Ферокактус имеет много видов, которые отличаются колючками, что непосредственно относится к разведению и коллекционированию этих растений.
Описание ферокактуса
Растение принадлежит семейству кактусовых и является многолетним. Корни ферокактуса белые и толстые, достаточно короткие, в длину не более 20 см. Стебель имеет мясистую структуру, может быть круглым, продолговатым и сплющенным. Все растение покрыто плотной темно-зеленой, иногда голубоватой кожей.
Основная масса растений этого вида вырастают до четырех метров в высоту и диаметром до 80 сантиметров. Поверхность стебля завершают вертикальные ребра, имеющие треугольное сечение. Ребра имеют плоские ареолы, покрытые пучками острых иголок, количество которых разнится, но не превышает 13 штук. Длина колючек достигает 13 сантиметров.
Цветет ферокактус летом, почки образуются чаще на верхней части стебля, но могут появиться и сбоку. Домашние цветут редко, только при соблюдении условий содержания. После отцветания ферокактуса образуются плоды, внутри которых содержатся семена.
Виды Ферокактусов
Род ферокактусов содержит 37 видов растений. Практически все выращиваются в домашних условиях. Растет кактус медленно, очень тепло и светолюбив. Самыми интересными можно назвать следующие виды этих растений.
Ferocactus latispinus
Его еще называют широкоиглый или чертов язык. Один из наиболее мелких разновидностей, хотя и достаточно красивый. Высота кактуса и диаметр не бывает более 40 сантиметров, форма ствола шарообразная сплюснутая. Цвет зелено-голубой, ребер не более 23, ареол содержит до четырех центральных колючек и до 12 радиальных. Длина крупных иголок достигает восемь сантиметров, а тонкие не более 2 см. Именно благодаря самой большой колючки этот вид завоевал название чертов язык, она имеет сплюснутую форму, окрашена в ярко-красный цвет и загнута вниз.
Ferocactus emoryi
Отличается красивой шаровидной формой с рельефными ребрами. Способен вырасти до 2 метров, вертикальных ребер присутствует до 30 штук, колючки длинные, загнутые, бело-розового цвета. Цветы в диаметре достигают шести сантиметров, а плоды до 5 см.
Ferocactus robustus
Эта разновидность отличается образованием большого количества деток, образуя плотные покрытия шириной до пяти метров. Высота часто достигает один метр. Форма ферокактуса шарообразная, восемь ребер покрыты коричневатыми плоскими иглами, имеющими различную длину.
Ferocactus histrix
Может похвастаться голубоватой бархатистой кожей, вырастает до 70 сантиметров, радиальных игл не более 10 и 3 центральных до 6 см длиной. Цветы формы колокольчика, желтого цвета, плоды достигают двух сантиметров и их можно есть.
Ferocactus rectispinus
Этот вид имеет цилиндрическую форму и вырастает до одного метра в высоту и в диаметре до 35 сантиметров. Колючки главное достоинство прямоколючквого ферокактуса, они достигают в длину 25 сантиметров, имеют желто-коричневый оттенок с розовыми кончиками.
Ferocactus acanthodes
Грозный вид ферокактуса с радиальными колючками, которые своей длиной способны перекрыть до двух соседних ребер, переплетаясь при этом между собой и практически полностью закрывая ствол. Центральные колючки достигают десять сантиметров в длину. Эта разновидность способна вырасти до трех метров высотой и до 60 сантиметров в диаметре.
Ferocactus horridus
Шаровидный стебель перерастает в цилиндрический, имеет желтое основание, 13 ребер с пучками коротких игл в количестве 12 белых радиальных и нескольких красных кривых наростов длиной до 12 сантиметров.
Выращивание дома
Выращивать ферокактус в домашних условиях просто, он нетребователен и некапризен. Он любит много света, до 12 часов в сутки, при необходимости нужно досвечивать.
Грунт
Ферокактус предпочитает каменистый известковый грунт с кислой средой. Сделать смесь можно соединив в равных пропорциях крупный песок, дерновую землю, гравий и листовой субстрат. При этом для избегания загнивания корней нужно добавить в состав немного древесного угля.
Смесь, которая продается в магазине для кактусов нуждается в добавке мелкого гравия или крупного песка. Дренаж для кактуса необходим в большом количестве.
Горшок
Горшки для кактусов выбираются низкие, широкие с большими дренажными отверстиями. Лучше выбрать сразу емкость побольше, чтобы избежать частого пересаживания кактуса. Дно обязательно устилается хорошим слоем дренажа.
Освещение
Кактус очень любит солнце, а потому место для него следует выбирать самое солнечное. Летом лучше всего ему будет находиться на балконе или во дворе. Прямые солнечные лучи для ферокактуса не помеха, скорее наоборот будет только польза.
Полив и подкормка
В опрыскивании кактус не нуждается, но очищать растение от пыли периодически необходимо. Для этого нужно его купать под душем и использовать для очищения зубную щетку или мягкую малярную кисть. Полив должен быть обильным, но редким. Между поливами почва должна полностью просыхать. Зимой ферокактус поливать можно не чаще одного раза в месяц и немного.
В дикой природе кактус предпочитает бедные почвы, потому подкормки проводятся редко, под постоянным контролем за растением. Для удобрения можно использовать жидкие смеси из магазинов, продающиеся с пометкой «для кактусов», а применять следует половину стандартной дозировки, не чаще одного раза в месяц.
Температура
Наиболее подходящая температура для ферокактуса до 35 0С. Зимой она понижается до 15 градусов и даже до 10 0С. Еще более низкая температура способна вызвать обморожение и растение погибнет. Полезным для ферокактуса будет регулярное проветривание комнаты, соблюдать при этом, чтобы сквозняки не беспокоили растение.
Пересадка
Пересадка для ферокактуса нежелательна, она плохо переносится растением, корни слабо приживаются, а обломившиеся колючки могут испортить весь вид. Однако при росте корня ферокактуса, необходимо увеличивать размер горшка. Делать это следует не чаще одного раза в два года, по возможности еще реже.
Размножение ферокактуса
Ферокактусы, которые растут семьями можно размножать детками, остальные виды выращиваются из семян.
Семенами
При наличии семян ферокактуса, предварительно их следует замочить в теплой воде, выдержать так сутки. В землю добавляется большое количество песка, смесь проходит дезинфекцию и увлажняется. Семечки заглубляются на 5 мм., затем емкость накрывается пленкой и оставляется в самом светлом месте, температура не должна опускаться ниже 23 0С.
Ежедневно следует проветривать парник, по мере необходимости увлажнять. Первые ростки можно наблюдать через месяц. Еще через 15 дней можно пересадить саженцы в отдельные емкости.
Черенками
В качестве черенков используются боковые отростки растений. Места среза обрабатываются активированным углем, их оставляют на три дня на воздухе. Для черенков подготовить нужно смесь из древесного угля с песком, которая увлажняется, после высаживаются отростки. Емкость с черенками укрывается, а после укоренения кактусы рассаживают в отдельные горшки.
Вредители и болезни
При появлении паутинного клеща, тли или мучнистого червеца на ферокактусе, следует сразу же сделать растению теплый душ. Земля при этом прикрывается, чтобы избежать ее намокания. Промыть кактус следует тщательно, вымывая всех вредителей. Если душ не поможет, то потребуется обработка инсектицидами.
При недостатке света иглы мельчают и даже могут осыпаться. Чрезмерный полив способен погубить растение, особенно в зимой. Резкий холод приведет к трещинам на кожице ферокактуса и появлению коричневых корочек. Ферокактус имеет большое декоративное значение. Его колючки необычные, яркие, привлекают внимание, а цветение выглядит очень красиво и необычно. Цветок неприхотлив, за ним просто ухаживать.