Цианотис — это многолетнее растение, название которого с греческого языка дословно переводится, как «голубое ухо». Так, оно названо из-за необычных ярких цветов, имеющих схожий с ушной раковиной внешний вид. В естественной среде цианотис можно увидеть в африканских или азиатских странах. В домашних условиях почвопокровники не очень любят разводить, ведь их рост сложно контролировать, а кустик не всегда выглядит аккуратно.
Но все же он смог завоевать внимание цветоводов своим декоративным видом, меховой опушкой на листах, необычными цветами синего или фиолетового тона. Все чаще его, похожие на традесканцию, ползучие побеги можно встретить на подоконниках квартир и домов.
Подробней о растении цианотис
На подоконниках в квартирах и домах можно найти немало экзотических растений. Но именно цианотис приехал к нам, переместившись через полмира, а именно с Сомали, африканских и азиатских стран, и отличается интересным декоративным видом. На родине цианотис считают довольно неприметным растением.
Этот многолетник относится к семейству коммелиновых и отличается стелющимися побегами. В тропических странах можно встретить и однолетние разновидности растения. Они быстро растут, захватывая все новые территории.
При высаживании в горшок многолетник не так разрастается, но быстро занимает всю доступную емкость. Он имеет толстые стелющиеся стебли, но они ломкие и довольно неустойчивые при поднятии. Из-за них кустик кажется рыхлым. С обратной стороны листочки опущены и имеют мясистую мякоть.
Листья зеленые, но «меховая» опушка придает им серебристый (стальной) оттенок. «Мех» на ощупь мягкий, более длинный на краях листочков. По мере вырастания он становится более заметным. В домашних условиях куст редко цветет, но листья отличаются от других почвопокровников декоративными яркими оттенками. Цианотис имеет синие или сиреневые цветки, покрытые волосками. Прячутся они в пазухе листа или в верхней части стебля.
Виды многолетника: кьюсский цианотис
Это многолетник с плотной куртиной и ползучими стеблями. На побегах много листьев, которые практически полностью закрывают стебли растения. Они достигают 4 сантиметров в длину. Верхушка листа отгибается в сторону, мякоть мясистая. Сам лист покрыт красноватыми волосками. Нижняя сторона листа имеет красно-фиолетовый оттенок. Цветовая гамма от голубого до красного.
Узловатый цианотис
Эта разновидность растения обладает ветвистыми побегами и острыми листьями. Верх листочков зеленый, а нижняя часть фиолетовая. Волоски, которым опушены листья, прижатые. Цветы узловатого цианотиса со сросшимися на 2\3 лепестками. Они имеют розовую или синюю окраску.
Цианотис сомалийский
Это растение-многолетник стебли которого опущены. Его листья цианотиса имеют зеленый цвет и блестящую поверхность. Нижняя часть опушена белыми волосками. Цветы яркие (от насыщенно-синего до фиолетового), лепестки, сросшиеся наполовину. Они прячутся в пазухах листьев или расположены на концах побегов.
Как ухаживать в квартире
Обычно экзотические растения довольно плохо адаптируются к суровому русскому климату. Им нужен сложный уход, они часто болеют. Цианотис является скорее исключением из правил. Ему достаточно рассеянного света и прохладной температуры при зимовке.
Его разводят и как ампельное растение, потому что по мере роста его длинные стебли начинают красиво свисать. Садоводы используют Цианотис для оформления цветочных композиций. Можно выращивать его, как отдельно стоящее растение в обычном горшке. Но наиболее эффектно он будет выглядеть, высаженным в зимнем саду или флорариуме. Интересной будет и композиция с суккулентами.
Цианотис довольно устойчив к сильной жаре и засухе. Мясистая мякоть побегов способна накапливать воду. То же самое делают и листья. Минус многолетника: он быстро теряет декоративные функции и уже через пару лет его следует омолаживать. А также он не любит сильного полива и много удобрений.
Какой нужен уход за цианотисом: свет
Растению нужен интенсивный свет, но он не любит яркие солнечные лучи или тень. Достаточно сделать освещение рассеянным. Под яркий свет его не выставляют даже зимой, достаточно просто переставить его на окошко, где есть солнечное освещение. Если квартира темная, то на зиму делают подсветку при помощи искусственной лампы.
Лучшее место для выращивания цианотиса — это восточное или западное окно, но можно весить его и на стены. Если света для кашпо не хватает, то возможно выращивать цианотис при полностью искусственной подсветке.
Температура и микроклимат помещения
В естественных условиях цианотис хорошо переносит жаркую погоду и сушь, но в квартире оптимальной температурой для его содержания станет 20 градусов. Чтобы цветку не было очень жарко, комнату можно время от времени проветривать, а цианотис затеняют. Если в комнате слишком жарко, то многолетник быстро растет и стареет прежде времени.
Сложнее всего цветоводу обеспечить его зимовку. Его можно не выносить на балкон, рекомендуется просто понижать температуру в жилом помещении до 14–16 градусов. Если температуру не снижать, то куст быстро вырождается. Ниже 12 градусов температуру понижать не стоит.
Режим полива
Растение цианотис, несмотря на то, что в природе растет в тропиках, не любит интенсивного полива. Для него следует подбирать легкий грунт. Цианотис не требует постоянного обильного полива даже в жаркие месяцы, но при этом грунт не должен пересыхать.
Зимой количество поливов сокращается. Главное, в это время следить, чтобы земляной ком не пересох, а корни не отмирали. Поливают его так, чтобы влага не попадала на листочки и стебли. Это приводит к образованию гнили. Поливают только грунт в горшке.
Воздух увлажнять тоже не рекомендуется, а также его не ставят в комнате рядом с увлажнителями. Его листья не протирают, а просто убирают пылинки при помощи кисточки.
Удобрения
Цианотис не любит большого количества удобрений в грунте. Удобрениями почву можно обогащать раз в 14 дней. В период с марта до августа дозировка удобрений снижается вдвое. Для цианотиса лучше приобрести в магазине подкормку, предназначенную для декоративно-лиственных растений.
Как размножается многолетник
Процесс размножения происходит двумя путями: при помощи семян и черенками.
Семена
Сеют посадочный материал во влажный грунт. После этого емкость накрывается стеклом. То тех пор пока не появились первые ростки, рассада стоит в темном теплом месте. После того, как всходят сеянцы, тару ставят в место с хорошим освещением.
Черенки
Этот способ размножения возможен в весенний период. Для этого черенки срезаются острым ножом и укореняются в субстрат из торфа и песка. Накрывают емкость стеклянной банкой или обматывают пленкой, время от времени проветривая. Находиться черенки должны в темной комнате с рассеянными солнечными лучами.
Процесс пересадки
Цианотис является многолетником, но оно требует частой пересадки по мере необходимости. Обычно делают эту процедуру раз в пару лет. Лучшим грунтом для цветка станут почвы, предназначенные для выращивания суккулентов. Важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, была легкой и не уплотнялась после полива.
Можно приготовить субстрат и самостоятельно. Для этого следует взять торф, перегной, землю листовую. Обогащается эта смесь песком. Не рекомендуются для пересадки жирные плодородные почвы. Также для грунта можно использовать гидропонику или ионитную землю, использующуюся во флорариумах. При пересадке следует быть аккуратным, чтобы не сломать хрупкие побеги, но корневая система не боится прикосновений.
На дно емкости выкладывают дренажный слой. Его объем должен достигать не менее одной трети горшка. Сверху на дренажный слой насыпают грунт.
Вредители и болезни
Несмотря на свою неприхотливость к погоде и поливу, цианотис часто болеет и поражается насекомыми. Он подвержен заражениям паутинными клещами и тлей, поэтому нужно иногда осматривать опущенную нижнюю часть листьев, чтобы вовремя заметить поражение. Справиться с вредителями можно при помощи обычных инсектицидов.
Если опушка на листьях практически пропала или стала редкой, это знак того, что нужно поменять грунт на менее плодородный или уменьшить количество удобрений. Если горшок стоит в тени, то побеги начнут вытягиваться, а листья станут мелкими. Когда цветок часто выставляют под солнце, на его листочках могут появиться коричневые пятна.