Даже при правильных условиях полноценное хранение чеснока можно обеспечить только на протяжении трех месяцев. Забота о огородной культуре предоставит возможность на протяжении всей зимы питаться правильно, поддерживая крепкое здоровье.
Сроки и время уборки
Урожай будет отменно храниться, если соблюсти сроки его уборки. Их устанавливают, учитывая вегетационный период такой культуры. Определяющими моментами сбора является появление желтизны на листочках, полегание ботвы. Производить уборку ярового чеснока надо в середине августа. Озимый чеснок показывает, что его следует убрать с началом пожелтения листиков внизу и растрескивание обертки возле соцветий. Чешуи, которыми покрывается луковица будут тоньше и суше. В основном убирают чеснок в последних числах июля. При выявлении прочности и тонкости чешуек требуется сразу же заняться уборкой.
Эти работы необходимо выполнять когда стоит теплая погода. Промерзание овоща приводит к потере им полезных свойств. Своевременная уборка урожая сможет исключить нежелательные последствия. В их числе растрескивание чешуек, распад луковиц на зубки, появление на донце новых корней.
Отбор чеснока на хранение
После выкапывания урожая следует подождать пока он высохнет. При хорошей погоде его оставляют на грядке, накрыв покровным материалом. Если дождь или палит солнце, то надо занести чеснок в дом. Его нужно разложить на полу, оставив на шесть суток до полнейшего просыхания.
Подготовительные работы перед хранением чеснока предполагают его очищение от земли. Процесс требует аккуратности, тщательности. Это исключит повреждение чешуек при очищении шелухи частично отошедшей от чесночной головки.
В дальнейшем осуществляется обрезка. Оставить следует корешки не более пяти мм, стебель примерно десять см. Потом надо заняться сортировкой. Лучшие головки с неповрежденными зубчиками откладываются на семена. При выявлении механических деформаций головок следует сразу их применить в пищу.
Условия хранения культуры
Сохранности урожая до весеннего периода способствует точное соблюдение температурного режима, влажности. При температуре + 2-3 градуса допускается влажность в пределах 70-80%, иначе он загниет. Если температурный режим +15 и −22, этот показатель должен составлять 50-70%, чтобы не пересох. Необходимый климат возможен в подвальном помещении, на застекленной лоджии.
Выбор тары
Для сохранности неочищенной продукции можно пользоваться коробочками. Хорошим вариантом являются фанерные ящики. Стоит предусмотреть в них щели, способствующие проникновению воздуха. Хорошим вариантом сохранения чеснока дома считаются корзинки. Их плюсом является постоянная циркуляция воздуха. Урожай хранят и в капроновых колготках. Их подвешивают с помощью гвоздей, экономя площадь в квартире.
Воспользоваться можно трехлитровыми банками. В соответствии с содержимым их держат открытыми или закрытыми. Сохранить овощи можно в косах. С этой целью, используя веревку, шпагат, переплетают стебли. Их не обрезают при сборе урожая. Таким способом пользовались еще наши бабушки. Полученные косы подвешиваются к потолку в темном помещении (кладовая, подвал). Можно повесить на кухонном шкафчике.
Как выбрать помещение
Зимой чеснок может содержаться в квартире. При выборе помещения надо руководствоваться его микроклиматом. Основные требования к воздуху: сухой, прохладный. Место подбирают темное, защищенное от попадания солнечных лучей. При урожае в незначительных объемах можно воспользоваться холодильником. В тех ситуациях, когда пространство ограничено, размещают чеснок на утепленном балконе. В частном строении длительной сохранности культуры послужит размещение ее в подпол.
Как хранить в квартире
В тех случаях, при которых отсутствует подвал, погреб, следует сохранять урожай в квартире. Зимой воздух в помещении пересушен вследствие центрального отопления. При температурном режиме не больше + 22-23 градусов чеснок может сохраниться до весеннего периода. Следует подобрать место, расположенное как можно дальше от батареи. Вариантами хранения являются кухонные шкафчики, полочки.
Другим вариантом служат коробочки, мешочки, сшитые на основе плотного натурального материала. Когда в доме имеется кладовка, то сохранить чеснок можно в ней. Важно придерживаться основополагающих правил хранения. Справиться с этой задачей поможет электронная погодная станция. Она отображает влажность, температуру. Такой прибор должен присутствовать при отсутствии практики хранения чеснока в таком помещении.
Способы сохранности: в банках
Предпочитаемый способ хранения чеснока. Головки чеснока разбираются на зубчики и просушиваются при комнатной температуре на протяжении пяти дней. Затем они складываются в банки. Возможно, дополнительно пересыпать солью. Крышками закрывать нельзя. Ставятся в сухое место.
В холодильнике
Для сохранения требуется предыдущая подготовка продукции, как в ранее описанном способе. Затем просушенный чеснок укладывается в бумажные пакеты, пересыпается солью или луковой шелухой. Хранится отдельно от других овощей. Не рекомендуется помещать в морозильную камеру. Произойдет потеря упругости, полезных и вкусовых свойств.
В соли
К такому способу прибегают многие. Выращенная продукция сортируется и просушивается. Подбираются небольшие фанерные ящики. Их число определяется количеством выращенного урожая. На дно коробки насыпается соль, а затем раскладываются головки, пересыпаются слоями. И так чередуются несколько рядов. Рекомендуется делать четыре-пять. Желательно, чтобы зубки не соприкасались между собой. Такой метод позволит сохранить свежесть продукции.
Перекрученное на мясорубке
При обнаружении повреждений на головках следует не испорченные дольки пропустить на мясорубке. Полученную массу нужно посолить и сложить в банки. Их закрывают крышками на основе полиэтилена. Для сохранности размещают в холодильнике. Такой способ хранения не отличается продолжительным периодом сохранности.
В виде порошка
Продукция измельчается при помощи ступки или блендера. Высушивается. Смешивается с солью и помещается в небольшие герметично закрывающиеся баночки. Хранится в кухонных шкафчиках. Полученная чесночная масса используется как специя для приготовления пищи.
Очищенный вид
Такой чеснок может храниться в холодильнике. Для продолжительности срока сохранности раскладывается по баночкам и заливается маслом. Альтернативным способом может быть хранение чеснока в стерилизованных баночках, накрытых полиэтиленовой пленкой. Помещаются в холодильник. Считается, что очищенную специю можно хранить подобным образом пересыпав мукой, которая должна полностью ее покрывать.
Хранение в масле
Преимуществом такого способа будет то, что масло приобретает чудесный, неповторимый аромат. Заливается подсолнечным, оливковым или другим маслом. Можно добавить специи по вкусу. Хранится в холодильнике.
Можно предварительно масло прокипятить, а затем остудить. Уложенную продукцию в банки, можно закатать крышками. Зубчики чеснока будут хрустящими, а масло приобретет пряный запах. Его можно использовать для салатов.
Масло и йод
Требуется хорошо прокалить подсолнечное масло. На основе его из расчета пол литра и десять капель йода делается специальный состав. Этим составом следует обработать каждую головку чеснока. Дать подсохнуть и сложить в коробочки.
В тканевых мешочках
Прекрасная возможность, как хранить чеснок в городской квартире. Особенно интересна любительницам рукоделия, так как можно самим сшить тканевые мешочки из оставшейся материи. Мешочки требуется поместить в концентрированный солевой раствор, а затем просушить. В них помещают головки чеснока. Соль будет препятствием для проникновения болезнетворных бактерий. Это — один из лучших способов длительного хранения выращенного урожая.
Хранение в парафине
Метод является необычным, но действенный. Головки следует окунуть в расплавленный парафин. Он их будет обволакивать, впоследствии застывая. Срок хранения составляет полгода, продукт не теряет влажность. Ранее такой метод использовался в госхранилищах перед поставкой в торговые точки.
Особенности хранения в муке
В этом случае чеснок складывается в трехлитровки. Положение требуется соблюдать идентичное, как было на грядках. Каждый ряд стоит пересыпать мукой. Последний слой муки — не менее двух сантиметров. Поставить его на сохранение можно в холодильник или на балкон.
Метод хранения в опилках
Хранить чеснок чтобы он долго хранился, можно пересыпав его опилками. Следует сложить чеснок в ящики из фанеры и засыпать хвойными опилками. Их ставят в сухое, прохладное помещение. Можно опилки заменить золой.
Сроки хранения
Перемолотый чеснок может сохраняться не свыше двух месяцев. При хранении в муке, соли, парафине и полотняных мешочках сохраняется примерно в течение пяти месяцев. В масле максимально три месяца. Примерно такой срок оптимален, когда его сохраняют в холодильнике в бумажных пакетиках и банке.
Взаимодействие с другими овощами при хранении
Чеснок идентично репчатому луку не стоит сохранять с другими овощами. Это объясняется свойством корнеплодов загнивать при зимнем хранении. Рекомендации знающих людей основаны на исключении хранения культуры поблизости со свеклой, картофелем, капустой и морковью. Если поблизости поместить эту культуру, то придется столкнуться с подобными трудностями.
В процессе организации хранения приходится сталкиваться с трудностями соблюдения оптимального интервала между ящичками с урожаем. Решением вопроса будет подвешивание чеснока к потолку. Совместно с чесноком в емкости может находиться репчатый лук. Процесс сохранности будет надежным при использовании ящиков из фанеры, в которых имеются отверстия для воздуха. Лучшим местом считается утепленный балкон.
Болезни, поражающие чеснок при сохранности
Озимый чеснок чаще ярового подвержен заболеваниям. Спровоцировать их способны бактерии. Зачастую культуру способна поразить шейковая гниль. Распознать ее можно по размягчению зубков, желтоватому оттенку и водянистости. Также при хранении может появиться плесень разных цветов: зеленая, черная, серая. Выраженным признаком порчи овоща считается присутствие неприятного запаха.
Исключить последствия можно при соблюдении правил подготовки, оптимальных условий сохранности овоща. Важным моментом является проведение осмотра. Когда выявляются зараженные зубчики, то следует их сразу изымать и уничтожать головку. Такие меры исключат заражение пряного овоща патогенами.
При обнаружении прорастания головок следует повторить процедуру обжига дна над огнем. Далее в банку с широким горлышком наливается льняное, оливковое или подсолнечное масло и помещаются очищенные зубчики. Плесень означает, что требуется создать лучшие условия в плане вентиляции. Ее появление вызвано причинами закладки некачественной продукции (подмороженная, поврежденная). Следует помнить, что температура хранения чеснока не должна быть повышенной. Необходимо хранить урожай в темных, прохладных помещениях. В свою очередь показатель влажности надо снизить. Пораженные болезнью головки следует выкинуть или подержать под прямыми солнечными лучами.
Чтобы не было проблем с появлением плесени и прорастания, требуется после сбора этого вида урожая, хорошо его просушить. Под воздействием солнечных лучей споры грибка и болезнетворных микроорганизмов будут уничтожены, не спровоцируют появление плесени.
Почему высыхают головки при хранении
Это естественный, но для огородников нежелательный процесс. Все объясняется тем, что головки теряют влагу и происходит их усыхание. Агрономы считают, что противостоять этому процессу можно, только прибегнув к методу парафинирования. Перед закладкой на хранение чеснока, следует хорошо очистить от корневищ (оставить только две-три мм) и стебельков. Днище можно прижечь газовой лампой. Рекомендуется перед просушкой оставлять только десять см стебельков, чтобы при фотосинтезе полезные вещества из листьев поступили в луковицы. Лучшей тарой считается хранение чеснока (и дикого) в стеклянных банках.