Достойным представителем кактусовидных считается оригинальный — клейстокактус. В частности — один из разновидностей его, именуемый Штраусом. Цветок со стеблями, похожими на колонны, плотно усажены колючками, что создает впечатление мягкого волосяного покрытия, выглядит особенно очаровательно. Чтобы клейстокактус хорошо развивался и цвел, надо обеспечить правильный уход этому экзотическому растению. О том, как это сделать, и пойдет речь дальше.
Описание клейстокактуса
Клейстокактусы походят из Латинской Америки, где растут на больших площадях. К нам они пришли в виде комнатных растений. Их категория насчитывает кактусы с тугими, расположенными прямо побегами. Кстати в некоторых видов они несколько разветвлены или полегают. Растения обычно имеют высоту 20-40 см, а толщину — от двух до десяти. Как и во всех суккулентов, у них хорошо развиты корни, ведь им нужно получать из глубин питательные вещества.
По стеблям в вертикальном расположении находится по 15-20 маловыразительных граней, густо, в хаотическом порядке, усыпанных иголками белого, желтого, красного или серого цветов. Подросшие клейстокактусы образуют по несколько цветочных зачатков, зацветающих быстро. Обычно это бывает с середины весны и на протяжении всего лета.
Цветочная почка представляет собой пуговку розового или красного окраса, образующуюся на боковой части стебля. Он, постепенно разрастаясь, вытягивается и со временем приобретает вид трубки, которая вверху распускается в виде чешуек, плавно переходящих в ланцетновидные лепестки.
Растение самоопыляемое, с достаточно большими круглыми или овальными плодами такого же яркого цвета. Их кожица щетинисто-глянцевая, а внутреннее содержание состоит из приятно пахнущей светлой мякоти, наполненной мелкими черными семенами. Плоды удерживаются на цветке достаточно долго, по-своему украшая суккулент.
Виды клейстокактуса
Семейство данного суккулента насчитывает около 50 видов. Все представители клейстокактуса отличаются друг от друга. Однако среди самых распространенных выделяются:
Штрауса
Известный декоративный вид, стебли которого покрыты мягкими иголками серебристо-белого оттенка. Побеги растения содержат по 20-30 ребер со значительным количеством ареол, в каждой из которых пучок иголок.
Поскольку ареолы близко расположены, то создается впечатление, что стебель полностью покрыт налетом беловатого цвета, от чего клейстокактус Штрауса называют также белой или серебряной свечой.
Разновидность при хорошем уходе может вырасти до четырех метров, потому считается, что оно больше подходит для культивирования в зимних садах и оранжереях. Однако поскольку оно цветет уже при 45-сантиметровом росте, кактус успешно выращивают и в обычном комнатном цветоводстве.
Винтера
Разновидность, отличающаяся стелющимися стеблями, длина которых может достигать метровой отметки при диаметре лишь в 25 мм. Золотистого окраса побеги покрыты очень тонкими, щетинистыми иголками желто-зеленого цвета. В период цветения растение покрывается густо расположенными цветками розоватого тона с оранжевой серединой.
клейстокактус Изумрудный
Отличается прямостоячими стеблями, которые постепенно могут наклоняться. Розовые цветки его с изумрудного цвета каймой преимущественно густо расположены на верхней части побегов. Колючки у кактуса размещены реже, чем у других его родственников, однако они достаточно длинные и плотно сидят.
Тупийский
Его можно узнать по длинным, почти трехметровым, слегка извитым, светло-зеленым стеблем с острыми иголками от розового до бордового оттенков. Цветки у кактуса красные, приблизительно восемь сантиметров длины с незначительным изгибом.
Риттера
Характеризуется живописностью. Укороченные побеги с плотно сидящими длинными мягкими иголочками белого цвета придают растению пушистость. А ярко-желтые чешуйчато-трубчатые цветки, которые обычно бывают вдоль всего побега, придают ему необыкновенную нарядность.
Условия и правила домашнего содержания
Уход за клейстокактусом Штрауса прост. Растение достаточно хорошо переносит засуху, однако любит свет. Особенно положительно отзывается на удлиненный световой день и рассеянный свет. От недостаточного или неравномерного освещения его побеги искривляются, по этой причине горшок с ним желательно периодически поворачивать. Лучше всего кактус будет себя чувствовать в оранжерее.
В знойное лето его обязательно надо постоянно поливать. Однако нельзя допускать застоя воды. Почва после каждого орошения должна высыхать, иначе возможно поражение цветка грибком. Растение хорошо опрыскивать и хотя бы раз в неделю купать в теплом душе. Такой прием отпугивает вредителей.
С середины весны до середины осени кактус удобряют специальными удобрениями, добавляя их в воду для полива. Желательно делать эту процедуру раз в семь дней. Зимой из-за угрозы загнивания стеблей их, как правило, не подкармливают, а также снижают полив (один раз в два месяца — вполне достаточно).
Летом кактусы выносят на свежий воздух (лоджию или террасу), они не боятся сквозняков и ночной прохлады. Растения отлично себя чувствуют при тепле в 25-28 градусов (в период покоя для них достаточно лишь 10-15). А вот температура ниже +5 градусов для них нежелательна.
Пересадка растения
Раз в несколько лет клейстокактус требует пересадки, то есть перевалки в горшок с большим диаметром (маленькие пересаживают ежегодно). Оптимальный состав почвенной смеси предполагает такие компоненты: две части дерновой и листовой земли, одна часть — торфа и четыре песка.
Можно приобрести и готовый земляной субстрат для кактусов в любом цветочном магазине, однако в него также надо добавить значительную часть речного песка.
Действия во время пересадки колючего растения:
- на дно горшка, в который вы переваливаете кактус, нужно уложить трехсантиметровый дренажный слой, а потом — приобретенную или сделанную самостоятельно земляную смесь;
- доставать кактус из прежней емкости нужно в уплотненных рабочих рукавицах, чтобы не уколоться иголками;
- корневую часть растения важно очистить от земли, чтобы хорошо осмотреть их и прикорневую шейку на наличие вредителей;
- увядшие, сухие, гнилые или слегка подгнившие корешки важно удалить;
- если необходимо, корни надо помыть, однако потом важно пару дней их подсушить;
- у хороших корней просто подрезаются очень длинные корешки, а потом кактус помещается в небольшую лунку земляной смеси в горшке так, чтобы корневая шейка его находилась чуть ниже ее;
- в заключение отросток снова засыпается сверху слоем дренажа, который зафиксирует цветок в необходимом положении.
Особенности ухода в открытом грунте
Некоторые цветоводы любят высаживать комнатные растения летом на клумбу, в том числе и кактусы. На свежем воздухе клейстокактус Штрауса будет расти, если его вовремя обрабатывать фунгицидными препаратами, не допуская засорения растения сорняками и во время летней засухи вовремя орошать.
Размножение
Размножают клейстокактусы семенами и вегетативно. Семена растения характеризуются отличной всхожестью и быстрым прорастанием, которые можно высаживать круглый год. Для этого плоскую тару засыпают торфо-песочным субстратом и по его увлажненной поверхности раскладывают семена.
Затем емкость прикрывают стеклом или пленкой и ставят в светлое, теплое место. По мере подсыхания почву слегка опрыскивают, а укрытие каждый день снимают для проветривания. Когда появятся первые ростки, их начинают приучать к комнатной температуре. Поливают растения снизу (через поддон), маленькими порциями воды. Когда сеянцы подрастут до трех-пяти сантиметров, их пересаживают в отдельные горшочки.
Вегетативный способ предусматривает использование боковых отростков или 10-20-сантиметровой верхушки растения. Черенок срезается острым, предварительно продезинфицированным ножом. Место среза обрабатывается древесным растолченным в порошок углем, а сам черешок подсушивается на протяжении 3-7 дней.
Затем его помещают в горшок, наполненный почвой. Отросток не заглубляют, а просто подпирают черешок палочками, чтобы не свалился. Опора не понадобится, когда он пустит собственные корни.
Почему Штрауса не цветёт
Каждый цветовод ждет цветения своих любимцев. Однако такие растения радуют этим не всегда. Главная причина — ошибки выращивания и ухода.
Так и с клейстокактусом Штрауса. Если он не выбросил цвет ранней весной, значит причина в недостатке света и ошибках, которые были допущены зимой в период покоя. Придерживайтесь советов по уходу за клейстокактусами, и они постоянно будут вас радовать цветением.
Возможные трудности
Клейстокактус, как и другие суккуленты, ревностно относится к поливу, в частности к переизбытку влаги. В этом случае, а также при пониженном температурном режиме их содержания, растения могут загнивать. Выход — отрезать некоторые здоровые стебли для укоренения и, если можно, ликвидировать заболевшие участки.
Центральный побег кактуса, образовав боковые отростки, начинает сохнуть. При таких признаках данного явления побег надо удалить, засыпав место среза толченым древесным углем. Относительно вредителей, то клейстокактус в основном поражается паутинным клещом и мучнистым червецом. Бороться с ними можно при помощи препаратов-инсектицидов.
Цветы-аналоги
С клейстокактусом Штрауса схожи растения одного с ним вида:
- змеевидный;
- изумрудный;
- жёлтоколючковый;
- баумана;
- винтера.
Все они, как и их главный родственник, отличаются большим эстетическим потенциалом — необыкновенные колонновидные стебли создают фантастическую картинку инопланетного мира. Потому эти растения могут украшать какой-то уголок в комнате по одному или же стать достойным пополнением уже имеющейся аналогичной коллекции.