10.12.2018     0
 

Выбор посадочного материала, посадка и уход за кабачком


Посадка кабачков — дело, что не требует особенных сложностей. Несколько минут проделанной работы, минимум особых знаний и обед можно приготовить из нежного и ароматного плода. Половина успешной работы — это правильная посадка плода.

кабачок популярная культура

Посадка кабачков семенами

Главное — выбрать правильные семена. Работа над выращиванием крупного плода начинается с выбора многоклеточной структуры сложного строения. Семена можно собирать с личного участка или приобрести в дачном отделе супермаркета. Чтобы купить качественные семена необходимо обращать внимание на ряд моментов:

  • Качественная многоклеточная структура сложного строения продается полновесной или обработанной высокими температурами;
  • Гибриды плодов не могут быть использованы для снятия многоклеточной структуры;
  • Многие привозные семена из других стран являются гибридами;
  • Много отечественных семян в несколько раз превышают по качеству конкурентов из других стран;
  • Зарубежные сорта плодов выделяются более длительным периодом вегетации;
  • Многоклеточная структура плода долго сохраняет товарные характеристики, что выгодно для увеличения количества продаж;
  • Срок использования многоклеточной структуры отечественного производства до восьми лет.

Плод имеет тоненькую кожу, что делает его оптимальным для быстрого приготовления блюд. Отечественные плоды отлично сохраняют вкусовые особенности при температурной обработке и во время консервации.

выбираем семена правильно

Семена кабачков

Семена, как правило, сажают в открытые земельные участки, используя многоклеточную структуру или ростки. Прежде чем провести посадку, материал подготавливается. Работа начинается с проверки всхожести многоклеточной структуры. Она замачивается в марганцовокислом калии или стимуляторе на полчаса, потом промывается и укладывается на увлажненный материал.

Когда многоклеточная структура начнет увеличиваться в размерах (но еще без образования заростков), ее слегка подмораживают при нулевой температуре и держат в таком состоянии 48 часов. Потом проводится недельное утепление в помещении, что хорошо освещается и проветривается. После этого рационально продолжать проращивание. Когда появившийся корешок будет занимать 1/3 от общего размера — его высаживают в горшок для рассады или открытый грунт, если температура на улице выше десяти градусов тепла.

проращивание семян кабачка

Грунт и емкости для рассады

Дома сеять будущие плоды на рассаду можно абсолютно в любой емкости. Можно воспользоваться ящиком, пустым пакетом молока или пластмассовым стаканчиком. Лучше использовать горшки с торфяным грунтом, размерами 100×100 мм.

  • Емкости для рассады.

В сосуд укладывается смесь магазинного грунта или же он комбинируется отдельно. Для этого необходимо на 1/6 осадочной рыхлой горной породы добавить немного мелких древесных частиц и по 2/3 — удобрения. Все это тщательно смешивается. Сюда же добавляется нитрат аммония (6 г), полстакана минеральных примесей, сернокислый калий (10 г). Когда отсутствует возможность сделать такой обогащенный грунт — лучше купить его в супермаркете.

Чтобы исключить попадания личинок вредных насекомых — смесь или землю поддают воздействию минусовой температуры или обрабатывают горячей настойкой перманганата калия. Перед посадкой плода, земля должна быть тёплой (только не горячей) и хорошо разрыхленной.

Рассада высаживается дома

Подготовленную многоклеточную структуру плода высаживают в пластиковый стаканчик или горшок. Из двух пророщенных семян убирают самый слабый росток. Землю перед посадкой удобряют осадочной рыхлой горной породой или перегноем, главное не допустить образование корки.

Вопрос времени высаживания рассады разнится. В южных регионах высадка проводится в мае, ближе к западу — в начале лета, а на юге даже в середине сезона. Соответственно за 30 дней до пересадки в земельные участки многоклеточная структура «определяется» в горшочки. Чтобы росток быстрее развивался, ему необходимо обеспечить высокую температуру (до 22 градусов), а потом на неделю ее понижают до 15. Классический полив проводится раз в семь дней. Важно обеспечить много света, чтобы молодые ростки не ослабли.

У хороших дачников грунт под рассаду плода удобряется питательными компонентами в несколько этапов. Начало приходится сразу после «образования» ростка — обычно разводят пять грамм карбамида и минеральный фосфор на бутыль воды. Полив проходит по 250 мл под каждый росток. Ещё через неделю — по 250 мл. смеси азотно-фосфорно-калийного удобрения (5 грамм на литр воды) на один росток. Если две подпитки провести невозможно — нужно вносить удобрение минимум раз в неделю до момента высадки в открытый грунт.

рассада растения в отдельных ёмкостях

  • Подготовка грунта для посадки плода.

Перед посадкой плода грунт дополнительно подготовить и разрыхлить. Запрещено высаживать там, где в прошлом году росли арбузы, тыквы, в землях, где протекают подземные воды. Лучше всего плод «уживается» в легком грунте с примесями перегноя.

На весь периметр вносится удобрение. После него почва перекапывается и обрабатывается марганцовкой. Проростки греются под пленкой.

Чтобы провести экстренную подготовку грунта — удобрение вносится непосредственно перед посадкой ростков прямо в почву. Используется зрелый навоз, добавляют пять грамм комплексных удобрений и 10 грамм — примесей с минеральными компонентами. Весь состав укладывается в лунку и засыпается грунтом, в которую высаживают ростки или многоклеточную структуру.

Посадка кабачка для открытого грунта

Высаживать плоды в открытый грунт лучше в последних или первых числах 05 месяца, в зависимости от показателей термометра, это может затянуться до июля. Посев производится в несколько этапов с перерывом в неделю. Для большинства регионов более рациональным будет высаживание в начале июля. В южных городах можно высадить плоды и два раза в год.

Выращивают плоды на освещённой сухой почве, исключая высадку недалеко от любых тыквенных. Посадка многоклеточной структуры или подготовленных ростков проводится с утра или после захода солнца.

Как сажать кабачки семенами

Посадку плода проводят подсушенными или пророщенными многоклеточными структурами. Их рассыпают в узкие полосы пористой или обработанной другим образом земли, либо садят на расстоянии 500-700 мм. между лунками. Между рядами лучше использовать метровое расстояние. Многоклеточная структура в обычную почву углубляется на 500-700 мм, в влажный грунт на 30-40 мм. В каждую ямку кладется пара семечек. Когда ростки только восходят — более слабый вид устраняется, аккуратно выщипывается из земли, чтобы не повредить второй отросток.

Чтобы создать эффект парника, росток накрывается пленкой или большой бутылкой из пластика (по одной на лунку). Растения хорошо «вырастают» до рассадных экземпляров к теплым временам, а в случае прихода тепла — с бутылки снимается пробка. Бывалые дачники знают — если посадить плод вовремя и качественно, он надолго сохранит свои качества.

посадка семян в открытый грунт

Посадка ростков

Рассада высаживается в почву вместе с землей, что была в горшке, а если в грунте нет осадочной рыхлой горной породы, торф добавляется отдельно. Высаживать рассаду важно только в хорошо удобренный и пористый грунт. Расстояния между ростками должно быть немного больше, чем при посадке многоклеточной структуры. После высадки почва выравнивается, полив проводится под корневище. Рассада накрывается пленкой и придавливается по краю «грузом», чтобы она не унеслась ветром.

Посадка кабачков рассадным путем даёт больший урожай, за счет раннего срока его формирования. Если есть угроза заморозков, то над рассадой монтируются дуги из металла, что покрываются полиэтиленовой пленкой.

высадка рассады кабачков

Вьетнамский кабачок

Это однолетний плод, что выращивается в открытом грунте. Плод выделяется салатовым или желтым оттенком, в длину достигает метра или двух. Для приготовления блюда используется не целый плод, можно отрезать столько, сколько нужно, после оставшаяся часть растения будет развиваться дальше. Зона среза становится твердой, покрывшись невидимой пленкой.

фото вьетнамского кабачка

Выращивание плода

Процедура соответствует порядку выращивания всех тыквенных культур. Семена: плод, очень урожайный и нетребовательный к уходу; семена прорастают через две недели.

Первый способ

Высаживать многоклеточную структуру можно непосредственно в открытый грунт одновременно с огурцами и другими корнеплодами. Полив капельный.

Второй способ

Чтобы получить большой урожай, плоды выращиваются через рассаду. В начале весны семена высаживаются в небольшие емкости, можно использовать пластиковые стаканчики. Грунт обычный, плодородный, полив — капельный, по мере высыхания грунта. Высадка ростков проводится во конце мая, (когда уже не будет угрозы весенних морозов).

Арбуз кабачок

Плод, что по форме напоминает сладкую ягоду, достаточно популярный в нашей стране. Плоды полностью созревают в начале осени, и хранятся до 3 лет. Но, так долго ждать не нужно, потому что мякоть становится рыхлой, и, соответственно, вкус тоже пострадает.

Плоды достигают четырех килограмм. Мякоть белого цвета, имеет немного рыхлую текстуру и приторный вкус. Кожица тоненькая, но прочная, многоклеточная структура имеет черный цвет. Употреблять плод можно на любом из этапов созревания. Незрелые плоды 90–150 мм. достаточно сочные. Для выращивания используется идентичная технология. Плод устойчивый ко многим вредителям, но рекомендован обильный полив в первой половине месяца интенсивного развития. Растение любит тепло, поэтому выращивать его лучше в южных регионах.

фото кабачка арбуза

Уход за плодами

После того, как у молодого ростка появятся несколько листьев, проводится незначительная подпитка. Поливка осуществляется только под корневую систему теплой водой с расчетом: большой бутыль на одно растение до начала появления соцветия; по два бутля — во время появления плодов. Чтобы получить качественный урожай каждые семь дней плоды подкармливают удобрениями:

  • шесть килограмм азотно-фосфорно-калийное удобрение;
  • килограмм карбамида;
  • килограмм сернокислого калия;
  • килограмм соли металла магния, 15 грамм ортоборной кислоты).

Если возможности сделать такую подпитку нет, начальная запитка проводится перед появлением соцветия. В десять литров воды разводят пятьдесят г фосфатов и минералов, 20-30 грамм селитры на основе калия и 25 г. серного полиатомного катиона. Под каждый росток вносится до литра раствора.

Ценители органики предпочитают выращивать культуру на компостном грунте, что комбинируется с сухими растительными остатками. Использовать подкормку в этом случае будет нецелесообразно. Для защиты от вредителей и развития болезней плоды, посыпают золой из дерева и опрыскивают препаратами без токсинов (активные вещества Нарцисса, Циркона, Оберега и остальных).


Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...