Вербейник монетчатый (луговой чай) ― популярное дикорастущее растение, что выделяется своими декоративными и выраженными фармакологическими характеристиками. Растение долго цветет, требует легкого ухода, размножается достаточно быстро, соцветия — обильные. Такие характеристики сделали луговой чай оптимальным видом для создания гармоничного альпийского сада и других композиций ландшафта.
Описание культуры вербейник монетчатый
Луговой чай — это травянистое растение, принимающее форму объемного кустарника. В естественной среде растение является многолетником, в исключительных случаях — однолетником. Его стебли растут прямо или обильно разветвляются.
Вербейник монетчатый относится к классу первоцветных, он развивается по всей территории Евразии. Его можно найти в лесу, на увлажненной почве, вдоль береговой линии и природного водоема.
Самый гармоничный представитель класса — вербейник монетный. Это гармоничное растение, что красиво стелется своими густыми и лежачими стеблями, длина которых достигает 60 сантиметров. Такая форма надземных побегов делает растение гармоничным земляными ковриком. Нередко его используют в создании садовых композиций.
Форма листьев округлая, редко яйцевидная; пластины листьев встречаются с закругленным и немного острым краем; их оттенок салатовый, поверхность глянцевая, бархатная на ощупь. Листва на мелком черешке расположена супротивно, ее длина от шести до десяти миллиметров.
На длинных боковых побегах распускаются двуполые соцветия. Они единичные, размещенные в пазухах мелких листочков; венчик огненного оттенка два-три сантиметра; листочки яйцевидной формой, со многими темными пятнами и линиями. Плод растения ― пятистворчатая коробочка, формой похожей на шар. Начиная с августа, созревают незначительные семена.
Время появления первого соцветия определяется процентом света на участке. На участках открытых и солнечных, вербейник монетчатый покажет первые соцветия в начале мая и радует цветами до середины лета. В тени цветение наступает с опозданием.
Луговой чай из листьев и соцветия эффективно справляется с заболеваниями желудка. Напиток выделяется пряным ароматом и сладким вкусом. Он часто используется в нетрадиционной медицине. В его составе отобразились рутозид, дубильные компоненты, сапонины и микроэлементы.
Разнообразие сортов
Садоводы пользуются несколькими видами лугового чая монетчатого — Ауреа и Голдилокс. Первый вид относится к сорту с лежачими побегами, где супротивно расположена округлая и достаточно декоративная листва салатового оттенка. Соцветия появляются не раньше середины лета, а при недостатке света — огненные бутоны появятся к концу августа.
Вид выделяется выносливостью. Он отлично выдерживает временную засуху и в то же время корни не загниют в период длительных дождей. Его побеги стойкие к минусовым температурам, а стебель быстро восстанавливается после механических повреждений.
Сорт Голдилокс ― выделяется своими характеристиками. Сорт хорошо переносит умеренную засуху и влажность. Растение развивается на каменистом грунте. Однако лучше пересадить его в более комфортную почву — пористый грунт с органическими примесями.
У вида нестандартная зелень с золотым оттенком. Для сохранения данной декоративности, растение требует много света. В тени оно потеряет свои характеристики. Соцветия у вида окрашены в солнечный цвет, их размер в несколько раз превышают листья. Вид быстро размножается и может тут же перерасти остальных обитателей клумбы.
Посадка растения в грунт
Хотя растение относится к классу неприхотливых, посадка требует от садовника определенных навыков и концентрации внимания. Важно грамотно выбрать зону и состав грунта, чтобы потом растение не создавало трудностей на этапе ухода.
Выбор места
Растению лучше выбрать самую светлую часть клумбы. Но чтобы листва была яркого окраса, к примеру, как у сорта «Голдилокс», лучше выбрать место с ярким солнечным светом.
Высаживая растение на клумбе, необходимо учитывать его способность к сильному разрастанию. Для четкого ограничения места развития, лучше использовать специальное пластиковое ограждение.
Какой грунт выбрать
Требование к почве ― это умеренный процент увлажнения и насыщенности. Этот показатель влияет на развитие корневой системы и дальнейшее размножение культуры.
Не рекомендован для растения глинистый грунт с плохой проницательностью воздуха. Грунт подсыпается щебнем, именно эта хитрость поможет исправить ситуацию. Посадку культуры осуществляют исключено в разработанную почву: ее обогащают удобрением и обеспечивают дренаж.
Посадка культуры осуществляется по установленной схеме. Первоначально проводится углубление в почву, потом в него укладывается весь корень, что слегка обсыпается землей. В конце земля вокруг лунки тщательно спрессовывается, чтобы предотвратить размножение вредителей.
После посадки рекомендуется тщательно обогатить землю водой и воздухом. Расстояние между новыми клубнями должно составлять от 70 сантиметров. Подходящее время для высадки ― конец августа или первые дни марта.
Методики выращивания и размножения
Без каких либо трудностей, растение размножается вегетативным путем. Также возможно вырастить куст из семян.
Использование многоклеточной структуры
Чтобы вырастить новое растение с использованием многоклеточной структуры, необходимо приложить усилия. Но для успешного прорастания семян, необходимо следовать таким рекомендациям:
Перед высаживанием посевного материала, его закаляют. Многоклеточная структура закладывается на полтора месяца в подвальное помещение или холодильник, желательно выбрать отсек для овощей. Закладка проводится в начале мая.
Если посев запланирован на осень, семена не нужно закаливать, потому что они и так поместятся в холодный грунт. С приходом первых теплых дней восходы начнут разрастаться группами.
Таким же образом можно высаживать многоклеточную структуру на рассаду. Используются исключительно закаленные семена, что высеивают в увлажненный грунт. В его состав должен входить речной песок и осадочная рыхлая горная порода. После посева, росток накрывается пластиковой или стеклянной бутылкой.
Важно обеспечить заданную температуру воздуха, желательно сохранять отметку не ниже 15 градусов. Спустя две недели, над землей появятся первые ростки.
Когда ростки станут крепкими, проходит пересаживание в маленькие горшки (можно использовать пластиковые стаканы). В начале или середине лета происходит высадка в открытый грунт. Расстояние между ростками — до 50 сантиметров. Первые соцветия появляются только на третий год.
Вегетативный способ размножения
Растение делится как кустовым способом, так и укоренением ростков. Куст делится таким образом, чтобы используемые части выделялись крепкой и развитой корневой системой. В результате разделения главного куста, остается высадить новые ростки. Уход за ними должен быть минимальным, первые соцветия можно ожидать уже через год.
Среди садоводов часто используется размножение черенками. Для этого отрезают несколько здоровых черенков длиною от десяти сантиметров. Укоренение проводится с наступлением первых осенних или весенних дней, поскольку в грунт помещаются побеги, что были удалены после плановой обрезки растения.
Подготовленные черенки погружаются в резервуар с водой, до появления первых корней. Потом проводится посадка отдельной части растения с образованными корнями в грунт. Он должен быть пористым и пропитанным влагой. Для посадки выбираются максимально светлые участки.
Садовый уход за растением
Уход — незначительный и предусматривает своевременное обогащение влагой, внесение удобрений и обрезка лишних побегов. Растение редко повреждают насекомые. Только в крайних случаях на нем способна образоваться тля, что уничтожается активными веществами «Биотина».
Как происходит полив
Если растение высажено на границе с подземными водами, полив должен быть незначительным. Лишь в чрезмерно засушливые дни, особенно когда ливни не идут дольше недели и грунт начинает трескаться.
Если же кусты разрастаются на участке, обогащенном солнцем, придется часто проверять грунт и при первых трещинах, поливать их. Полив проводится до полудня или после восьми вечера. Полив после двенадцати дня способен спровоцировать ожоги на листве.
График добавки подпитки
Удобрять растение в период активного роста можно только в редких случаях. К примеру, когда рост стеблей существенно ухудшится, а последующие соцветия появляются редко, тускнеют. Вносить удобрения, нужно не спеша и в маленьком количестве.
Перед наступлением первых морозов необходимо качественно подкормить растение перегнившей листвой, а также обогащенными составами. После внесения специальных удобрений и перегноя проводится разрыхление почвы.
Обрезание побегов, пересадка и перенесение зимы
Растение ежегодно радует новыми соцветиями и увеличивается в размере, разрастается на протяжении десяти лет без плановой пересадки. Но обращая внимание на интенсивность его разрастания, молодые побеги важно вовремя пересадить от главного куста. Если этого не сделать, растение захватит все участки и заглушит цветущие виды. Оптимальный месяц для новой высадки ― конец октября.
Ежегодно побеги растения подлежат плановой обрезке. Первое профилактическое очищение проводится после спада соцветия, второе ― до наступления холодов. В первом случае стебли начинают очищаться от пересушенных побегов и остатков соцветий. Перед морозами осуществляется полноценное обрезание побега.
Зимует вербейник монетчатый без утепления или извлечения из земли, но рекомендуется проводить незначительное разрыхление грунта около корневой системы, а также внести в качестве удобрения осадочную горную породу.
Особенности вербейника обыкновенного
Травники используют наземную часть побега для заваривания чая, что лечит воспалительные процессы в органах ЖКТ. Травяная настойка используется и наружно. Она эффективна при нагноениях, болезнях суставов, покраснениях и воспалительных процессах, справляется с отеками, расширенными венами.
Заваривают из соцветий витаминный напиток, который рекомендован при ОРВИ и бронхите. А благодаря максимальной концентрации витамина С, вербейник монетчатый относится к числу иммуномодуляторов. При болезнях желудка, несварениях, для общего укрепления иммунитета, настой из соцветий и листьев назначается для внутреннего применения. Для лечения гнойников и ушибов, используют компресс, смоченный в отвар.
Чтобы приготовить качественный и целебный отвар используется столовая ложка засушенной травы и соцветия, что заливается кипятком (250 мл). Чай важно настоять до трех часов. Внутрь принимают по 10 мл. трижды в сутки.
Заготовка сырья проводится в период активного развития цветение. Его высушивают, как и многие фармакологические виды, под тентом или в комнате с хорошей циркуляцией воздуха. Сырье хранится в плотной банке, чтобы не допустить образование грибка. Посадив растение на клумбе или в саду, хозяева получат неприхотливый кустарник, что будет радовать их цветением и массой полезных характеристик. Кроме этого, соцветия и листья всегда можно использовать как сырье для заваривания чая. Цветок вербейник монетчатый понравится абсолютно всем.