоту и обильное цветение.
Характеристики:
- Высота стеблей 30-60 см;
- Цветков на 1 растении может быть от 1 до 8;
- 2 листа ланцетовидной формы, располагаются снизу;
- Луковицы средние до 7 см, по форме яйцевидные, покрытые пленчатой оболочкой;
- Плод коробочка содержит уплощенные маленькие семена в количестве 70-80 шт.
В зависимости от вида окраска цветков разнообразная — пурпурная, желтая, розовая, белая.
Описание цветка:
- Околоцветник поникший из 6 ниспадающих листиков, собранных в колокольчатую полутрубочку;
- Тычинок 6 на веретенообразных нитях;
- Столбик нитевидный, утолщающийся, с 3-лопастным рыльцем.
Цветение продолжается несколько недель. Начинается с середины апреля и длится до 2 декады мая.
Необыкновенный цветок Кандык напоминает мотылька или бабочку. В пирамидку сложены 2 листочка и между ними изящный бутончик. Эритрониум достаточно морозостоек, выдерживает пониженные температуры до 5-8 градусов при цветении. Не вызывает сложностей посадка и уход кандыка, который необычно вынослив и устойчив к погодным изменениям.
Места обитания
Кандык широко распространен и встречается от умеренной полосы до субтропической зоны. Красивые виды разводят в Северной Америке. Цветок любит тенистые и открытые уголки, растет:
- Во влажных лесах;
- В горных тундрах;
- На альпийских лугах;
По классификации известно около 25 видов. В Евразии растет лишь 4, а в Северной Америке собрано около 20 разновидностей. Делится на 2 группы:
- Евроазиатскую;
- Американскую.
Достоинства эритрониума — морозостойкость, выносливость к температурным перепадам, неприхотливость, крепкий иммунитет к патогенам. Размножение проводится вегетативно — луковицами, а также семенами.
Виды и сорта кандыка
Среди наиболее распространенных цветков — это кандык сибирский, европейский, японский.
Кандык европейский
Миниатюрный и аккуратный цветок. Размеры венчиков около 2 см. Цветонос невысокий до 10 см. Пыльники фиолетовые. Собачьим зубом его называют за характерную форму луковицы, как клык. Произрастает в лесостепных массивах Европы, России, Украины, вплоть до Испании.
Привлекательные сорта:
- Snowflake. Белоснежная окраска венчика;
- Rose Queen. Цветки кремово-розовые;
- Frans Hals. Лепестки зауженные, пурпурные, с золотистыми пятнами в основании центральной части;
- Pink Perfection. Венчик имеет крупные размеры. Окрашен в яркий малиново-розовый цвет;
- White Splendor Белоснежные цветки, в центре с кремово-розовой спинкой, имеют красновато-коричневые вкрапления;
- Charmer. Цветы нежно-розовые с крупным коричневатым пятном в основании. По окончании цветения окраска превращается в практически белый оттенок.
Кандык сибирский
Родом из Монголии и Южной Сибири. Произрастает на Алтае и в Восточной Сибири. Главный бонус растения — самые крупные цветки. На высоких цветоносах длиной 25 см раскрываются пышные венчики в диаметре 7 см. Окраска яркая и насыщенная, цветовые решения лилово-розовые, белоснежные. Основание желтоватое, присутствуют вкрапления. Пыльники золотистые, пестик беловатый.
Важные достоинства:
- Простота агротехники;
- Стрессоустойчивость;
- Морозостойкость;
- Зимостойкость без укрытия;
- Лепестки цветка выдерживают морозы до −50 градусов.
Листочки имеют мраморный рисунок. На фоне насыщенно-зеленой окраски выделяются красновато-коричневатые пятнышки. Селекционерами выведены сорта с коричневой окантовкой по краю.
Популярные сорта кандыка сибирского:
- Архангел;
- Могучий;
- Серебряный;
- Морозное утро.
Эритрониум пагода
Крупные красочные цветки напоминают лилии или цикламены. Цвета и оттенки разнообразны:
- Золотистые;
- Пурпурные;
- Фиолетовые;
- Розовые;
- Белые;
- Кремовые.
Кандык пагода имеет высокий стебель до 45-47 см. Успешно растет в прохладном, умеренном и субтропическом климате. Используется в ландшафтном дизайне для рассаживания поодиночке или островками по 10-15 цветков.
Посадка и уход за Эритрониумом:
- Высаживание проводится ближе к концу лета;
- Выбирают затененные участки под кустарниками и деревьями;
- В почву вносят торф, мел, компост, перегной;
- 1 раз в 2 года добавляют понемногу лиственного компоста;
- Через 6-7 лет пересаживают;
- На зиму в холодных регионах желательно укрывать слоем мульчи.
Кандык японский
Родина — острова Японии в Тихом океане и Сахалин. Растет среди трав на сопках, в горах и на лугах. Цветет позже всех в евро-азиатской группе. Описание цветка:
- Высота цветоноса до 20 см;
- Диаметр цветков 5-6 см;
- Окраска лепестков розово-лиловая;
- Характерный 3-х лопастный пурпурный рисунок в основании;
- Тычинки разной длины с фиолетовыми пыльниками.
Японцы называют эритрониум розовая лилия за красочное малиновое окрашивание. На его основе создано много роскошных сортов с махровыми краями. Предпочитает перегнойные плодородные земли.
Эритрониум горный
Родом из северной части Америки. Распространен по альпийским лугам.
Особенности:
- Цветок окрашен в нежно-белый цвет, основание оранжевое, иногда в розоватых оттенках;
- Стебель до 25 см;
- Листья в виде ланцета в длину 8-12 см.
Кандык в ландшафтном дизайне
Эритрониум превосходно сочетается с любыми цветами, ему со всеми уютно. Отлично поддается выгонке. Хорошо смотрится в основании альпийских горок, рокариях, газонах. Где можно посадить Кандык, какие удобные варианты:
- С кустарниками — сиренью, можжевельником, кизильниками и жасминами;
- С весенними цветами — крокусами, пролесками, тюльпанами;
- С хвойными — елями, соснами, туями;
- С крупными многолетниками — роджерсиями, пионами;
- С аккуратными флоксами, гвоздикой, живучкой.
Сажают в тенистых и открытых клумбах, рядом с небольшими прудами и водоемами. Кандык замечательно чувствует себя в миксбордере в компании высоких трав, защищающих от палящих лучей. Красиво подчеркивает оригинальность каменистых садов и горок.
Посадка луковиц
Для рассаживания луковиц можно выбрать затененные или солнечные места, возле забора или изгороди, с северной стороны дома, построек. Желательно, чтобы на участке не застаивалась вода. Кандык — многолетник и замечательно себя чувствует на одном месте до 6-10 лет. Оптимальное время для посадки — середины июня до 3 декады июля. Во время цветения рассаживание не проводят, так как Кандык переносит это тяжело.
Какую почву любит кандык:
- Хорошо увлажненную;
- Рыхлую и легкую;
- Торфянистую;
- Слабокислую.
Для приготовления субстрата в одинаковых пропорциях смешивают садовый листовой дерн, перепревший компост, песок. Добавляют минеральный состав из следующих компонентов на 1 м2:
- 140-150 г суперфосфата;
- 25-30 г калийной селитры;
- 180-200 г костной муки;
- 100 г порошкового мела.
Луковицы сажают на глубину 10-15 см. Выдерживают интервал между лунками в 15 см. Посадки не загущают. Для американских сортов глубину задела луковиц немного увеличивают до 18-20 см. Клумбу после посадки мульчируют слоем сена, измельченных сидератов, опилок. Красиво смотрятся 4-5 цветков в 1 группе. Из года в год цветки разрастаются, становясь все более пышными и крупными.
Размножение семенами: сбор, хранение, посев
Кандыки хорошо опыляются пчелами и самоопыляются. Завязывают много семян. Чтобы предотвратить самоопыление, убирают пыльники с материнских цветочков. Для размножения потребуются 100% опыленные семена. Пыльцу, собранную в баночку, можно хранить до 3-5 дней при температуре 17-18 градусов. Для опыления переносят пыльцу с пыльников на пестик:
- Кисточкой;
- Ватным шариком;
- Раскрытым пыльником.
Через неделю после процедуры можно увидеть, как увеличиваются семенные коробочки. Плоды вырастают до 2 см. Одновременно желтеют и укладываются на землю стебли. Когда створки растрескиваются, семена уже полностью созрели.
Следует поторопиться со сбором семян, которые нравятся по вкусу многим насекомым, особенно муравьям. Если необходимо ускорить созревание, коробочки срезают и оставляют на 1-2 дня. Через пару дней створки раскрываются и высыпаются желтые, восковидные семена, в длину 2 мм. Чтобы получить полную всхожесть, семена цветков желательно сеять сразу, как только они посыпались из коробочек.
Секреты посева:
- Оптимальная схема посадки — углубления в ряду на расстоянии 5 см, дистанция между грядками 10 см;
- Глубина ямок 3 см, сверху присыпают мелкодисперсным субстратом, поливают;
- На зимний период не прикрывают.
Если все сделать правильно, то в апреле на грядке в первый год появятся дружные всходы. Сеянцы похожи на ярко-зеленые иголочки в высоту 3-4 см. Если ростки меньше, значит, им недостает питательных веществ или влаги. Через 4 недели листики желтеют и увядают. Луковицы вырастают до 4-5 мм.
На вторую весну формируются настоящие листочки, размер луковички доходит до 8 мм. В третий сезон листья еще более крупные, а диаметр луковиц растет до 8-9 мм, по форме они похожи на цилиндры. Луковицы опускаются в грунт до 10 см. Трогать в этот период растения для вегетативного размножения нельзя. Луковицы можно легко сломать из-за повышенной хрупкости тканей.
С наступлением 4-5 весны можно приступать к отбору перспективных вариантов. Уже 50% цветков находится в состоянии цветения. По каким показателям проводить оценку и отбирать цветы:
- Окрашивание околоцветника;
- Особенности формы, размера и окраска листьев;
- Наличие дополнительных украшений — вкрапления, полоски, штрихи;
- Начало и продолжительность цветения;
С момента посева семян до первого цветения проходит 4-5 лет. Распускается в этот срок только половина посаженных кандыков. Через 7 лет дают все цветки. Хранить семенной материал можно в увлажненном вермикулите. Для этого в субстрат кладут семена, упаковывают в целлофан, фиксируют клипсами, помещают в холодильник в фруктово-овощную зону.
Пересадка
На одном месте Кандык превосходно растет в течение 4-6 лет. Только по истечении этого срока можно проводить рассаживание. За 5 лет на материнской луковице формируется до 20 дочерних. Их не отсоединяют и не тревожат весь этот период. Отделение проводится только спустя 5-6 лет. А лучше проводить эту процедуру через 8-10 лет.
Луковицы сажают в течение первого дня после отделения. Их нельзя долго хранить. У них полностью отсутствуют защитные чешуи. Если предполагается сохранение необходимо поместить луковицы во влажный мох или опилки. В таком виде можно хранить до 3-х недель.
Уход
Кандык не капризен и нуждается в минимуме ухода. Чтобы Кандык выглядел здоровым и декоративным, аккуратно проводят поливы, рыхлят, удаляют сорные травы. Иногда вводят подкормки или корректируют рн почвы.
Полив
Для кандыка нужна чуть повышенная влажность. Проводят поливы бережно и с аккуратностью. Растению необходима неравномерная влажность, накопление влаги преимущественно в нижней части. Сверху почва между орошениями должна просыхать, но влажность оставаться равномерной до основания луковицы.
Вода должна быть на 2-3 градуса теплее, чем воздух. В первые недели после пересадки луковицы используют минимум воды. Если держат емкость в домашних условиях в прохладе, поливы не нужны. После перестановки в тепло постепенно начинают поливать.
Чтобы повысить влажность, изредка можно опрыскивать листья. Но лучше использовать фонтанчики, тарелочки с влажной галькой. Или совмещать посадки с другими влаголюбивыми цветами, для которых используют увлажнители.
Подкормка
Кандык не нуждается в удобрении в отличие от многих цветов. Подкормки вообще можно не проводить и это не повлияет на красоту и оригинальность цветков. Для получения более крупных цветков можно использовать комплексные смеси — азотно-фосфорно-калийные, а также составы для улучшения цветения с борной кислотой. Кандыку будет достаточно 1-2 подкормок при формировании цветоноса.
Где применяется кандык
Благодаря привлекательному виду кандык широко используют для украшения весенних клумб в садах и парках. Продолжительность цветения 2-3 недели, иногда до 1 месяца. Декоративные свойства цветка высоко ценятся, флористы применяют его для создания композиций.
Луковицы обладают приятным вкусом за счет содержания крахмала, белка, сахаров. В них есть полезные кислоты и много ценных микро- и макроэлементов. Луковицы для еды заготавливают в период цветения. Выкапывают, отмывают, просушивают на солнце в разложенном виде на деревянных досках или поддонах. Для хранения используют сухие проветриваемые чердаки. В подвалах лучше не держать, из-за риска повышенной влажности.
В японской, корейской, китайской кухне кандык — важный гость на столе. Входит в большое разнообразие блюд. Из луковиц готовят свежие салаты, добавляют их в супы, ассорти. Перемалывают в порошок и добавляют в хлебобулочные продукты, домашнюю выпечку. Используют для жарки, варки и запекания в духовке. Целебное растение Кандык придает особенный вкус блюдам и наполняет полезными элементами.
Из цветков готовят косметологические средства — лосьоны, настойки. Эффективно помогают при акне, крупной угревой сыпи, гнойных прыщах.