02.11.2018     0
 

Острое удовольствие от комнатного перца Капсикум


Растение Капсикум происходят из Южной и Центральной Америки, его можно назвать перцем. Они принадлежат к семейству Пасленовые наряду с томатами, баклажанами и картофелем. Растения густые и растут до 60-80 см. в высоту. Они полумноголетники, но обычно выращиваются как однолетники в процессе культивирования. Плоды богаты витаминами (A, C и E), фолиевой кислотой, а также низким содержанием натрия и калорий.

Фото перца Капсикум

Сорта Капсикума

Коммерчески доступные сорта производят плоды разных цветов, форм и остроты. Острота или ощущение тепла вызвано химическим веществом, называемым капсаицином. Больше всего капсаицина находится внутри и вокруг посевной части растения.

Капсикум можно использовать несколькими способами. Сладкий перец можно употреблять в свежем виде в салатах, в виде фаршированного овоща или в рагу. Острый чили измельчают в мелкий порошок, который также используется для ароматизации соусов и различных мясных блюд.

Сладкие сорта — это распространенные типы перца с многими разновидностями цветов. Основной тип — колоколообразный или блочный с четырьмя лопастями. Некоторые из выращиваемых сортов: Tycoon, Santino Bianca, Jaffa, Raptor, Expresso, Predator, Ballbuster, General, Olympicbuster и Legend.

Среди сортов встречается много вариантов, включая Chainfair, Hot dipper и Long mexican и Zippy с широким диапазоном остроты. Семенные компании предоставят список сортов и уровни их остроты.

Какие сорта Капсикума бывают

Климатические требования

Желателен длительный безморозный вегетационный период с высокими температурами. Идеальная средняя дневная температура для роста составляет 20-25 °C и ночью ниже 20 °C. Температура более 32 °C препятствует созданию плодов и развитию цвета. Для урожая необходима адекватная вода. Капсикум чувствителен к холоду, а рост снижается ниже 10 °C. Если Капсикум будет выращиваться вне сезона, он нуждается в защите парников или теплиц, предпочтительно обогреваемых.

Рассада

Капсикум обычно высаживают как саженцы, когда риск заморозков прошел. Саженцы могут быть получены из коммерческих питомников или выращены самостоятельно. Покупать саженцы нужно в известных питомников, чтобы получить растения, которые станут хорошо цвести и не будут подвержены болезням.

Саженцы для весенних насаждений могут быть произведены посевом под стеклом или в теплицах в течение зимы. Саженцы чаще всего выращиваются в лотках.

Почва

Капсикум лучше всего растет на глубоких (минимум 30 см) суглинистых и хорошо дренированных почвах. РН почвы должен быть в пределах 5,5-7,0. Они могут развивать глубокие корни (> 1 м). Дренаж важен, и в зависимости от типа почвы могут возникать повышенные слои.

Как подготовить почву для посадки Капсикума

Почвы могут быть подготовлены осенью путем глубокой вспашки, а затем регулярного культивирования, чтобы сделать грунт, свободный от сорняков и комков. Капсикум также часто выращивают, используя пластиковую мульчу, вместе со струйным орошением. Эта практика помогает в борьбе с сорняками и повышает температуру почвы.

Удобрения

Удобрения животных, применяемые до посадки, будут полезны для выращивания сельскохозяйственных культур на песчаных почвах. Внесите 30 м³ птичьего помета или 50 м³ компоста на гектар по крайней мере за четыре недели до посадки.

Внесите базовую подкормку NPK 6: 6: 6 или 5: 8: 4 в размере 500 кг на гектар. При использовании только искусственных удобрений применяйте их в размере от 700 до 800 кг на гектар. В течение вегетационного периода NPK 20: 0: 16 в размере 225 кг на гектар. Если растения выращиваются с использованием струйного орошения (фертигация).

Фермеры должны знать о потенциальной опасности использования фосфатных удобрений с высоким содержанием кадмия. Если кадмий в удобрении превышает 1 мг / кг, этикетка или рекомендательная записка должны содержать заявление:

«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ — этот продукт содержит кадмий. Долговременное использование в сельскохозяйственных случаях может привести к тому, что уровни содержания в растительных и животных продуктах превысят максимальный уровень, указанный в Норме пищевых стандартов, и накопление кадмия в почвах. »

Удобрения для перца капсикума

Низкие концентрации тяжелых металлов обычно встречаются естественным образом в почвах, однако они иногда увеличиваются из-за воздействия промышленных источников или загрязняющих веществ в удобрениях. Соответствие продуктов удобрений регулируемым стандартам поддерживает устойчивые сельскохозяйственные системы и помогает снизить накопление тяжелых металлов в почвах и растениях.

Производители должны проконсультироваться с поставщиками или производителями удобрений для получения информации по кадмиевым уровням средств, которые они считают приемлемыми.

Высадка

Саженцы могут высаживаться в открытый грунт, как только риск мороза прошел. Сельскохозяйственные культуры, посаженные слишком рано, будут расти плохо, пока погода и почва не согреются и не рискуют быть поврежденными или погибшими из-за поздних заморозков. Выращивание в покрытых пластиком грядках приведет к повышению температуры почвы, поэтому растения могут быть высажены раньше. Растение высаживается в рядах от 75 см до 1 метра друг от друга и примерно 30-50 см. в ряду (около 30 000 растений на гектар). Плотность посадки дает меньшие плоды.

Орошение

Капельное орошение становится популярным и очень эффективно в поддержании влажности почвы. Частота загнивания на основе цветения (дефицит кальция, который выглядит как затопленная, сухая, черная гниль у плода) может быть уменьшена за счет поддержания однородной влажности почвы. Это наиболее важно, когда погода жаркая.

Выращивание острого перца в горшке

Водные стрессы также могут вызывать опадание цветков с растения, что снижает урожай. Прикорневое орошение, которое помогает уменьшить влажность листьев, полезно для борьбы с некоторыми заболеваниями.

Вредители и болезни

Наиболее вероятными болезнями для Капсикума являются вирусы. Особенно Томатный Пятнистый Уилт Вирус (TSWV), который делает плоды с неравномерным созревающим цветом, кольцами, пятнами и, возможно, искажением. Нет никакого лечения этого вируса и профилактика инфекции — лучший уход.

Нужно сохранять участки вокруг урожая без сорняков и контролировать насекомых (которые распространяют болезнь). Капсикум может быть заражен вирусом табачной мозаики (TMV), важно, чтобы каждый, кто курил, должен помыть руки перед тем, как вступать в контакт с растением.

Насекомые могут нападать на листья, стебли и плоды. Малый кормовой ущерб, когда плод мал, вырастит в крупные шрамы по мере роста и может означать, что он нерентабелен.

Нематоды могут вызывать проблемы с корнями, которые проявляются над землей как увядание и задержка роста. APVMA ведет базу данных всех химических веществ, зарегистрированных для борьбы с вредителями (включая сорняки). Убедитесь, что вы соответствуете максимальным пределам остатка (MRL) для химического вещества на конечном рынке, будь то внутреннее или экспортное.

Комнатный перец Капсикум

Сбор урожая

Стадия зрелости, при которой собирается урожай перца (можно на подоконнике), зависит от цели выращивания. Для рынка сладкие перчики обычно собирают на зеленой или окрашенной (обычно красной) стадии зрелых плодов. Капсикум для переработки или сушки часто разрешают созревать до их полного цвета. При уборке паприкой следует позаботиться о том, чтобы не повредить растения, так как стебли являются хрупкими и могут легко сломаться. Сборный нож поможет в безопасном удалении плодов.

Капсикум обычно начинает цветение через 1-2 месяца после посадки и проходит 110 дней от посадки до первого урожая, который затем продолжается до тех пор, пока холодная погода не снизит урожайность. Средняя урожайность составляет около 18 тонн на гектар.

Капсикум обычно упаковывают в коробки 6 кг и 12 кг или стандартные ящики для супермаркетов черного цвета, если их отправляют непосредственно в супермаркеты. Идеальная обработка после сбора урожая включает промывку (с водой, йодом, хлором и т. д.) и охлаждение до 10 °C. Хранение должно осуществляться при температуре от 7 до 13 ° C и влажности 90-95%. Капсикум чувствителен к травмам при охлаждении и этилену. Ухудшение долговечности часто происходит из-за потери влаги.


Об авторе: Виктория Семёновна Находкина

Ведущий научный сотрудник лаборатории овощных и ягодных культур Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук, Республика Саха (Якутия).

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...