Среди декоративной лиственной домашней растительности цветок аглаонема любят за неприхотливость в уходе и яркую расцветку. Растение способно переносить комнатное содержание, которое может не подходить другим декоративным культурам. Может выжить при недостаточном поливе или освещенности комнаты. Поэтому вырастить этот экзот может любой.
Уход за аглаонемой
Аглаонема ближайший родственник диффенбахии, только размеры у полукустарника меньше. Чем компактнее цветок, тем прекраснее он смотрится. У аглаонемы выносливость не единственное качество. Её пестрая листва способна очистить воздух от токсических веществ. Также цветок может противоборствовать стрептококку.
Развивается растение очень медленно. Только когда повзрослеет цветок, у него начинает едва виднеться коротковатый ствол. Копьевидная листва грациозно свисают с вазона. Их длина достигает 12-15 см. Окрас листьев разнообразен, например, алый, оранжевый, жёлтый, с наличием серебристой полосы или белесоватых пятен.
С помощью обрезки растение можно омолаживать и придавать кроне любую форму. У аглаонемы стебли стоячие. Плотная листовая пластина имеет эллиптическую форму. На ее поверхности можно наблюдать различные цветовые оттенки и узорчатость.
В естественной среде обитания цветок рос в тени больших деревьев, поэтому привыкла выживать при рассеянном освещении и повышенной тропической влажности. Первично аглаонему привезли из китайских провинций. В переводе с греческого ее название «ярчайшая нить».
Когда селекционеры в 1885 году завезли на территорию Европы первые экземпляры растения, оно с трудом здесь приживалось. Позже было выведено много декоративных видов, которые сегодня можно свободно выращивать в домашних условиях.
Место для посадки
Аглаонема не любит прямого попадания ультрафиолетовых лучей на ее шикарную листву. Лучи могут на листьях оставить ожоги. Самое идеальное место — немного поодаль от окна, где есть полутень. Растение с пестрой листвой нуждается в рассеянном освещении для поддержания цветения.
В зимнее время предпочтительнее культуру подсвечивать лампой холодного свечения. Аглаонеме требуется освещение до 12-15 часов в день. Растение плохо переносит сквозняки и табачный дым. Рекомендуется чаще проветривать помещение для допуска свежего потока воздуха. Кухонное пространство цветку не показано.
Температурный режим и влажность
Зимой для комнатного растения комфортная температура воздуха не должна опускаться ниже +15-170С, а летом — не превышать +25-260С. Южная растительность плохо реагирует на смену температурного режима и сухость воздуха.
Понятно, что в городской квартире сложно создать тропические условия произрастания для аглаонемы. Для организма такая влажность не всегда полезна. А вот тропическому растению трудно приспособиться к помещению, где господствует воздух, просушенный насквозь кондиционером.
Летом комнатное растение требуется каждый день опрыскивать водой из пульверизатора. Подойдет очищенная или кипяченая вода. Листву аглаонемы нужно периодически протирать влажной тряпкой, чтобы убрать следы пыли и кальциевые отложения.
Полив и внесение удобрений
Чтобы цветок правильно развивался, его необходимо своевременно поливать, а также иногда вносить подкормки. Аглаонема — влаголюбивая культура, поэтому нужно поливать в достаточной степени, а особенно весной и в разгар летнего сезона.
Если вода будет постоянно застаиваться в поддоне, это может привести к загниванию корней или заболеванию. Как только верхний слой почвы хорошо высох, растение можно снова поливать.
Грунт должен успевать просохнуть на глубину до 5 см. Из-за застоя воды листва может потерять тургор и опадать. Пока не наступила холодная пора года, можно культуру обильно поливать, потом эту процедуру сократить. Зимой для полива воду нужно подогревать до комнатной и выше температуры.
В период активной вегетации аглаонемы (март-август) комнатное растение нужно подкормить. Дозировка рассчитана на две подкормки в месяц. Обязательно нужно чередовать органику с минеральными комплексами. Когда развитие растительности замедляется, внесение подкормок требуется сократить. Зима — это период покоя многих комнатных растений.
Почва для растения
Декоративную красоту комнатного растения можно продлить, если при посадке был подобран почвенный субстрат. Грунт должен отличаться рыхлостью и питательностью. Желательно аглаонему высаживать в почву, предназначенную для посадки азалий, луковичных насаждений или фиалки.
Грунт для посадки теплолюбивой растительности можно приготовить самостоятельно. Состав такой:
- Дерновая почва — 2 части;
- Торфяной слой — 1 часть;
- Перепревший компост из листьев — 1 часть;
- Крупнозернистый песок — 1 часть;
- Перлит — 0,5 части.
Кислотность в почву поступает из-за перепревшего компоста и торфяного слоя. Не лишним будет добавить измельченный древесный уголь. Растение не будет иметь ничего против гидропоники.
Правила пересадки
Комнатное растение развивается не так быстро, как хотелось бы любому цветоводу. По этой причине нет надобности, аглаонему слишком часто пересаживать. Пересадку можно делать рано весной или летом. При работе на руки надевать резиновые перчатки, так как с растения может выделять сок, а он ядовит и едок.
Если растение будет развиваться в тесном горшке, корни его при этом стеснены, то такой способ выращивания дает хороший прирост листвы.
При выращивании этой теплолюбивой культуры необходима емкость, которая в окружности на 1/3 части меньше, чем объем листвы растения. Красоту декоративности листвы лучше всего могут подчеркнуть простые однотонные горшки, а не глиняные разрисованные вазоны, отдающие стариной.
Виды аглаонемы
На территории европейских государств и во многих оранжереях эта теплолюбивая культура появилась в далеком 1885 году. В те времена в специальной литературе по ведению домашнего цветоводства были описаны все сложности, связанные с уходом за этим растением.
Аглаонеме требуется для нормального содержания повышенная влажность, поэтому ее необходимо часто опрыскивать. Впоследствии селекционерами были выведены гибридные сорта, отличающиеся неприхотливостью. Ниже познакомимся с некоторыми из них.
В естественной среде обитания это вид растения можно увидеть в тропической лесополосе на китайской, бангладешской или тайваньской территории. В домашних условиях аглаонема скромная представляет собой вечнозеленый невысокий ветвящийся кустарник (до 45-50 см), на котором красуется много яркой листвы.
Среди многих видом культуры этот сорт признан садоводами самым неприхотливым цветком. При домашнем произрастании аглаонема скромная легко переносит затемненное место в помещении. А вот другие ее разновидности неохотно радуют красочностью листвы, если есть сильная тень.
Аглаонема округлая
Декоративная низкорослая культура отличается темно-зеленой листвой с заостренными концами. Форма у листьев сердцевидная. Листовая пластина смотрится не совсем обычно, благодаря узорчатости. На ней видны продольные прожилки из белесых полосок. Цветовая раскраска листвы зависит от сортности. Цвет может быть как белый, так и малиновый.
Аглаонема ребристая
Во влажном климате на юго-западной малазийской территории и сегодня можно повстречать в дикой природе некоторые виды аглаонемы ребристой. Среди пестролистных этот вид считается одним из не высокорастущих растений. Листовая пластина имеет овальную или яйцевидную форму. Длина листьев в пределах 15-20 см., а ширина пластины — до 8-10 см..
Листья аглаонемы ребристой насыщенного зеленого оттенка. Поверхность листа украшена белесоватыми короткими полосками. Окрас разной насыщенности. Листва разного размера. У вида имеется и другие варианты. На листве цветка посередине может виднеться белая прожилка.
Аглаонема расписная
Ветвистый невысокий кустарник густо усыпан вечнозеленой листвой, особенно это видно в нижней части растения. Немного удлиненная листовая пластина имеет эллиптическую форму. В природе это вид произрастает на Суматре или Борнео. Высота яркой тропической растительности иногда может достигать высоты до 55-60 метров.
Окрас у листвы чаще серебристо-зеленый или отдающий глубокой синевой. На плотной листовой пластине пятнистость почти бесформенная. Оттенки разные: светло-кремового, серого или белого цвета. В некоторых случаях аглаонема расписная может в иметь в окрасе не два, а три оттеночных цвета.
Аглаонема кудрявая
Вид теплолюбивой растительности можно отнести к высокорослым кустарником. В дикой природе они могут вырастать до одного метра в высоту. Из-за густоты лиственной части ствола почти не видно. Листва имеет эллиптическую форму, окрас — светло-серебристый оттенок.
На листовой пластине отчетливо виднеются продольные короткие штрихи. В основном они располагаются ближе к краю и центральной жилке. Длина яркой листвой пластины до 25-30 см. Краевой обрамление может отличаться волнистостью.
Аглаонема переменчивая
На листве виднеется утонченный рисунок, но не так четко, как у аглаонемы кудрявой. А вот соразмерность и габариты лиственной части у этих сортов между собой схожи. На сегодня селекционерам удалось вывести эффективные сорта тропической растительности, в которых преобладает насыщенность и цветность листовых пластин. На листве комнатного растения хорошо видны белые пятнистости.
Аглаонема Крит
Пестролистная разновидность аглаонемы в высоту может вырасти до 60-70 см. Стеблевая часть у комнатной растительности прямостоячая. Она покрыта листвой с продолговатой формой и красивейшей окраской. Расцветка у этого сорта отличается многогранностью. На одном кустарнике можно увидеть листья зеленого и красного оттенка.
Именно многоцветие привлекают цветоводов к этому тропическому экземпляру. Длина листовой пластины у аглаонемы Крит 12-15 см. Центральную часть поверхности листа украшает вдавленная жилка, проступающая и на другую сторону.
Аглаонема Silver King
Кустарник миниатюрный, поэтому в комнате много места занимать не будет. У экзотической культуры листва серебристо-зеленого оттенка. Центральную часть листовой пластины украшает узор более светлого цвета.
Аглаонема Maria Christina
Внешние очертания и лиственная часть растительности очень схожи по своему строению с видом Silver King. Правда, у этого сорта аглаонемы на листовой пластине больше белесоватых пятен, от чего комнатное растение выглядит ещё необычнее.
В домашних условиях вечнозеленый кустарник может вырастать до 50-60см в высоту. Листовая пластина к концу заострена, имеет форму эллипса. Длина листовой поверхности в пределах 18-20 см.
Почему у аглаонемы скручиваются листья
Скручивание листовой пластины у аглаонемы происходит из-за резкого перепада температурного режима и сквозняка. Негативно действует на лиственную часть тропического растения пересушенный воздух, преобладающий зимой в помещениях, где есть централизованное отопление или подогрев кондиционером.
Пребывая долго под воздействием ультрафиолетовых лучей, листва аглаонемы теряет тургор и свою узорчатость. При скручивании листовая пластина по краям может покрываться коричневыми пятнами. Это следствие ожогов.
Листья могут скручиваться или бледнеть, если в почвенном субстрате недостаточно питательных микроэлементов. В этом случае рекомендовано подготовить новую почву и емкость, куда и пересадить комнатное растение.
Размножение аглаонемы черенками
Самый простой метод размножения тропической культуры — это черенкование. Рекомендовано это способ применять ранней весной. Именно в это время года нужно заниматься пересадкой молодых побегов, которые образовались в горшке.
Каждую часть нужно осмотреть на наличие хорошо развитой корневой системы. Соорудить небольшую тепличку, где хорошо укоренить молодые побеги. Нарастание корешков должно происходить при температуре +20-220С. Как только они тронутся в рост, они готовы к пересадке в отдельные горшки.
При методе черенкования с вечнозеленого кустарника отрезают сильный и здоровый стебель. Желательно его брать с нижней части ствола. Срезку стебля нужно проводить практически над уровнем почвы. Корешки будут образовываться на черенке в месте, где расположены спящие почки. Черенкование аглаонемы состоит из нескольких простых манипуляций.
- Продезинфицировать спиртом острый нож. Срезать ним удлиненный стебель и поделить на черенки длиной до 12-15 см.
- С подготовленного посадочного материала удалить всю листву.
- Черенок поместить в увлажненный почвенный субстрат. Он должен включать в себя торфяной слой и крупнозернистый песок.
- Укоренение черенка происходит в теплом месте с рассеянным освещением.
- Емкость с проращиваемым материалом сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Соорудить мини-теплицу. Периодически нужно снимать пленку для проветривания.
- Летом черенок укореняется быстрее, чем зимой. Обычно за 2-3 недели образуются молодые корешки.
Полное укоренение видно по появившейся молодой листве на черенке. В этот момент можно саженец отсадить в отдельный горшок.