Клетра ольхолистная принадлежит к листопадным многолетним растениям семейства Вересковые. Может вырастать в высоту более чем на два метра. Ее родиной считается Северная Америка, где она растет на берегах рек или вокруг озер.
Хорошо разветвленные корни растения обрастают постепенно большим количеством маленьких корешков. Стебли растут вертикально вверх. Вырастая, куст принимает овальную или круглую форму. В конце весны клетра ольхолистная покрывается ярко зелеными листьями, которые становятся пронзительно-желтыми в осенний период. Золотая листва держится до глубокой осени и смотрится очень красиво.
Выбор места для посадки
Для посадки клетры ольхолистной подбирают место заранее. Растение плохо растет в щелочной почве и не выносит, когда его подкармливают при помощи органических удобрений. Не подходит для высадки и плодородный грунт. Лучше всего для клетры подойдет кислая рыхлая почва. Обязательно должен быть сделан дренаж.
Опытные садовники рекомендуют использовать такой состав — 30% торфа, столько же песка и почвы, взятой в хвойном лесу. Затем в землесмесь добавляется небольшое количество опилок, а затем 80 грамм серы. Чтобы обеспечить стабильную кислотность почвы, ее периодически поливают водой, в которую добавляется:
- щавелевая;
- лимонная;
- яблочная кислота.
Место для посадки куста должно быть затененным. Подойдет также участок, на котором тень появляется после 15 часов. Хороший вариант — высадить рядом с другими кустарниками или деревьями, чтобы они укрывали растение от палящих солнечных лучей.
Высаживают обычно в мае. Верхняя часть грунта снимается на 0,5 штыка лопаты. Посадочная яма утрамбовывается и поливается водой, в которую добавляют яблочный 6% уксус, из расчета 100 грамм на ведро воды. Затем в приготовленную ямку вносят подготовленную смесь для посадки. И только затем высаживают семена или саженцы.
Особенности ухода
Кусты клетры не выносят засуху. Они нуждаются в постоянном поливе. Чтобы сформировать густую шапку куста, верхушки побегов нужно прищипывать. Сломанные ветки, засохшие сучки, листья регулярно удаляются. Делается это для того, чтобы куст смотрелся нарядно и аккуратно. Также нужно следить, чтобы куст не стал сплошной зеленой стеной. Чтобы этого не случилось, ликвидируют лишние молодые побеги. В подкормке растение не нуждается.
Взрослые растения хорошо переносят низкие температуры. Они способны даже выдерживать морозы до — 30˚C. Однако прикорневая область должна быть укрыта на зиму. В качестве утепляющего материала используют торф или опилки. Молодые кусты укрывают лапником, рогожей.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что клетра ольхолистная нуждается в систематическом поливе, слишком влажный грунт может привести к заболеванию фитофторозом. Также эта грибковая болезнь может возникнуть из-за большой влажности воздуха. Затяжные дожди летом или осенью особенно неприятны для этого многолетника.
Первые признаки — появление на ветках пятен серого цвета. Затем ветви начинают обвисать, а листья опадать. Пораженные участки обязательно удаляются. Для обработки используют 1% раствор сульфата меди или какой-либо другой фунгицид. Делают три подхода с перерывами на неделю.
Иногда кустарник подвергается вирусным инфекциям. Проявляется это в виде изменения формы соцветий или цвета отростков. В этом случае пораженные участки нужно удалить и сжечь. Основной вредитель, атакам которого подвергается клетра ольхолистная — щитовка. Для борьбы с нею используют для опрыскивания мыльный раствор.
Подготовка к зиме
Многолетник обладает высокой степенью устойчивости к морозам. Однако чтобы он перенес суровую зиму хорошо, его заранее подготавливают к холодам. Ветки пригибают к земле. В таком положении закрепляют при помощи металлических скоб. Затем накрывают лутрасилом, а сверху засыпают слоем опавших листьев. Для утепления используют также снег, нагребая его на пригнутые ветви.
Как проходит размножение
Клетра ольхолистная размножается при помощи семян, а также вегетативным способом. Каждый садовод выбирает такой метод, который ему кажется наиболее комфортным.
Семена этого растения плохо вызревают в слишком холодных регионах. Если все же удается их собрать, то весной их высевают в открытый грунт. Делают это только тогда, когда ночная температура перестанет опускаться ниже 10˚C. Первые всходы придется ждать довольно долго. Обычно это занимает от одного до трех месяцев.
Почва для посева должна быть рыхлой. Обрабатывать ее не нужно. Семена заглубляют на расстояние до двух сантиметров, а между ними должно быть не меньше 10 см. В этом случае удалять лишние всходы не придется. Ряды должны располагаться на расстоянии 30 сантиметров. Грядки регулярно поливают, а междурядья рыхлят.
Подросшие растения пересаживают таким образом, чтобы между ними было не меньше двух метров. Чтобы молодые кустики хорошо перенесли зимние холода, их обязательно утепляют. Ветки нужно пригнуть к земле, укрыть листьями, лутрасилом.
Вегетативные методы
Этот способ размножения имеет несколько вариаций.
Черенкование
Метод достаточно прост и эффективен. Верхушечные черенки укореняют в стаканчиках с песчано-торфяной смесью. Сверху накрывают еще одним прозрачным стаканчиком. Нижние листья нужно удалить. Поливают регулярно, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Молодые саженцы с приходом мая высаживают в сад.
Можно срезать одревесневший росток в конце лета. Выбирают такие, на которых нет цветущих метелок. Пересаживают отросток в горшок с подготовленным грунтом. Поливают систематически. Два раза в месяц используют комплексные удобрения для подкормки. Высаживают в открытый грунт в начале мая.
Размножение отводками
Нужно выкопать небольшую ямку рядом с кустом. Затем выберите какую-нибудь веточку, удалите большинство листьев — нужно оставить только несколько штук на верхушке. После этого аккуратно пригните ветку к земле и присыпьте ее грунтом. Обильно полейте.
Через месяц прорастут корешки. Нужно осторожно разъединить материнский куст и отводок, который потом пересаживается в заранее выбранное место. Очень часто на ветках, которые лежат на земле прорастают корешки. Поздней осенью их присыпают торфом, а весной пересаживают.
Можно высаживать готовые саженцы, купленные в питомниках. Весной выкапывают не очень глубокую ямку, в которую по ширине хорошо помещаются корни. Перед посадкой корешки нужно расправить, затем поместить саженец в лунку, прикопать его и полить. Затем обязательно нужно уплотнить почву между корней, затем полить опять. Пространство вокруг ствола растения посыпают опилками или торфом.
Размножение при помощи корневых отростков
Кусты, разрастаясь в стороны, пускают корневые отростки. Если аккуратно отделить их, то получатся уже готовые растения. Одревесневшие побеги отделяются от материнского куста и высаживаются на новое место весной, когда появляется первый лист.
Популярные сорта клетры
Популярным считается сорт клетры ольхолистной пинк спайр. Куст покрывается очень красивыми соцветиями, имеющими приятный нежно-розовый цвет.
Также хорошо смотрится сорт hummingbird. Все растение усеяно белоснежными пушистыми соцветиями. Со стороны это выглядит, будто куст объят белым пламенем. Сорт Руби Спайс компактный, с густой листвой. Короткие, но пышные розовые соцветия похожи на звездочки, они ярко выделяются на темно-зеленой листовой массе.
Клетру ольхолистную высаживают вместе багульника или вересковой астрой. Иногда формируют целые островки из разных сортов этого растения. Многолетник хорошо подходит для альпийских горок, разноуровневых клумб, фонтанов или каменных садов.