Из-за дефицита света растения и цветы домашнего сада приостанавливаются в росте, не зацветают и не плодоносят, листья становятся бледными и непривлекательными. Досветка растений можно решить разнообразием ламп. Точечно или линейно располагая источники можно наполнить пространство особым звучанием, компенсировать притенение и недостаток света.
Что нуждается в досветке растения
Зимой и ранней весной, на протяжении осени домашние мини-сады, оранжереи нуждаются в дополнительном свете от фитоприборов. Обязательно освещают комнатные растения, кустики рассады для ранних урожаев, а также домашнюю зелень (базилик, петрушку, укроп, розмарин).
В комнатах уровень освещенности составляет 5000 люкс, что в два раза меньше нормы необходимой растениям (оптимальный 8-12 тысяч).
Признаки дефицита света:
- уменьшение размера и насыщенности окраски листвы;
- вытягивание междоузлий;
- остановка формировки новых бутонов.
Освещение проводят по графику. Следует придерживаться биоритмов, использовать светильники с сине-фиолетовыми и оранжево-красными спектрами.
Время освещения
Основная задача досветки — продлить световой день в утреннее и вечернее время (досвечивают по 3-4 часа, что в общем дает 6-8 часов дополнительной освещенности). В пасмурную погоду продолжительность может равняться 10-12 часам.
У растений различных групп свои потребности в длительности светового режима. Меняя время подсветки, добиваются смены стадий, стимуляции вегетации и цветения. Дефицит света, как и его переизбыток, может привести к нарушениям. Перед приобретением ламп проводят сортировку кустов по потребности в свете, особенностям вегетации.
Выделяют несколько групп растений:
- Длинного дня (требуется более 14 часов бодрствования и яркого света). К ним относятся алламанды, сенполии, пеларгонии, бугенвиллии, глоксинии.
- Короткого дня (нельзя превышать более 10-12 часов). Это каланхоэ, азалии, бегонии, пуансеттии, зигокактусы. Для зацветания день должен длиться 8-10 часов. Избыток света активирует фотосинтез и вегетацию.
- Не требовательные к соблюдению фотопериодов (развиваются и зацветают в любых световых условиях). Среди них розы, комнатный клен.
Справка! Сенсополиям требуется 12-14 часов ежедневного дополнительного освещения для качественного развития.
Учитывают этапы покоя и отдыха, так как ряд культур нуждаются в зимовке в затененных условиях. Исключением могут служить цветы, зацветающие зимой и зелень на выгонку.
Подсветку проводят с соблюдением фотопериодов, не смещают график, не меняют резко расстояния до источника света.
Выбор ламп
При определении источника света учитывают спектр излучения, интенсивность. От цвета зависит длина волны и выделяемая энергия. Также обращают внимание на такие факторы:
- Угол излучения.
- Общая площадь насаждений.
- Требуемая продолжительность подсветки.
- Равномерность освещения.
- Расстояние от зелени до светильника.
Растения чувствуют все спектральные составляющие, но такие лучи, как оранжевые, зеленоватые и желтые для них не представляют ценности. Лучше всего комнатным растениям и рассаде подходят лампы, в которых есть лучи:
- Ультрафиолетовые;
- Видимые;
- Инфракрасные.
Для синтеза хлорофилла на листья должен попадать синий и красный спектр. Первый стимулирует нарастание зеленой массы, второй активирует прорастание семенного материала и рост побегов.
Профессионалы советуют использовать светильники:
- люминесцентные;
- газоразрядные;
- светодиодные (LED);
- энергосберегающие.
Обычные лампы накаливания (с вольфрамом) обладают низкой эффективностью и не подходят для освещения. Они дают 95% тепла и 4,7% света. Иногда применяются для:
- длинностебельных лиан;
- короткостебельных видов с крупной листвой.
Среди недостатков — перегрев, большое потребление энергии, много оранжевых и красноватых лучей, из-за которых побеги перерастают и вытягиваются. Возможно дополнительное подключение в сочетании с люминесцентными лампами (4000 К или 6400 К). Также их применяют в южных широтах для дополнительного освещения домашних оранжерей по вечерам.
Виды светильников | Достоинства | Недостатки |
Светодиодные | Малый нагрев Экономичность (потребляют 1 Вт/час на 1 диод) Безопасность Идеальная светоотдача (до 104 лм/Вт) | Значительные расценки |
Люминесцентные | Небольшой нагрев Превосходная светоотдача (50-80 лм/Вт) Доступная цена Небольшое потребление энергии (15-60 Вт/час) | Отрицательно воздействуют на глаза Могут спровоцировать цефалгию и аллергенные реакции |
Газоразрядные | Отличная светоотдача (от 40 до 150 лм/Вт) Спектр приближен к солнечному | Взрывоопасность Риск перегрева Низкий индекс цветопередачи Потребление электричества (70-600 Вт/час) |
Светодиодные лампы для растений
Фитосветильники — это искусственное солнце, запускающее фотосинтетические процессы. Способствуют выработке углеводов, накоплению энергии и активному поступлению кислорода. Такие источники признаны самыми экономными в плане потребления электричества. Не допускают перегрева, формируют специальную прослойку.
При выборе светильника обращают внимание на длину волн, габариты, угол излучения, мощность (от 1 до 25 Вт).
Оптимальны для подсветки лампы с таким спектром:
- Синий (430-455 Нм). Оптимизирует рост, крепость, плотность побегов;
- Красный (660 Нм). Эффективен при бутонизации и цветении. Способствует завязыванию плодов, разрастанию корневой системы, благотворно влияет на ветви и ботву.
Плюс светодиодов в том, что благодаря линзам, фитолампы концентрируют поток света и создают направленное излучение. Их интенсивность можно самостоятельно настраивать.
Срок эксплуатации продолжительный, может достигать 50 тыс. часов. Если лампа работает 15-16 часов в сутки, светильника хватит на 10-12 лет.
Светодиодные фитосветильники просто монтируются, абсолютно экологичны (используются без защитных стекол), не изменяют температурный режим.
Правила расположения
Как правильно устанавливать фитосветильники:
- Устанавливают вплотную, так как световые лучи не рассеиваются.
- Дистанция от светильника до листвы 15-30 см.
- Деревья и кустарники освещают снизу.
- В стеллажах и на больших площадях применяют конструкции на тросах.
Чтобы освещение приближалось к естественному, приборы устанавливают сверху. Для выделения красивых очертаний кустистых форм свет направляют с боков. Для создания теневого силуэта и подчеркивания структуры предпочтительна подсветка спереди. При расположении с задней стороны затеняется передний план, а оригинальные тени украшают центр помещения. Чтобы осветить 1 м2, необходим фитосветильник с мощностью в пределах 70 Вт.
Газоразрядные лампы
Интенсивные излучатели искусственного света. Служат решением досветки больших насаждений при минимальных энергетических тратах.
Есть несколько разновидностей таких светильников:
- Ртутные. Помогают эффективно наращивать зеленую массу, но не подходят для цветения. Светоотдача доходит до 60-80 лм/Вт. Эксплуатация составляет 10 тыс. часов. При работе следят за целостностью колбы.
- Натриевые. Создают оранжево-желтый спектр, используются для крупных насаждений. Эксплуатация 20 тыс. часов. Из-за риска взрывоопасности не желательны для установки дома. Спектр наиболее похож на солнечный.
- Металлогалогенные. Наиболее подходящий выбор для зелени. Удобны и надежны. Из минусов — могут взорваться при попадании капель воды.
Монтаж газоразрядных светильников проводят на дистанции 60 см.
Люминесцентные лампы
Эффективно применяются для равномерного освещения рассады, массивных посадок. Чтобы осветить большие площади, достаточно двух светильников. Среди плюсов:
- Отличная светоотдача.
- Экономное потребление электричества.
- Не перегреваются при длительном включении (максимальный разогрев до 45 градусов).
Люминесцентные лампы устанавливают в таком порядке:
- На 30-60 см. от лиственных видов;
- На 20-30 см. от цветов на стадии цветения;
- На 30-35 см. от декоративных культур.
Опытные цветоводы применяют osram fluora (специальные светильники с многосторонним спектром). В них идеально сбалансирован красный и синий цвет, что важно для молодых кустиков, рассады. Абсолютно не подходят из-за несоответствия спектра обычные люминесцентные лампы.
Энергосберегающие лампы
Наиболее экономные и выгодные источники (минимально расходуют энергию, длительно эксплуатируются). На различных этапах растениям требуются лампы с разными характеристиками:
- Синие 6400-4200 на стадии вегетации и роста зелени;
- Красные 2700-2500 при зацветании, плодоношении, созревании.
Разновидности фитоламп
Для эффективной подсветки рассады и комнатных растений на рынке предлагается большой выбор фитосветильников.
Популярностью среди земледельцев и цветоводов пользуются такие модели:
- Фитосвет Д. На мощность влияет длина устройства, в пределах 24-96 Вт. Приборы позволяют выращивать крепкую, не переросшую рассаду.
- Fluora. Изделия с мощностью 18 Вт, для освещения подоконника 1-1,5 метра используют 1-2 лампы (учитывают юг или север).
- Enrich. Линейка зеркальных фитосветильников. Мощность 60 Вт. Среди недостатков — возможен перегрев зеленой массы.
- Paulmann. В ассортименте разная мощность — 40,60, 100 Вт. Среди бонусов — не перегреваются.
- ЛФУ-30. Используется для мини-садиков, ниш, оранжерей с участками освещения по 0,4-0,7 м. Имеет мощность 30 Вт.
Комнатные растения: тонкости досветки
Зимой домашние цветы (фуксия, гардения, орхидеи, драцены) дополнительно освещают 4-5 часов. Даже при установке горшков на южных окнах естественного света недостаточно. Им необходимо освещение около 10 тысяч люкс.
Применяют три декоративных способа освещения:
- Направленное. Позволяет подчеркнуть силуэты и контуры. Используется как дополнительный вариант.
- Нижнее. Освещают композицию или группу растений снизу. Помогает выделить детали и преобразить пространство за счет игры теней.
- Контровое. Лампы располагают сзади цветов, поэтому выделяются контрастные силуэты.
В домашних оранжереях и садах предпочтительны LED-технологии. Мощность подбирают в диапазоне 10-50 Вт. Стараются создать мягкость освещения с учетом общего цветового фона.
Лампы с доминирующим желтым спектром устанавливают для:
Желтые лучи притормаживают развитие побегов и применяются для стеблевых культур. Светолюбивым разновидностям (суккулентам) сочетают фитолампы и теплые светильники.
С дефицитом освещения справляются немногие растения:
- хризантемы;
- каланхоэ;
- сенполия;
- эрики;
- пуансеттия.
Светильники с красными лучами подключают ночью и располагают в комнатах, где не бывает людей (во избежание утомления сетчатки глаза).
Особенности освещения рассады
При самостоятельной культивации помидор, огурцов, перцев потребуются тонкие фитосветильники с набором фиксаторов. При прорастании всходы первые 4 суток освещают беспрерывно. Спустя три дня продолжительность досвечивания доводят до 16 часов, еще через 2-3 суток до 14 часов.
Наиболее светолюбивыми являются томаты, им создают подсветку по 15-17 часов. Менее прихотливы кусты перцев и баклажан, им достаточно света на протяжении 11-13 часов.
Чтобы осветить подоконник длиной до 1,5 м используют:
- Одну лампу с мощностью 80-100 Вт.
- Две лампы по 40-65 Вт.
Освещенность для рассады находится на уровне 6000 люкс (допускаются незначительные отклонения в меньшую сторону при расположении контейнеров на южных подоконниках, увеличение при локализации с севера). Потребность в распределении цветовых спектров для рассады:
Культура | Красный,% | Зеленый,% | Синий,% |
Томаты | 65 | 15 | 20 |
Тыквенные (огурцы, кабачки) | 40 | 40 | 20 |
При размещении контейнеров с саженцами на окнах для крепления используют присоски, крючки, скотч. Если большие объемы рассады располагают на стеллажах, шкафах потребуется встроенная система из нескольких фитолапм, функциональные теплицы с подсветкой.
Расстояние, на котором располагают источники света, зависят от стадии развития сеянцев. При появлении первых всходов лампу помещают близко — в пределах 12-15 см. Для кустов, которым по 2-3 недели, светильники поднимают на высоту 25-30 см.
Заключение
В квартирах и домах для полноценного развития зеленых помощников естественного освещения может не хватать в любой из сезонов. Подсветка — важное условие эффективного выращивания цветочных, декоративных, овощных культур. С помощью искусственных источников можно подчеркивать красоту линий, декоративно оформлять интерьер, задавать стиль и особое настроение.