Толмия Мензиса представляет собой низкорослое растение, у основы листьев которого можно посмотреть на молодые побеги — копии основного вида, напоминающие котят возле кошки. В народе его называют «Курица» или Толмия.
Биологические характеристики толмии
По виду Толмию можно отнести к почвопокровным. Оно выделяется незначительными размерами и кустовидной формой, что моментально разрастается салатовым ковриком, устилая нижние шары насаждений в лесах. В естественной среде многие относят его к виду почвоскрепляющих.
Толмия впервые была обнаружена в Северной Америке. Это многолетний корневищный вид, высотой 150-500 мм. с вечнозелеными листьями. Диаметр размеров кустарника не больше 400 мм. Несколько массивных, бугристых, огненно-салатовых или пестрых листьев размещены на небольшом побеге. Пластины листьев расположены на черешках. Виднеются темно-зеленые частые жилы, заостренные концы и выемка в виде сердца у основы.
Листва покрыта незначительными ворсинками. Соцветия в виде колосков до 500 мм. высоты с незначительными кремовыми цветами, не являются главным декором растения, поэтому их моментально срезают, чтобы не нарушить целостность и гармоничность куста.
Незрелые розетки из пары листьев на массивном побеге опускаются к корням. В момент соприкосновения с грунтом происходит укоренение за счет моментально развивающихся зачаточных корней. За счет этой характеристики растение выращивают в подвесных кашпо.
Уход: свет и показатели термометра
В природной среде Толмия всю жизнь находится под лесным комом. Поэтому оно не нуждается в сильном, дополнительном свете и палящем солнце. Единственное, что важно избегать — духоты, поэтому хозяева должны обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. В квартирах растение лучше расположить в северной зоне. Если днем на листья начинают попадать солнечные лучи, важно обеспечить постоянную полутень. Ее можно создать специальной сеткой с ячейками разных диаметров или медицинской пленкой. Толмия не погибнет при резкой смене температуры или на сквозняке. Допустимый температурный диапазон воздуха граничит в области 12-22 градусов, зимой показатели могут снизиться до 10 градусов тепла.
Требование к грунту
Лесной грунт является пористым по своим составляющим, с максимальной концентрацией активных компонентов, что поступают из гнилых листьев. Поэтому для благоприятного выращивания растения, садовникам важно создать условия грунта, идентичные к натуральной среде.
Состав грунта должен состоять в равной части из лесного грунта и речного песка. Такая комбинация увеличит концентрацию и устойчивость влаги. Чтобы смесь стала питательной, в нее добавляют перегной и торф.
Посадка проводится в глубокие емкости, которые предварительно обрабатывают дезинфектором и заполняются дренажными материалами. Корни высаживают путем перевалки, так как они состоят из мелких частиц, что плотно переплетены почвой.
Как стоит поливать
Чтобы Толмия чувствовала себя словно дома, необходимо обеспечить систематический полив. В период с мая по сентябрь он должен быть обильным, с апреля по октябрь допускается капельный полив. Как и под лесным пологом, Толмия развивается во влажной среде, поэтому необходимы ему такие же условия в квартирах. Создать их можно путем дополнительного увлажнения воздуха или регулярного опрыскивания растения пульверизатором. Также, на этапе посадки, на дно горшка помещают шар керамзита, который будет поставлять влагу. Уровень воды и процент влажности в квартире необходимо постоянно контролировать.
Для полива используют фильтрованную воду комнатной температуры. Полив проводят капельным путем. Лучше купить лейку с минимальным носиком, чтобы предотвратить попадание капелек воды на листву. Капельки влаги, в которых большая концентрация кальция, могут превратиться в некрасивые белые пятна или спровоцировать гниение на листве. Ком корневой системы должен быть постоянно влажным (но не гнить в результате излишков воды). Два-три раза в сезон растению проводят тропический душ.
Удобрение растения
С мая начинают быстро развиваться побеги и листва, поэтому Толмия нуждается в дополнительных элементах, что обеспечиваются добавлением удобрений на минеральной или органической основе. Раз в 20 дней растение удобряют минеральными добавками. Перед поливом рационально добавить не больше пяти грамм нитроаммофоски. Подкормка для растения продается в виде твердых брикетов или в жидкой форме. Твердые брикеты слегка измельчают перед добавлением в воду, а жидкие просто добавляют в бутылку с расчетом 1:1. С октября месяц удобрение не вносится.
Как размножать растение
В искусственной среде происходит вегетативное размножение. Используются детки или отпрыски с частью корней. Размножение многоклеточной структурой (семена) нецелесообразно, потому что новому растению не передадутся характеристики матери.
Размножение детками
Деток необязательно делить от растения. Если это принципиально, их отделяют с частью листьев. В первом случае листок, где начинает формироваться маленькая розетка, прищепляют или вплотную укладывают на грунт. В зоне стыка с грунтом начинают быстро разрастаться зачаточные корни. Как только у растения появится мощная система корней, его отъединяют, пересаживают в новый сосуд.
При втором способе, срезаются листки с черешком (20-30 мм). Срез проводится в месте развития деток. Готовится сосуд (минимального размера), в него утрамбовывается грунтовая смесь. Черешок помещают глубоко в грунт под наклоном. Необходимо следить, чтобы пластина прилегала к грунту. Горшок помещают в затемненный участок и создают условия, словно в теплице, путем накрытия емкости полиэтиленом. Черенок пустит корни в течение месяца. Спустя еще месяц Толмию можно пересадить.
Черенковое деление
Черенок срезается с листком и вдавливается в увлажненный и удобренный грунт. Уход за ним ничем не выделяется и проводится так же, как при размножении детками. После укоренения, побег удаляется, а Толмия пересаживается.
Размножение делением корневой системы
Данный вид размножения выделяется своими особенностями. Его можно применять только для пересадки укоренившегося растения. После удаления корней из старой емкости, проводится их зрительный осмотр. Если некоторые из них покрылись плесенью или растут неправильно — они удаляются. Корневище делится на три равные части. Открытые раны посыпают активированным углем или черным порошком.
Толмия в декоре интерьера
Чтобы создать в интерьере определенную атмосферу, рационально высаживать только некоторые виды растения. Здесь ведется речь о зеленолистной толмии Мензиса и ее культиварах, а также ряде сортов пестролистных. Растение лучше выращивать в специальных горшках, которые легко подвешиваются. Многоярусные растения со спадающими побегами, которые выделяются разнообразными оттенками салатового с золотыми точечками, в композиции с любыми соцветиями создают уникальный колорит в каждом уголке дома.
Растение, на этапе своего развития, формирует вариегатные виды. Яркая листва, дополненная золотыми, похожими на солнечные лучи, пятна, выглядят очень ярко и декоративно. Популярные вариегатные культивары очень привлекательные. Речь идет о Золоте Таффа, «Макулате вариегате». Но, как и большинство вариегатов, они привередливые.
Отличаются от материнского растения в вопросах привередливости и ухода. Это касается повышенного процента чувствительности к влаге в помещении, уплотнению грунта, неустойчивости к грибкам и смене температуры. Зимой Толмия нуждается в более высоких температур (до семнадцати градусов). Для сохранения декоративных характеристик вариегатной культивары, растение необходимо пересаживать раз в год.
Болезни и вредители
Растение часто повреждают Tetranychidae, мохнатые вши, щитовка и Aphidoidea. В домашних условиях запрещено использовать химические методы борьбы с насекомыми. Поэтому состояние растение необходимо всегда контролировать, проводить ежедневный осмотр и при образовании белоснежной тли на нижней области листа, что покрылась желтыми пятнами (Tetranychidae), белого пушка на черенках (мохнатые вши) либо алых наростов (щитовка) растение обрабатывается активными веществами Вертимека, Искра био, Фитоверма и остальных.
Для ликвидации Aphidoidea используется мыльная вода. Перед нанесением раствора важно провести тест на совместимость (несколько листков обрабатываются, и контролируется реакция). Растение практически не повреждают болезни. Если на листве появляется гниль, это объясняется попаданием на нее капелек. Гибель растения может спровоцировать пересушенный воздух и высокая температура.